ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Сделайте прививку от золотой лихорадки

Сделайте прививку от золотой лихорадки


3-10-2011, 12:47. Разместил: VP

Колумнист banki.ru Артем Ейсков рассказывает о том, почему опасно инвестировать в золото. Его статья в сжатом виде представляет вашему вниманию весь спектр заблуждений по поводу инвестиций в драгоценные металлы.

Сначала довод о том, что золото нельзя есть, носить и оно вообще никому не нужно:

Артем Ейсков: «Приобретая бытовые товары, вы покупаете приносимые ими блага. Машина позволяет быстрее добираться из точки А в точку Б (это не про Москву), электрический чайник удобнее обычного, вкусная еда делает жизнь намного приятнее».

Покупая золото, вы получаете универсальный, тысячелетиями проверенный, принятый рынком  инструмент, отождествляющийся с ценностью в человеческом сознании (вспомним выражения «золотая голова», «золотые руки» и т.д.) и позволяющий ее сохранить. Сохранение ценности – это один из важнейших атрибутов денег и золото им вполне обладает. Жизнь становится намного приятнее, когда понимаешь, что тебя не обкрадывает («инфляционный налог») твое собственное государство.

Артем Ейсков: «Покупая финансовые инструменты, вы покупаете часть бизнеса (в случае акций) или часть будущей выручки (облигации)».

Проблема здесь в том, что 99% их тех, кто покупает ценные бумаги как  через ПИФы или напрямую не имеют никакого представления о том, что эти инструменты из себя представляют и как они работают. То есть верят на слово. Наивно предлагать их в качестве альтернативы золоту – всем прекрасно понятно, что такие коррумпированные чудовища как Сбербанк или Газпром держатся на плаву только из-за прямой или косвенной государственной  поддержки. Особенно стоит отметить дивидендную политику эмитентов акций, а также их приверженность выплатам по облигациям – вроде как и дефолтов никто не совершает. Неужели кто-то в здравом уме надеется купить акций Газпрома, забыть о них на 30 лет и выйти на пенсию на заработанные средства? Сомневаюсь, что кто-то настолько доверяет нашему государству.

Золото в отличие от акции, корпоративной или государственной облигации не может потерять всей своей стоимости, даже если каким-то чудом везде у власти окажутся фискально ответственные правительства. Люди все равно будут носить золотые кольца и сережки. А вот компании, даже самые крупные и известные, разоряются и вылетают из фондовых индексов, а цена их акций падает до нуля. И это не исключение, а правило. Тоже и с валютами – граждане бывшего СССР и десятков других стран это усвоили очень твердо.

Покупая золото в слитках или монетах, вы чаще всего покупаете миф. Очевидно, что 99,9% покупателей золота не собираются переплавлять его в собственноручно сделанные ювелирные украшения.

Интересно, что покупают ЦБ всего мира последние несколько лет? Миф? Сомневаюсь, что они собираются переплавлять золото в ювелирные украшения. Зачем они держали золото в своих закромах весь период падения цен на него с 1980 по 2001 гг. За этот период государственные золотые резервы сократились лишь на 20%. И не стоит повторять глупости по поводу того, что это «мода» (см. комментарии после материала). Если «моде» пять тысяч лет, то это уже аксиома. Какова их мотивация?

О «надежности» вложений в золото могут в весьма красочных выражениях рассказать те, кто купили желтый металл в начале 80-х (в капстранах, конечно). В течение 25 лет цена золота колебалась вокруг 400 долларов за унцию, в основном находясь ниже этой отметки, а в начале нового века провалилась под 300. С учетом инфляции картина печальна — ни о каком «сохранении» денег и речи быть не может.

Обычно это служит кульминацией всех анти-золотых аргументов. Тут автор демонстрирует свои познания в области истории финансов – золото было $850 в 1980, а потом упало до $300 – вот дураки-то эти золотые жуки. Однако на самом деле здесь все не так.

Вот что говорит по поводу золота и инфляции в начале 1980-х Эрик Янсен (EricJanszen):

«Долларовый рынок золота начал работать в 1975 году, через два года после того, как золото изъяли из международной денежной системы, и через год после снятия запрета на владение золотом для граждан США. До 1975 года в США не существовало долларового рынка золота; цену металла устанавливали правительства, а граждане не могли его купить. После 1975 года цену на золото стали устанавливать рынки, а не правительства. Анализ долларового рынка золота, который стремится описать всю его историю, должен начинаться с 1975 года, а не с 1980 или любого другого года по выбору автора.

Если мы проанализируем соответствие золота и инфляции с 1975 года, данные противоречат уверениям … о том, что золото не растет и не падает вместе с инфляцией, таким образом, не защищая от нее.

За год до и сразу же после того, как владение золотом было узаконено в 1975 году, индекс потребительской инфляции …, снизился вполовину, с более 10% ниже 5%, в то время как цена золота упала на 40% с $180 до $110 за этот же двухлетний период. Затем, когда в период с 1976 по 1986  годы инфляция снова возросла, достигнув пика в 1980 году, цена золота выросла почти в восемь раз, превысив $800.

Потом Федеральный резерв поднял ставки на уровень, значительно превышавший значение ИПЦ начиная с 1979 года. Это вызвало появление положительных реальных процентных ставок, то есть ставок, уровень которых был больше значения инфляции.

В период с 1980 по 1983 годы Фед боролся с высокой инфляцией путем повышения ставок, и с тех пор инфляция остается на уровне 2-3% с кратковременным сдвигом до 6% в начале 1990-х.

Автор, выбрав для сравнения инфляции и цен на золото промежуток после 1980 года, анализирует лишь часть эры свободного долларового рынка, когда золоту было не с чем соотноситься, так как инфляции практически не было. Наблюдение, что золото не отслеживало инфляцию в период с 1980 года, когда ее уровень не превышал 4%, приводит к ошибочному заключению, что золото не следует за инфляцией ни при каких обстоятельствах. До 1980 года, когда уровень инфляции достигал двухзначных значений, золото в действительности соотносилось с ней в обоих направлениях, при росте и падении, и инвесторы, купившие золото до начала инфляции, были защищены от ее влияния».

Автора также приветствует группа поддержки из вкладчиков Сбербанка СССР – да здравствуют вклады и компенсации по ним полученные по волшебному курсу через 20 лет!

Нынешний столь радостный для «золотых жуков» взлет цен тоже не говорит о «надежности». Чем выше волатильность актива, тем выше вероятность потерять вложенное.

В действительности золото куда менее волатильно, чем, например, индекс американского фондового рынка S&P 500. Эрик Янсен:

«С 2001 по 2009 годы, во время роста золота, его цена в годовом исчислении варьировалась гораздо меньше, чем S&P 500, перемещаясь в промежутке от +22% до -3%, в то время как S&P 500 двигался в промежутке от +22% до -38%. Ежегодно с 2001 года золото заканчивало год ростом. S&P 500 завершал год падением в течение трех лет из восьми за это же время. Как облигации, так и недвижимость оказались более волатильными, чем золото, за этот же период».

Также радует наш родимый РТС: май 2008 – 2487 пунктов, затем падение до 498 пунктов менее чем за год, а сегодня мы имеем около 1400. За этот же период золото выросло с $950 за унцию до $1600. Еще несколько примеров великолепной доходности фондового рынка: индекс Доу достиг максимума в 381 пункт перед крахом осени 1929 года, затем упал до 41 пункта и вернулся к своей докризисной отметке только через 22 года. Японский фондовый индекс Nikkei в январе 1990 достиг своего исторического максимума в 36000, а сегодня торгуется на уровне 8700, то есть, вложив в него на пике 100 долларов, на сегодняшний день вы бы уже потеряли около ¾ своего капитала.

Зато миф об «инвестициях» в золото создает благоприятную среду для спекулянтов, играющих на чувствах «верующих» в эти самые «инвестиции». Купи миф сегодня, чтобы завтра продать его дороже! «Инвестиции» в золото — это своего рода культ, почти религия. Или MLM-секта. Действительно, для того чтобы покупать нечто, что никогда в реальной жизни не понадобится ни тебе самому, ни кому-либо еще, надо быть либо искренне верующим, либо предельно циничным. То есть либо потребителем и розничным впаривателем «чудодейственных биодобавок», либо организатором их продаж.

Удивительно как автор путает инструмент сохранения ценности в периоды экономического кризиса и инвестиции. Золото является инструментом сбережения и сохранения ценности – для инвестирования с целью получить доход придуманы другие инструменты. Если уважаемый автор хочет что-то купить, а затем это продать пусть обратится к обычному набору спекулянта, секта не нужна. В золоте нет ничего чудодейственного – это еще один финансовый инструмент, просто основательно подзабытый. Нужно быть предельно циничным, чтобы серьезно рассматривать в качестве разумной инвестиции акции страны третьего мира, в основном эмитированные непрозрачными и коррумпированными квазигосударственными компаниями. Привет Навальному!

Да, массам доступны металлические счета в банках и инвестиционные монеты, освобожденные от налога. Но в первом случае барьером становится некоторое недоверие людей к банковским инструментам и недостаточная финансовая грамотность, а во втором — завышенные цены.

ОМС счета в отличие от монет несут риск контрагента – организация-хозяин счета может заплатить, а может - нет. И про завышенные цены на монеты расскажите нам, пожалуйста, подробнее.

Снятие НДС с операций с золотом приведет к резкому росту данного рынка — наивные «инвесторы» наверняка заболеют золотой лихорадкой. Пока цены на золото растут, они будут довольны. Но стоит ценам не то что сильно упасть, а хотя бы остановиться, множество простых людей окажутся с убыточным металлом на руках (за счет инфляции) и разрушенными иллюзиями в головах.

Замечательно, - инфляции металла, а не бумажных денег. Просто находка экономической науки!!!!

Прибыль же получат, как обычно, спекулянты, относящиеся к золоту не как к «вечной ценности», а как горячему пирожку, от которого надо вовремя избавиться.

Цыплят по осени считают. Такова старая поговорка. Золото наилучший хранитель ценности в долгосрочной перспективе, и откладывая по 12000 рублей на ваш пенсионный счет или покупая 1 золотую монетку, вы делаете одни и те же инвестиции. Вопрос в том, что будет, когда Вам потребуется их получить обратно.

Давайте вернемся в 2000 год и посмотрим, что можно было купить на 12000 рублей или представим, что мы сможем купить  на них в 2020 году?! Кстати говоря, потратив 12000 рублей в 2000 году можно было купить 1,5 унции золота, а в 2011 году на их покупку потребовалось бы уже 79000 рублей. Автор все еще откладывает на государственный пенсионный счет по 12000 рублей в год???

Полагаем, что автору следует чуть глубже ознакомиться с проблемой, чтобы в следующий раз не повторять заезженную чушь про золотые зубы и «нельзя съесть», демонстрируя тем самым свое невежество.


Вернуться назад