ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Следующий финансовый «пузырь» может быть в Китае

Следующий финансовый «пузырь» может быть в Китае


28-11-2011, 17:39. Разместил: VP

Следующий финансовый «пузырь» может быть в Китае

28 ноября 2011

Некоторые финансовые аналитики считают, что после краха ипотечного рынка в США в 2007 году, следующий финансовый пузырь может начать формироваться в Китае. Именно там будут искать ключевые субъекты финансового рынка новую "золотую жилу".

Лучшего абсорбента "лишних" триллионов, чем страна с третьим по размеру валовым продуктом в мире и полуторомиллиардным населением, чей уровень сбережений достигает 40%, просто не найти.

Но КНР по-прежнему относительно закрыта для западных инвесторов. Первым шагом на пути к экспансии финансового рынка Китая стала бы либерализация юаня. Вот почему США уже не первый год выражает своё недовольство курсовой политикой Поднебесной, считая, что китайские монетарные власти искусственно занижают стоимость своей национальной валюты для стимулирования экспорта своей продукции. 

Ещё одним фактором доступа может стать развитие корпоративного и государственного сегментов долгового рынка Поднебесной. Двум иностранным банкам уже удалось получить разрешение на размещение облигационных займов, номинированных в юанях, в Гонконге. При этом "настоящим кладом" для крупнейших финансовых институтов западных стран является банковский сектор Китая, демонстрирующий поразительные темпы роста. Если бы американским кредитным корпорациям удалось "протолкнуть" свои уже традиционные продукты: структурные деривативы, в том числе ипотечные облигации, и кредитные карты, на рынок Поднебесной, то в ближайшие 10-20 лет за свои бонусы топ-менеджеры американских банков могли быть спокойны.

А главное, не пришлось бы "изобретать велосипед" в форме эмиссии какого-нибудь нового экзотического и неконтролируемого финансового инструмента. Глубина и объём потенциального финансового рынка миллиардного Китая поистине огромны. Вот почему для США так важно получить доступ к нему. Позволят ли это власти самого Китая, весьма спорный вопрос, но с другой стороны, сомневаться в политической и экономической изобретательности американских властей не приходится.

Что касается экспансии реального сектора, то здесь отчасти процесс уже давно запущен. Важнейшие экспортноориентированные отрасли китайской экономики находятся в партнёрской собственности китайских фирм и американских корпораций. Именно этим фактом объясняется относительная безнаказанность китайских производителей, занимающихся открытым технологическим плагиатом и "воровством" ноу-хау у западных компаний. К тому же, контролируя многих китайских экспортёров, американские корпорации не сильно заинтересованы в удорожании юаня, иначе лоббисты давно бы уже протолкнули в Конгресс всевозможные санкции против китайского демпинга.

В течение всей истории возникновения пузырей этот "феномен" либеральной системы так или иначе контролировался и управлялся США. Во время бума «доткомов» подобный "контроль" осуществлялся через стандарты финансовой отчётности, венчурные фонды и американские биржи. В ходе расцвета ипотечного кредитования процесс "управления" проходил через эмиссию деривативов, маркет-мейкерами которых были финансовые институты США. И вот самый перспективный на сегодняшний день китайский рынок может незаметно для самих граждан и властей Поднебесной превратиться в "перерабатывающий завод" бесконтрольно эмитируемых Федрезервом США зелёных бумажек. Как именно, и когда это произойдет, сказать сложно, но как уже было отмечено, первым сигналом к "китайскому пузырю" станет либерализация валютного рынка Поднебесной (т.е. отказ от жёстко фиксированного курса юаня).

Следующая отправная точка - начало рекламной компании крупнейшими американскими и европейскими инвестиционными домами "китайских" структурных деривативов. Высокая доходность при низких декларируемых рисках, бесконечный потенциал роста и размер рынка - вот на что, вероятно, в очередной раз "купятся" крупнейшие инвесткомпании, операторы страхового рынка и пенсионные фонды.


Вернуться назад