ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Сошли с ума не финансы, а финансисты

Сошли с ума не финансы, а финансисты


3-10-2011, 13:25. Разместил: VP
 

Сошли с ума не финансы, а финансисты

http://perevodika.ru/upload/iblock/72c/gwdygjnppq.jpg

 

А полученные ими результаты конкретного исследования как раз совпали по времени с последним скандальным случаем грандиозной растраты казённых средств: только на прошлой неделе «РГ/РБ» рассказывала о задержании Квеку Адоболи (Kweku Adoboli), лондонского служащего швейцарского банка UBS. Трейдеру удалось облегчить счета работодателя на 2,3 миллиарда долларов, в связи с чем несколько дней назад был вынужден уйти в отставку председатель правления банка, немецкий топ-менеджер Освальд Грюбель (Oswald Grübel).

Результаты проведённого в Санкт-Галлене исследования поразили самих учёных: биржевым игрокам специалисты приписывают черты характера, свойственные психически больным людям, в частности – непреодолимую страсть к разрушению. Финансисты ведут себя, не считаясь ни с чем и ни с кем, в большей степени бесцеремонно, чем психопаты, заявили соавторы исследования – психолог, исследующий случаи коррупции, хищений, мошенничества и злоупотребления должностными обязательствами, Паскаль Шеррер (Pascal Scherrer) и психиатр Томас Нолль (Thomas Noll), один из управляющих швейцарской тюрьмой Пёшвиз, расположенной к северу от Цюриха.

Под руководством Нолля и Шеррера группа специалистов Санкт-Галленского университета исследовала психологические особенности поведения 27 биржевых игроков, согласившихся пройти тесты – по большей части ими оказались сотрудники швейцарских банков и хедж-фондов, но были и торговцы сырьём и полезными ископаемыми. Учёные уделили особое внимание как готовности к сотрудничеству и взаимопомощи, так и эгоистическим проявлениям характера этих людей: тесты создавали для подопытных биржевиков разнообразные ситуации, где требовалось принимать индивидуальные решения, влияющие на личный успех, на достижения группы, частью которой являлся исследуемый, и на его конкурентов – индивидуально и в группе. Компьютерная симуляция позволила сравнить полученные данные с результатами тех же тестов, которые раньше прошли 24 больных, содержащиеся в режимных психиатрических клиниках, и группа из 24 «нормальных» людей.

В основу исследования была положена следующая гипотеза: биржевики поведут себя не менее эгоистично и нагло, чем психически больные, но добьются гораздо лучших результатов. Увы, в целом банкирам по ходу тестов не удалось опередить конкурентов – они зарабатывали не больше людей из других групп, с которыми их сравнивали.

Но вместо того, чтобы сконцентрироваться на получении максимальной прибыли, биржевики в первую очередь старались получить больше, чем тот, против кого они играли, и потратили немало энергии, чтобы навредить сопернику. Медики традиционно наделяют характер психически больных эгоцентричным поведением, отсутствием эмпатии и стремления сотрудничать. Тем не менее на долю психопатов в швейцарском тесте пришлись 4,4 действия, признанных деструктивными, из примерно 40. У «нормальных» набралось 0,2 деструктивных шага из сорока, у финансистов их оказалось 12.

Томас Нолль, оценивая результаты исследования, отметил: «Конечно, не стоит сравнивать финансистов с психически больными, но по ряду показателей биржевики проявили себя эгоистичнее и оказались более готовы рисковать, чем группа психопатов, проходившая те же тесты. Всё выглядит примерно так: у соседа хорошая машина, и биржевой игрок направляется к ней с бейсбольной битой, чтобы у него самого остался лучший автомобиль в квартале». Невыигрышное, с точки зрения общественного взгляда на профессию биржевого маклера, санкт-галленское исследование не даёт ответа на чрезвычайно любопытный вопрос о том, что происходит раньше: то ли работа в финансовых учреждениях привлекает людей, подходящих под описанный выше психологический портрет, то ли, напротив, определённые виды занятости лишают человеческого облика в прошлом сердобольных и ласковых трейдеров. Тот же Квеку Адоболи, растратчик, севший в английскую тюрьму в ожидании суда, нередко закатывал вечеринки, куда приглашал по сотне гостей, и окружающие относились к нему с нескрываемой симпатией. По всей видимости, этому конкретно взятому финансисту довелось ощущать звериный оскал капитализма только в офисном кресле.


Вернуться назад