Забавно, стоило только S&P подняться выше 1300 пунктов, как западные хлопцы стали говорить, что «Европа конечно важна, но это не весь мир и дела в США идут лучше, где бы то ни было, а поэтому умеренно обнадеживающая картина свидетельствует в пользу покупок» «Кризис? Нет никакого кризиса!» )) Если собрать все горе отписки аналитиков за последние несколько дней, то можно уверовать в то, что все прошлое полугодие все находились в полубреду и в ничем не мотивированном и не обоснованном страхе. Вот эта чертовая магия рынков, которая затмевает мозг даже самым стойким.
Отлично, но возникает вопрос, где были эти хлопцы, когда рынки медленно, но методично закатывали в асфальт. Почему у них тогда был кризис с авторитетными рекомендациями « да провались все пропадом, - мы больше не можем терпеть боль – мы сдаемся», а сейчас кризиса нет? Короче, что видят о том и поют.
И вот наступает момент, когда на фоне самого мощного старта S&P с 1987 года придется прощаться с позициями, которые с трепетом лелеял с декабря. Бойцов в прошлом месяце изрядно потрепало, но с они со стойкостью выдержали невероятный поток идиотии и в атакующей манере прорвали нерушимый бастион депрессивного сентимента. Если Россия еще имеет запас прочности и потенциал для рывка, то в США похоже дело движется к логическому финалу. Погуляли и хватит. В принципе, основный рывок в США уже совершили, теперь осталось по мелочи нагреть шортистов и пуститься во все тяжкие, как они любят, когда по несколько процентов в падение за раз.
Разумеется, что один из факторов, который будет их сдерживать от чрезмерной свирепости в обвале – это освоение ликвидности от ЕЦБ, которой вскормили банки в декабре на пол триллиона. И что ей? Мертвой грузом чтоли лежать. Очевидно, что она под тем или иным видом пойдет в фин.систему. Плюс ФРС может начать монетарное бесчинство, а то печатный станок плесенью и пылью начинает покрываться. Негоже ему по пол года сидеть без дела! Запускать количественное ослабление при рыночных хаях, как то не комильфо.
Тут следует найти баланс между политикой ЕЦБ и потоком ликвидности из Европы (что как бы держит рынки) и денежно-кредитной политикой ФРС с необходимостью опустить рынки. Как вариант, могут к пику потребности в размещениях (в марте), что нибудь нехорошее изобразить. Они умеют, а нам не привыкать! ))
Иначе решительно не понятно, на чем, где и как они собираются провести целый год, когда объем погашений гос.облигаций вырастет в США и Европе на 40% к 2011. Если уж в 2011 стонали от той еще потребности, то что же будет в 2012? Пол триллиона от ЕЦБ надолго не хватит. Эту заначку банки частично пустили на латание зияющих дыр в балансах после катастрофических списаний. Кажется маловероятным, что ФРС будет целый год сидеть без дела. Их хлебом не корми, дай по экономике шандарахнуть баксом! ))
Удивительная зависимость в последнее время. Поток инвесторов в трежерис дискретен. Они либо в трежерис идут, либо во что нибудь другое. Когда рынки растут, то поток в трежерис ослабевает. Помните самое сильно с 70-х годов ралли в США, которое изобразили в октябре 2011? Энтузиазм инвестиции в трежерис упал более, чем значительно, но в ноябре снова выросли. И чем страшнее на рынках, то с тем большим напором инвесторы ломятся в трежерис. Все на графике ниже.
Безумную вахканалию устраивают частные лица. Гос.структуры и ЦБ более инертны и аморфны.
Приток капитала в США обеспечивается целиком и полностью инвестициям в трежерис. Остальное по мелочи.
Кстати, если сделать выборку за пол года, то чистые продажи корпоративных акций со стороны западных фондов достигли исторического максимума. Более 27 млрд баксов.
Даже во время кризиса 2008-2009 такого не было! Это, кстати играет в лонг. Возможно поэтому с такой радостью СИПИ растет уже как 2 месяца? )) Типа все, кто хотели продали, теперь наполняют портфель стоками.
http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Pages/index.aspx
Что касается 6 месячного потока в трежерис, то провал связан с выходом на рынок ФРС, тогда никому не оставалось места. Сейчас немного отскочили, но все равно мало. Так что ждем очередных диверсий, когда Штатам придется крупно размещаться
Вернуться назад
|