ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Американский экономист Нуриэль Рубини: «Вторая волна кризиса еще не началась, но она неизбежна»

Американский экономист Нуриэль Рубини: «Вторая волна кризиса еще не началась, но она неизбежна»


14-10-2011, 10:16. Разместил: VP

Два всемирно известных экономиста - два мнения на глобальный кризис [обсуждение]

Евгений БЕЛЯКОВ — 14.10.2011

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и «человек, предсказавший кризис» Нуриэль Рубини активно обсуждают ситуацию в мировой экономике в своих блогах в Интернете. «КП» будет публиковать самые интересные выдержки из их творчества. Первое слово - за Рубини.

 

В мировой экономике определенно начался спад. Об этом можно судить по косвенным признакам по всему миру. Возьмите хотя бы «арабскую весну». К народным волнениям приводят, как правило, бедность, безработица, коррупция и социальное неравенство. Смотрим дальше: массовые беспорядки в Лондоне, поджоги дорогих машин в Берлине и Франкфурте, акция «Захвати Уолл-стрит» в американских городах. Нужно признать: мы живем в мире экономической нестабильности, тревог по поводу будущего, неравенства, бедности, опасений по поводу безработицы. И это плохой знак.

 

Помните, в 2009 году Барак Обама сказал банкирам: «Я единственный, кто стоит между вами и вилами в руках народа». Банкиров спасли, для того чтобы они продлили ипотечные кредиты заемщикам. Это сработало на определенное время. Но банки снова взялись за старое: стали зарабатывать на спекуляциях.

 

Думаю, люди просто устали от этого. Справедливо это или нет, но народный гнев растет.

 

На мой взгляд, вторая волна кризиса еще не началась. Но мой анализ показывает: экономики США, Евросоюза и Великобритании будут сокращаться. Назовем мы это второй волной кризиса или продолжением первой, не суть важно. Факт в том, что она неизбежна и определенно произойдет либо в четвертом квартале этого года, либо в начале следующего. К примеру, вторая волна уже началась в периферийной зоне евро (Греция, Португалия и другие страны. - Ред.). Совсем скоро проблемы перейдут в самый центр - в Германию. Данные по США неоднозначны, но экономического спада им тоже не избежать. И есть опасность, что по последствиям нынешний кризис будет вдвое мощнее, чем в 2008 году.

 

Возьмем простые цифры. В европейском антикризисном фонде 440 млрд. евро. Этого явно недостаточно. Как минимум половину придется потратить на спасение Греции, Ирландии и Португалии. А что же останется для не менее проблемных Италии и Испании? Всего 200 млрд. евро. Их совокупный долг, для сравнения, - 3 трлн. евро.

 

Теперь инвесторы ждут, когда дело дойдет до развязки. Альтернатива удручающая - либо уничтожение еврозоны, либо крах Германии (она главный кредитор южноевропейских стран и их главный антикризисный донор. - Ред.). Германия превратится во второй Lehman Brothers (с банкротства этого американского инвестбанка начался глобальный кризис в 2008 году. - Ред.).

 

Конечно, никто не хочет, чтобы такие вещи случались: будь то война или кризис. Но иногда другого выхода нет, даже если он ведет к катастрофе.

 

И напоследок еще один показатель того, как все изменилось в мире. Сейчас каждый раз, когда европейская страна - будь то Греция, Ирландия, Португалия или Италия - находится на грани банкротства, тут же появляются слухи, что им готов помочь деньгами Китай. В прошлом же все было по-другому. Когда Мексика и Южная Корея оказывались в беде, они стучались в дверь США, а не Китая. Но сейчас у Америки нет денег.

 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»


Нуриэль РУБИНИ - американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета. Один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов.

 

Его называют «человеком, предсказавшим кризис». В сентябре 2006 года Рубини выступил на семинаре МВФ и заявил, что рынок недвижимости США рухнет из-за обилия высокорискованных кредитов, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac обанкротятся, вслед за ними прекратят свое существование инвестиционные банки, а мировую финансовую систему охватит кризис. Через год с небольшим его прогноз стал сбываться.

 

Давайте обсудим!


Вернуться назад