ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Отраслевые предпочтения банкиров

Отраслевые предпочтения банкиров


16-04-2009, 10:40. Разместил: VP

В условиях нестабильности на финансовых рынках и изменчивости основных экономических показателей банкам достаточно сложно делать прогнозы относительно перспектив кредитования той или иной отрасли. Кредитные организации разработали собственные списки аутсайдеров и состав участников, которые принципиально отличаются.// Вероника Сошина. "Банковское обозрение для бизнеса", № 2/5, март 2009 г.

 

Банки придерживаются кредитного консерватизма


С момента начала кризиса реальный сектор испытывает серьезные проблемы с привлечением финансирования. Практически все банки из-за возникшего дефицита ликвидности и нестабильной ситуации на рынках были вынуждены существенно сократить объемы кредитования реального сектора.

 

Руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева отмечает: «Сейчас кредиты, привлеченные от Центрального банка, то есть по факту «короткие» деньги, формируют порядка 12% пассивной базы банковского сектора. При такой структуре ресурсной базы кредитовать корпоративный сектор достаточно трудно, и банки стремятся сокращать кредитный портфель. Это касается в принципе всех отраслей».

Кроме того, согласно данным Центрального банка, размер просроченной задолженности в IV квартале 2008 года увеличился по сравнению с III кварталом на 52% и достиг 415 млрд рублей. Ухудшение качества кредитного портфеля произошло в основном за счет корпоративного сектора, просрочка в котором только за три последних месяца выросла почти в два раза - со 141 млрд рублей до 266,4 млрд.

Возросший уровень просрочек и дефолтов заставляет банки осторожнее распоряжаться денежными средствами. Ирина Велиева отмечает такую тенденцию: если раньше в банках была установка на максимально быстрое развитие (многие банки в своих стратегиях закладывали экспоненциальный тренд роста активов), то сейчас приоритеты изменились - все силы брошены на сохранение текущих объемов бизнеса, а последние два-три месяца банки вообще не кредитовали, а «сидели в ликвидности». «Сейчас рынок кредитования понемногу оживает, - констатирует эксперт, - но все равно преобладает кредитный консерватизм. Банки стараются работать с той клиентской базой, которую они хорошо знают, часто - с компаниями, имеющими связи с собственниками банка».

Кто во что горазд

При сокращении кредитного портфеля банки ориентируются на потенциальные риски, в том числе отраслевые. Заемщик, деятельность которого сосредоточена в области терпящего бедствие сектора, скорее всего, получит отказ в предоставлении займа.

Однако четкий список «плохих» отраслей в банках сегодня еще не сформировался. Аналитики и банкиры сходятся, пожалуй, только в одном - наиболее рискованными будут вложения в строительство. Поэтому кредитные организация дружно постарались по максимуму сократить финансирование этой отрасли.

По остальным направлениям идет разброд мнений и предположений. Если суммировать отзывы банкиров, то в группу риска попали такие отрасли, как туризм, нефтетрейдерство, машиностроение, сфера развлечений, оптовая торговля, энергетика. В числе сохранивших надежность были выделены пищевая промышленность, энергетика, транспорт, связь, телекоммуникации, химическая промышленность, военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, торговля продуктами, лекарствами и товарами народного потребления.

Компания получилась достаточно пестрая. В ситуации, когда не видно даже света в конце тоннеля, то есть никто не может точно сказать, как долго продлится кризис и как он отразится на российской экономике, банки вынуждены идти на ощупь. В такой обстановке трудно делать универсальные прогнозы.

 

Объем кредитования корпоративного сектора ВТБ, млрд рублей

Отрасль Январь Февраль
Общий объем выданных кредитов корпоративным клиентам и населению 249 109
Строительство и производство строительных материалов 15 9
Транспорт и предприятия развития транспортной инфраструктуры 8  
Торговля 7  
Оборонно-промышленный комплекс и космическая промышленность 2,7 4
Металлургия 1,8 2
Аграрно-промышленный комплекс 1,3 2
Предприятия малого и среднего бизнеса 9 7
Электроэнергетика 6  
Химическая промышленность 2,8  
Атомная промышленность 2  
Источник: по данным банков

 

 

 

 

Чтобы оценить, насколько перспективной является конкретная отрасль, необходимо проанализировать множество факторов. Ключевые факторы риска, по мнению Ирины Велиевой, связаны с динамикой спроса на продукцию отрасли: «Если ожидается спад, то падение кредитоспособности заемщиков неминуемо».

Однако рынок последнее время ведет себя крайне непредсказуемо. Приведем в качестве примера металлургическую отрасль, которая в начале кризиса также попала в список аутсайдеров. К удивлению многих, этот сектор последние два месяца демонстрирует рост, и акции крупнейших металлургических компаний поднялись в цене. Однако расценивать это как стабильную динамику рано. В мире акции крупнейших компаний черной металлургии продолжают демонстрировать падение. Аналитики Банка Москвы объясняют сложившуюся диспропорцию тем, что российским компаниям помогает низкая себестоимость производства и рост загрузки мощностей на фоне ослабления курса рубля. Кроме того, улучшить показатели удалось благодаря тому, что металлотрейдеры начали пополнять запасы и увеличился объем поставок за рубеж, где российская продукция пользуется спросом из-за весьма конкурентной цены. Но наметившийся подъем может оказаться временным явлением.

Аналогичные сомнения возникают и относительно сельского хозяйства. Как известно, кредитование АПК долгое время оставалось прерогативой Россельхозбанка и Сбербанка. Коммерческие кредитные организации посматривали на данную отрасль традиционно с большой осторожностью. Однако сегодня аналитики Газпромбанка делают достаточно оптимистичные прогнозы. Они объясняют свою позицию тем, что эта отрасль наиболее комфортно будет себя чувствовать в условиях девальвации рубля. Мировые цены на рынках торговли сельскохозяйственными товарами номинированы в американской валюте, поэтому ослабление российского рубля ведет к росту стоимости на них внутри страны. По оценкам аналитиков Банка Москвы, сегодня лучше всех себя ощущают производители мяса и сахара, которые ожидают увеличения роста цен на их продукцию. Рост производства мяса обусловлен импортозамещением: «В 2009 году размер квоты на ввоз мяса птицы в РФ будет сокращен на 24%, ставка на ввоз сверхквотного мяса птицы повышена до 80%, сверхквотной свинины - до 75%», - отмечают эксперты Банка Москвы.

 

 

Кредиты, привлеченные от Центрального банка, формируют порядка 12% пассивной базы банковского сектора. При такой структуре ресурсной базы кредитовать корпоративный сектор достаточно трудно.

 

 

 

 

 

 

Внешние факторы и покупательская способность населения оказывают существенное влияние на российский бизнес. Поэтому при составлении прогнозов и проведении оценки кредитоспособности предприятий банки не могут не учитывать эти факторы.

Не угадаешь, где найдешь, где потеряешь

Среди банкиров не сформировалось единого мнения не только в вопросе ранжирования отраслей по степени их надежности, но и в том, в каких объемах надо лимитировать портфель для тех или иных отраслей.

В банковской среде на данный момент сформировалось два диаметрально противоположных мнения. Первое - максимально сократить кредитование рисковых отраслей. Второе: главное - не отрасль, а финансовое состояние компании.

Приверженец первой точки зрения, заместитель председателя правления Инвестторгбанка Сергей Лягин, рассказал: «Мы существенно снизили или вообще ликвидировали в своем портфеле нефтетрейдеров, туризм, строительство, производство, продажу стройматериалов. С очень большой вероятностью идеальных заемщиков из указанных отраслей мы не прокредитуем. Сегодня он идеален, а завтра...».

 

 

С очень большой вероятностью идеальных заемщиков из рисковых отраслей мы не прокредитуем. Сегодня он идеален, а завтра...

 

 

 

 

 

Его оппонент, директор департамента корпоративного бизнеса Русь-банка Юрий Лапенко, напротив, считает, что в любой отрасли есть как потенциальные банкроты, так и устойчивые компании с хорошими перспективами. На рынке существует множество примеров, когда представители одной отрасли совершенно по-разному реагировали на происходящие изменения. В частности, большое значение имеет то, на какой покупательский сегмент ориентирована компания. Так, в среде ритейлеров наихудшие показатели по итогам января оказались у торговой сети, которая рассчитана на премиум-сегмент. Больше всего выручка выросла у «Магнита», рост показателей X5 Retail Group аналитики Газпрома оценивают на уровне 40%. Таким образом, в одной и той же отрасли надежность заемщиков, работающих в разных ценовых сегментах, может оцениваться банками по-разному.

Для крупного бизнеса - государственные банки

Государственные банки - Сбербанк и ВТБ - сегодня являются основными локомотивами в кредитовании крупного корпоративного сектора. Коммерческие банки порой вынуждены придерживать средства на черный день, государственным банкам приходится отчитываться о целевом использовании средств, полученных из федерального бюджета. Однако даже финансовым гигантам пришлось пересмотреть свои приоритеты и размеры лимитов.

 

Объем кредитования корпоративного сектора Сбербанка России, млрд рублей

 

Отрасль Январь (с 1 января по 4 февраля) Февраль (с 5 февраля по 4 марта)
Общая сумма кредитов, выданных корпоративному сектору 213,8 426,1
Сельское хозяйство 7,4 12,4
Добыча полезных ископаемых 3,8 140
Обрабатывающие производства 57 104,3
Металлургия 9,7 11,5
Электронная промышленность 1,7 2,8
Автомобилестроение 3,2 6,1
Сельскохозяйственное машиностроение 1  
Электроэнергетика 7,3 7,9
Строительство и операции с недвижимым имуществом 14,7 19
Торговля 86,4 92
Розничная торговля 16,5 13,6
Транспорт 11,1 28,3
Связь 0,9 1,1
Финансовая деятельность и страхование 3,4 3,2
Прочие виды экономической деятельности 2,2  
Источник: по данным банков



В своем официальном заявлении Сбербанк России сообщил, что «несмотря на сложные условия и существенно возросшую нагрузку на банк, сотрудников и инфраструктуру, продолжает свою деятельность в полном объеме, предоставляя все виды услуг постоянным и новым клиентам». В то же время банк определил в рамках кредитной политики несколько приоритетных отраслей: отрасли, гарантирующие удовлетворение ежедневных и самых необходимых жизненных потребностей населения (розничные сети, аптеки и т. д.); отрасли, выполняющие жизнеобеспечивающие функции (электро- и водоснабжение, транспорт и т.д.); оборонно-промышленный комплекс; малый бизнес; сельское хозяйство.

Кроме того, банк гарантировал поддержку существующих клиентов и выполнение взятых на себя юридических обязательств по кредитованию в рамках заключенных договоров.

Приблизительно такой же схемы придерживается и банк ВТБ, который определил приоритетные отрасли и лимиты их кредитования.

Вопрос риска для государственных банков порой отходит на второй план. По крайней мере, если судить по официальной позиции этих банков. Как говорится, раз надо, значит надо. Проекты, имеющие социальное значение (особенно в рамках ранее заключенных договоров), госбанки кредитуют независимо от отраслевой принадлежности. Так, Юго-Западный банк Сбербанка России финансирует проекты по строительству жилья в 14 городах Ростовской области, Краснодарского края на общую сумму 7,9 млрд рублей.

Еще одним примером такого «альтруизма» можно назвать подписание ОАО «ВымпелКом» и Сбербанком в марте двух договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 8 млрд рублей и 250 млн долларов сроком до конца 2011 года и 2012 года соответственно. Особенность этого договора заключается в том, что ситуация в компании, являющейся одним из лидеров сектора связи, достаточно сложная - ее долговая нагрузка, как указывает Газпромбанк в специальном обзоре «Стратегия на март 2009 года. Рынок акций. Весна наступает», составляет около 8,7 млрд долларов.

Однако сказать, что все предприятия смогут рассчитывать на столь широкий жест, будет ошибочно. Новые проекты, особенно строительство, вряд ли встретят поддержку со стороны кредитных организаций. В условиях дефицита государственные банки вынуждены отдавать предпочтение либо предприятиям, имеющим стратегическое значение, либо лучшим из лучших.

Чем меньше цикличность, тем лучше

В результате того, что крупные банки сократили объемы кредитования, на рынке наблюдается перераспределение клиентов. Предприятия, которые буквально год назад являлись завидными клиентами и банки шли им навстречу с распростертыми объятиями, сегодня оказались вне зоны доступа к финансовым средствам. В поисках новых источников финансирования компании обращаются в более мелкие банки, которые раньше в принципе не рассматривались в качестве кредиторов.

Средние банки, однако, часто вынуждены отказывать таким клиентам. И перспективность отрасли в данном случае не имеет значения. Юрий Лапенко (Русь-банк) поясняет: «Крупные банки в связи с некоторыми нюансами их ликвидности вынуждены отказывать в открытии кредитной линии многим предприятиям. Поэтому эти предприятия обращаются за финансированием к нам, но мы часто вынуждены им также отказать, например, потому, что не можем предоставить «длинные» деньги. Например, золотодобывающую отрасль сегодня можно назвать одной из наиболее перспективных, потому что стоимость золота постоянно растет. Но производственный цикл, то есть период от начала проведения геологоразведочных работ до момента получения первого золота, достаточно длинный - три-пять лет. Предоставить обеспечение и начать погашение ссуды такие компании, как правило, могут только через год. Мы рассматриваем кризис не как проблему двух-трех месяцев, а как реальность одного-двух лет, поэтому пойти на подобный риск мы не можем».

Поэтому отраслям с длинным циклом сегодня придется достаточно сложно не зависимо от того, насколько успешным является проект. Из-за этого многие холдинги и крупные предприятия вынуждены приостановить запуск новых мощностей или освоение месторождений.

К дотационным отраслям доверие потеряно

В российской экономике существует несколько отраслей, которые остаются на плаву благодаря государственной поддержке. Если раньше такая зависимость воспринималась зачастую в банковском секторе как отрицательный фактор, то в период кризис наличие государственных программ является дополнительной гарантией от дефолта.

 

Крупные предприятия обращаются за финансированием к нам, но мы часто вынуждены им также отказывать, например, потому, что не можем предоставить «длинные» деньги.

 

 

 

 

 

Ситуация в отечественном автопроме никогда не отличалась стабильностью. Из-за того, что представителей этой отрасли можно пересчитать по пальцам, возникновение проблем у кого-либо из них сразу вызывает ажиотаж.

Аналитики Газпромбанка отмечают, что ситуация в российском автопроме достаточно сложная. В большинстве случаев предприятиям удается работать только благодаря размещенным у них госзаказам. Так, в феврале КамАЗ подписал контракт на поставку 1052 грузовиков в Туркмению на общую сумму более 100 млн рублей, еще 400 автомобилей будут поставлены Минтрансу, а недавно компания подписала контракт на поставку 400 машин в Республику Йемен.

Недавно ВТБ предоставил КамАЗу финансирование на сумму 1 млрд рублей. Полученные средства будут направлены компанией на пополнение оборотных средств. Данное кредитование было проведено в рамках установленного в ноябре на группу КамАЗ кредитно-документарного лимита на сумму 7 млрд рублей.

 

Господдержка теряет свою значимость в оценке рисков корпоративных эмитентов.

 

 

 

 

Общий же объем установленных ВТБ кредитно-документарных лимитов на предприятия машиностроительной отрасли, работа с которыми рассматривается банком в качестве одного из приоритетных направлений, в настоящее время составляет более 3,53 млрд долларов.

Коммерческие же банки пока не спешат идти в этот сектор. Смотрят, как будут развиваться события. И как показал опыт, их опасения имеют под собой определенные основания.

За последние три-четыре месяца произошло несколько знаковых событий, где, как отмечают аналитики Банка Москвы, фактор господдержки дал сразу несколько заметных осечек. «Это заставит нас, - резюмируют эксперты, - пересмотреть свои подходы к кредитной оценке публичных заемщиков».

Аналитики Банка Москвы в ежемесячной финансовой стратегии «Стратегия. Март 2009» отмечают несколько критических моментов на долговых рынках. «Во-первых, это дефолт ГАЗа - компании, которая присутствовала почти во всех списках по господдержке и по праву является системообразующей для целого региона. Во-вторых, это дефолт авиакомпании «Сибирь», которая пока еще остается вторым крупнейшим авиаперевозчиком России. В-третьих, это ситуация вокруг дефолтных облигаций «ИжАвто» на фоне потенциальной покупки ижевского автопроизводителя АвтоВАЗом».

«В результате господдержка теряет свою значимость, - резюмируют эксперты, - в оценке рисков корпоративных эмитентов. Сейчас мы склонны вообще не говорить о таком факторе, как потенциальная господдрежка, анализируя те или иные долговые обязательства. На фоне всего вышесказанного единственными более или менее адекватными критериями оценки кредитного качества компании сейчас становятся ее standalone финансовой и операционной профили».

Таким образом, на то, каким отраслям сегодня банки готовы предоставить ресурсы, а каких предпочитают попридержать, оказывает влияние множество факторов: существование спроса на внешнем и внутреннем рынках, ориентация предприятия на импорт или на внутреннее потребление, наличие государственных программ, уровень девальвации, цикличность производства и прочее. В зависимости от того, как меняются эти показатели и обстоятельства, оказывающие на них воздействие, сдвигаются и отраслевые «пристрастия» банкиров. Можно с уверенностью сказать, что банки сегодня находятся в некотором смятении. Это, с одной стороны, может привести к тому, что кредитные организации решат перестраховаться и будут отказывать большей части заемщиков. С другой стороны, если предприятию отказали в одном банке, можно пойти в другой. Возможно, там перспективы данного сектора оценивают несколько иначе, так как единых механизмов отбора предприятий по отраслевому признаку в банках пока нет.


Вернуться назад