Рецессия пощадила в Европе немногих. Польша утверждает, что экономика страны конкурентоспособна. Однако колебания злотого мешают бизнесу. О том, какие еще есть опасения у монетарных властей, нам рассказал глава Центробанка Польши Марек Белка.
Господин Белка, в III квартале 2011 г. экономика Польши продемонстрировала достаточно серьезный взлет - 4,2%. Очевидно, что многие факторы поспособствовали этому результату. Но давайте выделим три основных…
Периферия Европы постепенно становится флагманом Старого Света. Небольшая Польша даже рада, что живет без евро.
III квартал был неплохим, в принципе, для всей Европы. Мы гораздо больше гордимся тем, что Польша -- единственная страна-член ЕС, которая избежала рецессии в 2009 году и в последующий период. Экономика растет примерно на 4% в год, и, согласно моему прогнозу, замедление в следующем году будет очень незначительным. Теперь что касается источников роста. Во-первых, у нас конкурентоспособная экономика. Мы не снизили конкурентоспособность за последнее десятилетие в отличие, скажем, от Греции, Португалии и Италии. А в отличие от Германии нам удалось снизить удельные трудозатраты, именно поэтому я могу смело утверждать: мы конкурентоспособны. Во-вторых, наш банковский сектор находится в довольно хорошем состоянии. Он сравнительно небольшой по размеру. При этом у наших системообразующих банков нет слишком больших долгов. И вся эта турбулентность на европейском финансовом рынке повлияла на наш банковский сектор не так сильно, как на банки в других европейских странах. В-третьих, у нас - устойчивый внутренний рынок, и он в состоянии двигать экономику вперед. Вот эти три фактора. Может быть, есть и четвертый. Мы не являемся частью еврозоны. Это, безусловно, нам помогло. И в хорошие времена, и в плохие. Правда, не буду отрицать, наша национальная валюта, злотый, подвержена колебаниям, и это, конечно, немного мешает бизнесу. Однако, с другой стороны, управление курсом национальной валюты может сыграть стабилизирующую роль в трудные времена. Например, в начале 2009 года наша торговля обвалилась. Польские экспортеры, конечно, очень пострадали от этого. Объем нашего экспорта в ряде стран упал на 10, 15, а в некоторые страны -- и на 20%. Но при этом в злотых объем экспортной выручки наших предприятий не снизился. Они в то время оказались защищены слабым злотым. Это предотвратило потерю рабочей силы среди польских компаний. Высокая безработица привела бы к снижению потребления и негативно отразилась бы на всей экономике страны. Сейчас мы наблюдаем схожую ситуацию. С одной стороны, мы слышим довольно пессимистические прогнозы относительно европейской экономики, и это, безусловно, будет тормозить развитие польской экономики. Но злотый, который упал примерно на 15% (что не очень хорошо с точки зрения Центрального банка и борьбы с инфляцией), может помочь экспортерам, которые от этого только выигрывают. Я думаю, за последние 20 лет нам удалось в целом построить довольно хорошо работающую рыночную экономику.
Насколько важными являются инфраструктурные проекты для экономики Польши? В этом году Польша является одной из двух стран, в которой будет проводиться чемпионат Европы по футболу. Насколько это помогло польской экономике?
Я бы не стал переоценивать воздействие проведения в Польше Евро-2012. Единственный позитивный момент в этой ситуации -- это то, что наша футбольная сборная, которая очень слаба, смогла попасть сразу в финальную стадию европейского чемпионата. Но, если говорить серьезно, стадионы -- в прекрасном состоянии. Мы даже слышим жалобы на то, что они не смогут быть должным образом использованы после чемпионата. В такой стране, как Польша, не было ни одного современного стадиона, теперь у нас 5-6 таких стадионов. Может, и не так уж и много. Но что действительно важно, это стимулирование дальнейшей реализации инфраструктурных проектов. Например, дороги. Дороги – слабое место польской экономики. Сейчас идет строительство дорог. Страна строится. Сейчас по Польше, может, и не так легко передвигаться на машине, но, поверьте мне, через год или два Польша будет иметь приличные дороги, что в свою очередь станет еще одним фактором развития польского бизнеса. Так что, это важно не только для туризма и досуга, это важно и для экономики. В этом смысле проведение финала футбольного чемпионата Европы, конечно же, помогло развитию польской экономики. Кстати, за это мы должны благодарить Украину, поскольку именно благодаря усилиям этой страны нам удалось заполучить право проведения Евро-2012.
Переходя к разговору о банковском секторе – сейчас польские банки выглядят вполне здоровыми. Однако в ЕС долговой кризис, а польские банки очень зависимы от европейских…
Мы очень позитивно оцениваем ситуацию в польском банковском секторе. Он стабилен, консервативен. Не имеет токсичных активов: необеспеченных ипотечных бумаг или государственных облигаций, обремененных большими долгами стран, таких как, например, Греция. Но это не означает, что на наш банковский сектор никак не влияет то, что происходит в западной части европейского континента. Важнейшим моментом является то, что 70% польского финансового сектора находится в руках международных банковских групп. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Они пришли в Польшу, предоставили свой капитал, ноу-хау, и они вели себя надлежащим образом. Они не стали в срочном порядке выводить средства во время первой волны кризиса. И сейчас события развиваются по похожему сценарию. У нас нет проблемы доступа к кредитам. Более того, у нас растет объем кредитования, что, по сути, является исключением для Европы. Но есть одно "но". Некоторые из этих западноевропейских материнских банковских компаний испытывают серьезные проблемы. И по крайней мере 3 или 4 из них либо уже продали, либо хотят продать свои дочерние компании в Польше. И это, конечно же, оказывает дестабилизирующее воздействие на наш банковский сектор. И даже если эти дочерние общества являются очень хорошими активами и они найдут своих покупателей, я не вижу ничего позитивного в этой тенденции. И сейчас мы очень внимательно отслеживаем, кто покупает, кто продает. И мы не намерены позволять кому угодно продавать что угодно. Мы считаем, что оптимальной была бы ситуация, когда более значительная часть польского банковского сектора контролировалась поляками, польским капиталом. Причем не столько польским государством, сколько польскими предпринимателями.
Как Вы оцениваете польскую экономику в долгосрочной перспективе? Недавно я видела доклад от HSBC, в котором отмечается, что к 2050 году Польша будет иметь стабильную экономику, которая, впрочем, не будет очень сильно расти. Вы более или менее оптимистичны в этом вопросе?
Я обожаю делать прогноз на 2050 год. Мне кажется, что для этого необходимо либо уметь предвидеть будущее, либо обладать богатой фантазией. Но, серьезно говоря, в этом докладе о Польше утверждается, что к 2050 году мы сблизимся с Западной Европой. Тогда же или даже раньше уровень жизни в Польше будет близок к западноевропейскому, и соответственно темпы потенциального роста снизятся. Проблема для нас состоим в том, что мы предпочтем сблизиться с Германией и Швецией, нежели с Южной Европой. И нам предстоит использовать эти 40 лет для того, чтобы основой нашей экономики стала экономика знаний, современные решения, чтобы построить качественные институты, гибкий рынок труда, создать стимулы для увеличения продолжительности жизни поляков, для получения более качественного образования. И тогда мы сможем избежать ситуации, которая описывается в этом прогнозе.
Господин Белка, большое спасибо за интервью.
Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Татьяна Наумова