Привычная тема экс-министра финансов, собственно, та самая из-за которой его отправили в отставку, снова не дает ему покоя. Необеспеченность бюджета ничем, кроме сырьевых доходов и при этом рост военных расходов на 3% ВВП, приведут к дефициту в других отраслях, считает А.Кудрин. В принципе проследить мы это можем на примере стран еврозоны, которые на взгляд экс-министра финансов, уже не сохранятся в прежнем составе.
По мнению А.Кудрина, рост военных доходов не обеспечен соответствующим ростом доходов, а соответственно решения эти в будущем придется пересматривать. Напомним, что именно эта принципиальная позиция министра финансов прибавила к нему приставку экс, поскольку президенту формулировки подчиненного не пришлись по вкусу. Однако же уже экс глава Минфина продолжает упорствовать.
А.Кудрин предупреждает, что мы вышли на предел возможных расходов, наверно мы даже выше его, поскольку приняты решения по увеличению расходов. Главной грабительной статьей расходов А.Кудрин назвал все тоже повышение военных расходов на 3% ВВП. "В трехлетнем бюджете примерно наполовину он связан с уменьшением финансирования всех других отраслей, наполовину - просто с сохранением дефицита при цене на нефть $100", - сказал экс-министр финансов. По его мнению, это потребует пересмотра в ближайшие два года.
По словам бывшего министра, возможности правительства проводить антикризисную политику сейчас существенно меньше, чем в период первой волны кризиса 2008-2009 годов. "Наша зависимость от цен на нефть при формировании бюджета превышает $110 за баррель, что очень высоко. При этом рост экономики еврозоны и других регионов мира будет очень умеренным, что задает спрос на нашу продукцию, тем самым, и этот фактор будет минимальным. Мы должны искать те резервы, которые повысят конкурентоспособность нашей экономики, ее производительность", - считает экс-министр.
Резервы бюджета он предлагает искать в повышении эффективности расходов. "Здесь у нас резерв. Повышение эффективности наших расходов в ближайшие 3, 4, 5 лет на 10%, 15%, 20%. Или же мы должны говорить, что, увеличив расходы на это, мы сокращаем расходы на другое", - сказал А.Кудрин, добавив, что возможностей финансировать дефицит за счет увеличения налоговой нагрузки сейчас нет, "этот путь перед нами закрыт".
Между тем, по словам А.Кудрина, финансовый кризис в мире идет полным ходом, и высока вероятность того, что рецессии в экономике избежать не удастся. Но какой степени и глубины будет экономический кризис, экс-министр финансов брать не берется.
Однако, он считает, что Россия готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран. "Госдолг всего 12% ВВП, серьезные золотовалютные резервы - это большой запас прочности", - отметил экс-министр.
Впрочем, притом, что в ближайшие 3-5 лет высоких цен на нефть не стоит ждать, для нас риск попасть в кризис такой же, как и для ЕС и США.
Проблемы ЕС, по мнению А.Кудрина, полностью решить не удастся. "Битву за Грецию мы уже проиграли, сейчас мы в стадии борьбы за другие, более крупные экономики еврозоны", - считает он. Эта стадия будет стоить очень дорого, предупредил экс-министр: "2-3 трлн евро - к сожалению, реалистичный сценарий".
"У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США. Мы будем балансировать на очень низком темпе роста, или все-таки начало второй рецессии", - сказал А.Кудрин.
Более того, Еврозона вряд ли сохранится в нынешнем виде, считает он. "Создание "Соединенных штатов Европы" было бы положительным решением, говорило бы о совершенно новом уровне консолидации стран, методов решений и управления, усиления наднациональных органов. Но мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны притом, что, конечно, будет происходить усиление решений на уровне Евросоюза, консолидации решений на уровне ЕС", - сказал экс-министр. "Поэтому я пессимистически отношусь к прогнозам на ближайшие годы", - резюмировал А.Кудрин.
Решить проблему хотя бы отчасти экс глава Минфина предлагает ограничением свободы решений политиков в сфере госфинансов. По его словам, в период экономического роста дефицит бюджета даже у развитых стран в 3% ВВП - зачастую избыточный дефицит, поскольку в период пика кризиса он становится существенным, а накопленный долг - чрезмерным.
"Поэтому нам нужно, по-видимому, в практике правительств, в том числе развитых стран, существенно подправить те ориентиры, которые мы можем себе позволить в период успешного развития и роста. Для развивающихся стран эти ограничения еще более строгие, потому что мы еще более уязвимы в этих условиях", - сказал экс-министр финансов.
Что касается присоединения России к ВТО, то, по мнению А.Кудрина, в стратегическом плане это выгодно для экономики, однако в краткосрочном периоде для некоторых отраслей создаст проблемы. Главное достижение от вступления в ВТО - повышение доверие инвесторов, заметил он.
Вернуться назад
|