ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Дом с высокими потолками

Дом с высокими потолками


29-12-2011, 06:36. Разместил: god
Вид на Капитолий в Вашингтоне. Фото ©AFP
Вид на Капитолий в Вашингтоне. Фото ©AFP

Дом с высокими потолками

США повышают предел заимствований до 16,4 триллиона долларов

На этой неделе президент США Барак Обама запросит об очередном увеличении потолка заимствований США - на сей раз на 1,2 триллиона долларов. Судя по тому, что Конгресс отправляется в отпуск, потолок будет поднят без лишних споров. Таким образом, история с повышением госдолга, которая еще летом едва не привела к приостановке деятельности правительства США, к концу года благополучно завершится.

США в этом году пережили исторический момент - впервые за послевоенную эру государственный долг превысил 100 процентов ВВП. Эта отметка хотя и является символической, но даже в случае с развитыми странами предупреждает о том, что если продолжать занимать теми же темпами, последствия будут печальными.

В связи с этим на администрацию Барака Обамы в 2011 году обрушилась волна критики за непомерный рост бюджетного дефицита. Хотя разница между расходами и доходами по сравнению с предыдущим годом несколько сократилась, ее уровень все равно составил 1,3 триллиона долларов - чуть менее 9 процентов ВВП. Таким образом, администрация вынуждена сводить бюджет с колоссальным дефицитом, что вызвало массовое недовольство республиканцев, считающих, что в кризисных условиях нужно быть бережливее.

Этим летом власти США сошлись в клинче по поводу бюджета. Дело в том, что американское правительство не имеет права набирать столько долгов, сколько ему нужно для выполнения текущих задач. Существует потолок долга, повысить который может только Конгресс. Обычно этот процесс является формальным. Но не в этот раз.

Основных причин для этого было две. Помимо уже упоминавшегося экспоненциального роста долга, нельзя не отметить и сильную поляризацию американской публичной политики в последнее время. С учетом того, что большинство в обеих палатах сейчас составляют республиканцы, предсказать конфликт было легко. Для республиканских представителей и сенаторов голосование по потолку долга было отличным шансом показать свою поддержку идеям фискального консерватизма.

В течение нескольких месяцев республиканцы планомерно блокировали все усилия администрации по повышению потолка. Так как увеличивать заимствования было нельзя, в определенный момент государство столкнулось с нехваткой денег. В конечном итоге избежать приостановки работы государственных учреждений удалось, но лишь ценой существенных уступок со стороны администрации, выразившихся в обещании сократить госрасходы в будущем.

По принятому в итоге документу, администрация получила право увеличить потолок в три этапа. На каждом из них президент должен запрашивать мнение Конгресса. Если конгрессмены пожелали бы сказать "нет", им потребовалось бы для этого собрать конституционное большинство голосов в течение 15 дней. В то же время молчание в данном случае воспринимается как знак согласия.

Осенью Обама уже дважды предлагал увеличить потолок - в общей сложности на 900 миллиардов долларов - и оба раза никакого противодействия не наблюдалось. До конца года администрация намерена воспользоваться своим правом еще раз, повысив потолок на 1,2 триллиона долларов - до 16,4 триллиона. Необходимость вновь обратиться к заимствованиям вызвана тем, что госдолг подбирается к отметке в 15,2 триллиона долларов. Между тем, в ближайшие дни правительству предстоят выплаты на общую сумму в 100 миллиардов.

Скорее всего, и сейчас все пройдет без каких-либо осложнений. Барак Обама подает заявку в пятницу, 30 декабря. Между тем, Конгресс уходит на каникулы, из которых возвратится только к концу второй декады января, то есть когда срок, в течение которого можно накладывать вето, истечет.

В общем, демократическая администрация одерживает локальные успехи, однако об общем состоянии государственных финансов этого явно не скажешь. Сейчас ряд европейских стран оказались в тяжелейшем долговом кризисе из-за раздутых дефицитов бюджета. Но следует помнить, что у той же Португалии, которую этой весной спасали всем европейским миром, уровень госдолга составляет чуть более 70 процентов ВВП - намного меньше, чем в США.

Тем более что динамика накопления долгов в США ничуть не менее стремительная, чем по другую сторону Атлантики. В 2000 году размер госдолга на одного налогоплательщика в Америке составлял 53,8 тысячи долларов. На конец 2011-го - уже 134,5 тысячи. Даже с поправкой на инфляцию за 11 лет рост этого показателя составил более 100 процентов. Судя по дефицитам времен Обамы, в новом десятилетии темпы роста долгов только ускорятся. И это вызывает законное раздражение американских налогоплательщиков, которым становится не по карману содержание настолько дорогого государства.

Можно, конечно, предположить, что большая часть долгового роста будет компенсирована увеличением размеров экономики. Но сейчас едва ли имеет смысл говорить об этом. В прошлой декаде рост ВВП в отдельные годы достигал 4 процентов. Сейчас даже во время посткризисного восстановления темпы подъема не превышают 2 процента, а рецессии могут стать куда более глубокими, чем в прошлом.

 

Баловни судьбы

Единственный положительный момент в этой ситуации - возможность для Америки занимать средства под уникально низкие проценты. Десятилетние облигации торгуются сейчас на уровне чуть выше 2 процентов годовых, что не позволяет даже компенсировать инфляцию. Это выглядит нелогичным с учетом растущего госдолга США, но только на первый взгляд.

На самом деле, низкая доходность облигаций определяется высоким спросом на них. Он же растет во многом из-за финансового кризиса в Европе, который понижает притягательность европейских долгов для инвесторов. То есть альтернатива американским обязательствам как надежным, пусть и не очень-то выгодным вложениям сейчас отсутствует. Конкуренцию США в этом смысле мог бы составить только Китай, но он не слишком заинтересован в заимствованиях, и поэтому рынок китайских гособлигаций является крайне узким и малоликвидным. Все эти факторы в конечном итоге приводят к парадоксальной ситуации, когда с увеличением долгов их обслуживание для администрации США удешевляется.

Разумеется, такая ситуация не может длиться вечно. Рынок "разбаловал" американское правительство низкими ставками, но он в один прекрасный день может и "передумать" - при условии, что безответственная долговая политика продолжится и совпадет, например, с новым витком финансового кризиса (а говорить, что все эти угрозы остались позади, не приходится). С учетом массивного навеса из уже накопленного долга повышение ставок может в одночасье привести США к фискальной катастрофе. С очевидными последствиями для всего мира - ведь одновременный дефолт 40 Греций (именно во столько раз отличается абсолютный размер долгов у этих стран) может просто уничтожить всю мировую финансовую систему.

Дмитрий Мигуно


Вернуться назад