Берлин.19 декабря. FINMARKET.RU - Ребенок получает доступ к кредитной карточке родителей и скупает на нее все нужное и не нужное. Он каждый раз обещает заплатить за покупки, но так ни разу этого и не делает. В результате долги родителей становятся все больше и больше, и рано или поздно наступит момент, когда им станет сложно их выплатить.
Так редактор отдела экономики Bloomberg Businessweek Питер Кой описывает жизнь немецкого Бундесбанка.
Считалось, что немецкий ЦБ проводит консервативную политику и чуть ли не в одиночку противостоит тем, кто пытается с помощью европейского центробанка залить деньгами кризисный юг Европы. Да, представители Бундесбанка в ЕЦБ одной рукой ограничивают того в выкупе облигаций кризисных стран, но другой щедро их кормят.
Кой на основе отчетов 17 стран еврозоны подсчитал, что на самом деле немецкий ЦБ уже передал Европейскому центробанку €495 млрд. Эти деньги ушли в межбанковскую платежную систему еврозоны. Расходы немецкого бюджета в следующем году составят €306 млрд - это почти на 40% меньше, чем объем средств, переведенных Бундесбанком ЕЦБ.
Кой фактически говорит о еще одном механизме предоставления средств европейским должникам: почти полмиллиарда евро из Бундесбанка перешло в центробанки стран PIIGS и Франции. Для стран PIIGS это стало способом финансировать дефицит счета текущих операций:
- Покупая товары в Германии, покупатель фактически создает временный счет в банке своей страны специально для этой сделки или занимает у банка;
- Этот банк занимает деньги у своего центробанка, который использует платежную систему ЕЦБ;
- После этого немецкий центробанк фактически передает продавцу оплату за товар, а сам выставляет претензию к ЕЦБ. Доля таких претензий в активах Бундесбанка за три последних года выросла с 8% до 64%;
- ЕЦБ затем выставляет претензию к центробанку из страны, где "прописан" покупатель - например из одной из кризисных стран PIIGS. В залог по таким претензиям у ЕЦБ находятся облигации этой страны PIIGS, стремительно теряющие в цене.
Ханс-Вернес Зин, профессор Университета Мюнхена :
"Это, на самом деле, кредит от евросообщества странам PIIGS, который, как и любой другой кредит, позволил им купить товаров и активов за рубежом и который мог бы быть использован другим образом. С точки зрения ответственности и передачи ресурсов, он мало чем отличается от краткосрочных еврооблигаций, доходы от которых кредитуют PIIGS и влекут за собой солидарную ответственность всех стран еврозоны".
Карл Виллан, профессор Университета Дублина :
"Согласно уставу ЕЦБ, он должен сохранить полную платежеспособность, поэтому он настолько близко к званию надежного заемщика, насколько это возможно. Поэтому претензии к ЕЦБ не представляют риска для баланса Бундесбанка".
Уильям Байтлер, главный экономист CitiGroup :
"Эти дисбалансы могут быть, а сейчас, вероятнее всего, и являются симптомом проблем в банковской системе стран европейской периферии, ведь эти банки не могут найти финансирование на рынке без государственной помощи. Поэтому, в первую очередь, их надо понимать как призыв к политикам создать прочную основу для банковской системы центральных стран Европы и периферии".
Вернуться назад
|