ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Слезы и печаль современной экономической реальности

Слезы и печаль современной экономической реальности


26-01-2012, 14:16. Разместил: VP

Сейчас у домохозяйств США около 8 трлн депозитов и активов в ликвидных инструментах, более 90% из которых реструктуризировано под практически нулевые процентные ставки. Официальная инфляция составляет 3% и это значит ежегодно в реальном выражении они теряют более 220-240 млрд долларов. ФРС планирует оставить нулевую ставку до конца 2014 и это значит, что банки будут фондироваться за бесплатно, а население и компании продолжат обесценивать свои сбережения. Из долгосрочных взаимных фондов продолжается отток средств.

Например, за 2011 год из акций вывели почти 125 млрд баксов по сравнению 36.7 млрд оттока в 2010 и нулевым балансом в 2009. Т.е. отток усиливается и хотя не дотягивает до рекордных 228 млрд в 2008, но все равно много. Даже при стратегии купи и держи акционеры ничего не выиграли, вложив деньги в агрегированный портфель из акций S&P500 (индекс не изменился по итогам 2011 года), но по статистике 90% проиграли, особо массовое побоище было в августе, когда вышибло из рынка много долгосрочников и менее 10% хэдж фондов опередили индекс по доходности.

Подавляющему большинству фондовый рынок не приносит необходимой доходности, удерживание денег на депозитах гарантирует обесценение, равное инфляции (ставки по депозитам вблизи нуля). Инвестиции в долговой рынок США вновь не приносят прибыли, т.к. среднегодовые процентные ставки по долгосрочным облигациям Казначейства США ниже средней инфляции. Реальные располагаемые персональные доходы по статистике BEA снижаются в пределах 0.1% к прошлому году. Большинство компаний производят оптимизацию бонусов, что предполагает полное, либо частичное урезание. Wall St из-за падения доходов собирается сократить бонусы на 25%. Производственные компании также не радуют своих сотрудников.

Если сжато, то ситуация следующая.
Доходы стагнируют в номинальном выражении и сокращаются с учетом инфляции, инвестиции в фин.рынки не приносят доходности домохозяйствам, ставки по трежерис ниже инфляции, депозиты вблизи нуля. Из этого следует, что с каждым годом американский народ сокращает свою покупательскую способность, что приводит к падению спроса со всеми вытекающими последствиями. Хотя кредиты действительно стали доступнее в силу крайне привлекательных ставок, но для крупных компаний они по большому счету не особо нужны, т.к. они скопили рекордную наличность и не нуждаются в займах в мере, в которой нуждались 5 лет назад, кроме того инвестиции ограничены в виду низкого потребительского спроса. Просто не под чего занимать. Были бы рады, но некуда деньги вкладывать.

Население в большинстве своем занято погашением долгов и не лезет в новые кредиты, когда видят, как друзей и знакомых вышвыривают на улицу работодатели из-за оптимизации расходов. Традиционно активность населения хорошо отражается в спросе на товары длительного пользования, недвижимость. Здесь все скверно.

Если исключить субсидия, налоговые амнистии и помощь государства, то экономическая обстановка в США далека от состояния «здорова и успешна». Все наоборот. Уныло и почти безнадежно. Резиденты прочно присосались к гос.клапану и не подают признаков самостоятельного роста ))

Что касается рынка, то он до безумия предсказуем. Кто читал меня в декабре знает о моих упертых ставках на сильный рост. Источник роста – абсорбирование ликвидности ЕЦБ, которая была получена по заблаговременно сниженным ставках и необходимость инвестбанков зафиксировать прибыль от прошлогодних лонгов, которые они сформировали на годовых низах. Учитывая, что рынок хоть и пытается проявить изобретательность, но пока он туп и прямолинеен. Есть бангстерный цикл.

Около 4 месяцев на аккумуляцию лонгов в виду повышенной ликвидности на лоях и примерно пол года на распределение, фиксацию позиций вблизи хаев. Как аналог май-сентябрь 2010 вход в рынок и январь-июнь 2011 планомерный выход, далее июль-декабрь 11 снова вход и январь-май 2012 выход. Столь продолжительные циклы из-за соотношения объема средств у бангстеров к пропускной способности рынка, т.е.проблема в ликвидности. Прогнать через рынок триллионы за неделю невозможно. Это вам не 100 рублей на фьюче гонять.

В этот период кратковременные, но сильные просадки рынка для привлечение средств на долговой рынок. Примерно с середины февраля по март может быть напряжение на фонде, а более зловещее падение в стиле августа 2011 скорее всего весной оформят. Банкам просто иначе не выжить, у них рынок, как единственное более менее прибыльное поприще в момент кредитного сжатия в реальном секторе. Новостной фон, как обычно сформируют должным образом и подстроят под рынок. Я на новости всегда смотрю, как на развлечение, но не как источник информации для принятия решения, т.к. понимаю, что большая часть подстроенный маркетмейкерами фейк, типа заявлений политиков и прочей лабуды. 


Вернуться назад