ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Яцек Ростовский: «В конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе»
Яцек Ростовский: «В конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе»25-11-2011, 11:44. Разместил: VP |
Без решительных шагов ЕЦБ еврозона может просто развалиться.
Дальнейшая судьба еврозоны и всего Евросоюза сейчас зависит от Европейского центрального банка (ЕЦБ) – к такой точке зрения склоняется большинство экспертов, руководителей финансовых институтов и прочих участников рынка. Однако мнения относительно конкретных действий ЕЦБ у аналитиков расходятся.
Эксперты, требующие от ЕЦБ более активных действий для выхода из кризиса, указывают на то, что интервенции банка могут быть единственным путем преодоления сложившейся в регионе ситуации, пишет РБК, - особенно учитывая туманные перспективы инвестиций в гособлигации европейских стран со стороны Китая или других государств мира.
ЕЦБ, в свою очередь, пытается противостоять давлению и, несмотря на интенсификацию кризиса и рост доходности по гособлигациям европейских стран, отказывается от проведения "шоковой терапии", которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки.
Министр финансов Польши Яцек Ростовский призвал решить проблему долгового кризиса в Европе масштабными интервенциями ЕЦБ. "В свете последних событий можно говорить лишь об одной альтернативе: либо ЕЦБ приступает к интервенциям, либо Европу ждет неминуемая катастрофа". По словам Ростовского, без решительных шагов ЕЦБ еврозона может просто развалиться, что будет иметь далеко идущие последствия для всего Евросоюза.
«Существует опасность наступления экономической катастрофы в историческом масштабе. Ее размах будет сопоставим с Великой депрессией образца 1930-х гг. в США, и в конечном итоге эта катастрофа может привести к войне в Европе», - полагает глава финансового ведомства Польши.
«ЕЦБ всегда отличался консервативным подходом к денежной эмиссии, - комментирует начальник управления стратегического планирования Мастер-Банка (ОАО) Артём Курбатов. - Возможно, сказывается память о послевоенных гиперинфляциях после первой и второй мировых войн, опасения подорвать доверие общественности или желание показать зависимость от политиков отдельных стран еврозоны».
По мнению Курбатова, развитие ситуации будет зависеть от денежной политики США и Британии. Если они решат проводить эмиссию, то ЕЦБ не останется ничего другого, как также приступить к выпуску денег и постараться избежать удорожания экспортных товаров, полагает эксперт.
Сейчас на долговом рынке ЕС непростая ситуация, согласен руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов. Но ранее был принят план выхода из долгового кризиса через использование стабилизационного фонда EFSF, напоминает он: этот фонд при оказании помощи странам с долговыми проблемами стабилизирует рынок в среднесрочной перспективе.
«К разговорам, что, если ЕЦБ не приступит к интервенциям, то Европу ждет катастрофа, я отношусь скептически, - говорит Матросов. - Интервенции ЕЦБ, во-первых, приведут к инфляции, а во-вторых, дестабилизируют порядок в области бюджета многих стран, где не будет необходимости проводить разумную бюджетную политику». Иными словами, интервенции ЕЦБ в краткосрочной перспективе могут стабилизировать рынок, но более долгосрочные последствия будет очень негативные, поясняет эксперт.
По мнению Матросова, ЕЦБ принимает все необходимые меры, соблюдая свой мандат ценовой стабильности. «Те решительные меры, которые предлагают некоторые политики, несут в себе угрозу ценовой стабильности, - уверен эксперт. - Именно поэтому ЕЦБ не предпринимает чрезмерных интервенций».
В то же время есть информация, что на данный момент ЕЦБ купил гособлигаций Греции на 45 млрд. евро, Италии и Испании – на 115 млрд. евро, утверждает Матросов. Общий объем покупки облигаций проблемных стран достиг 187 млрд. евро. «Поэтому нельзя сказать, что ЕЦБ не приступает к интервенции совсем. – продолжает он. - Но объемы данных интервенций невелики в рамках мандата ЕЦБ о ценовой стабильности». По словам эксперта, в будущем ожидается, что ЕЦБ передаст полномочия по выкупу облигаций проблемных стран стабилизационному фонду ЕС (EFSF). Но пока этого не произошло, ЕЦБ будет вынужден при необходимости продолжать интервенции, и, дабы снизить напряженность на денежном рынке, можно ожидать снижения процентных ставок в ближайшее время.
Ситуация в Европе уже успела стать «притчей во языцех», констатирует главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк – Управление активами» Андрей Зокин; она довольно непростая, необходимы новые рычаги регулирования экономики. «Каждый месяц выходят статистические данные, подтверждающие усугубление макроэкономической ситуации, - говорит эксперт. - У стран ЕС возникает всё больше сложностей в привлечении капитала».
В этой ситуации значительная роль отводится властям для регулирования макроэкономической обстановки, уверен Зокин. «Но здесь проблемы не столько экономического плана, сколько политического: к сожалению, до сих пор у стран-членов Еврозоны нет единого видения разрешения сложившейся ситуации», - отмечает он.
Простым печатанием денег, по мнению Андрея Зокина, проблему не решить: Германия опасается как раз высокого уровня инфляции, который станет следствием масштабной эмиссии. Кроме того, Германия должна будет поставить свою «подпись» под долговыми проблемами других стран, в то время как сама Германия в качестве суверенного государства ничего не занимала. «Это очень сложная проблема, не имеющая сиюминутного и однозначного решения: все стороны должны пойти на некоторые уступки, - резюмирует эксперт. - Ее надо решать глобально в зависимости от того, какие политические сдвиги могут предоставить Германия и Франция».
К сожалению, опыта разрешения схожих проблем в экономическом союзе нет, добавляет Зокин: это первый негативный опыт; кроме того, нет и примеров более масштабных интеграционных групп, чем еврозона. «Либо Германии будет необходимо отказаться от части претензий и механически обеспечивать ликвидность в Еврозоне за счёт увеличения долгового бремени всех членов ЕС, либо экономический союз может прекратить своё существование», - прогнозирует Зокин.
Проблемы в европейской экономике есть, и очень серьезные, уверена генеральный директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. По ее мнению, ситуация усугубляется разным уровнем развития экономик стран еврозоны. «Более сильные в экономическом плане государства готовы оказывать помощь более слабым, но только на определенных условиях, - поясняет Касьянова. - Это приводит к разногласиям в самой еврозоне и утрате доверия инвесторов, которым сложно адекватно оценить риски».
Как будет развиваться кредитный кризис в Европе в этих условиях, сегодня вряд ли кто-то может предсказать, полагает Касьянова. Опасность повторной рецессии существует, однако говорить о масштабной экономической катастрофе, по ее мнению, пока рано – у Европы достаточно инструментов для борьбы с кризисом.
Вместе с тем, отмечает Тамара Касьянова, «подобные панические заявления от официальных лиц явно не способствуют улучшению ситуации, а, напротив, оказывают дополнительное негативное давление на финансовые рынки. Поэтому европейским чиновникам необходимо избегать подробной риторики».
Между тем, по сообщению ЕЦБ, на этой неделе европейские банки заняли у него рекордную за два с половиной года сумму – 247 млрд. евро. Финансовые институты Европы перестали одалживать средства друг у друга и все чаще обращаются за помощью к ЕЦБ из-за страха перед кризисом в зоне евро, пишет РБК Daily.
Как сообщило Reuters, на следующей неделе запланирована встреча глав европейских государств, на которой они обсудят, как разблокировать межбанковское кредитование. Вернуться назад |