ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Как будут банкротить Грецию

Как будут банкротить Грецию


22-09-2011, 08:49. Разместил: VP

Фактически дефолт произошел еще весной прошлого года, когда Афины обратились за экстренной помощью к ЕС и МВФ

 

Евросоюз продолжает спасать колыбель своей цивилизации – Грецию – от банкротства. На днях был достигнут прогресс на переговорах греческого правительства с тройкой кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) по дополнительным мерам, необходимым Афинам для получения очередного транша кредитной поддержки. На следующей неделе, по всей видимости, будет принято решение о выделении Греции еще €8 млрд, без которых ее дефолт неминуем уже в октябре.

Впрочем, его угроза не устранена: 350-миллиардый долг греческого правительства продолжает висеть дамокловым мечом над всей еврозоной.

 

Атакуя ее слабое звено, спекулянты расшатывают весь валютный союз.

 

Поэтому дискуссия о том, стоит или не стоит дальше спасать Грецию, становится в ЕС все более острой. Причем обе стороны приводят довольно убедительные аргументы.

 

Сторонники банкротства и исключения Греции из еврозоны (в числе которых министры экономического блока правительства Германии, центробанки ряда европейских стран и видные эксперты, включая предсказателя кризиса Нуриэля Рубини) полагают, что Грецию уже просто не спасти от дефолта.

 

Фактически он произошел еще весной прошлого года, когда Афины обратились за экстренной помощью к ЕС и МВФ. С тех пор греческая финансовая система живет на искусственном дыхании. И ее поддержание, во-первых, становится обременительным для партнеров по ЕС (прежде всего, Германии, которая традиционно платит за всех), а во-вторых, подрывает саму еврозону. Инвесторы и спекулянты видят неэффективность стабилизационных механизмов ЕС, страны-нарушители бюджетной дисциплины убеждаются в том, что их в любом случае не бросят, а будут спасать.

 

Одним словом, долговая болезнь распространяется по еврозоне, и ее лечение уже требует хирургического вмешательства – отсечения Греции. Ей это тоже пойдет на пользу: вернувшись к национальной валюте, она сможет девальвировать ее, чтобы перезапустить мотор своей экономики и как-нибудь выкарабкаться из кризиса. Еврозона же ничего не потеряет и докажет рынкам свою способность принимать жесткие меры к странам-нарушителям финансовых правил. Конечно, непосредственные кредиторы Греции потеряют значительную часть средств (возможно, до половины), вложенных в ее бюджет. Но это будет меньшим злом по сравнению с сохранением нынешней ситуации. Ведь международные инвесторы уже с подозрением относятся к европейским банкам, держащим крупные портфели обесценивающихся долговых обязательств Афин (двум крупным французским банкам из-за этого уже понизили кредитный рейтинг).

 

Однако есть своя правда и у сторонников спасения Греции (это ЕЦБ и лидеры ведущих европейских держав). Они небезосновательно опасаются того, что спекулянты не остановятся на первом успехе и переключат внимание на другие проблемные страны еврозоны, начав с Италии. А это четвертая по величине экономика ЕС, и спасать ее будет куда сложнее, чем Грецию. Кроме того, изгнание Греции в известной степени понизит авторитет еврозоны и спровоцирует падение курса евро. Это, конечно, будет на руку европейским экспортерам, но подорвет статус евро как мировой валюты. К тому же ЕЦБ наверняка поднимет процентные ставки, что вкупе с неуверенностью инвесторов приведет к подорожанию кредитов.

 

В итоге и без того стагнирующая европейская экономика вообще прекратит рост на несколько лет.

 

Одним словом, дефолт Греции ни в коей мере не выгоден Европе – это понимают обе стороны дискуссии. Просто одна из них считает его меньшим злом по сравнению с дальнейшими издержками по выкупу греческих долгов. Самой же Греции тоже едва ли выгодно объявлять себя банкротом и выходить из еврозоны. Да, она получит возможность девальвировать вновь обретенную национальную валюту, но ее долги останутся деноминированными в евро, и выплачивать их станет куда труднее (даже с учетом реструктуризации).

 

Зато Соединенным Штатам и Китаю греческий дефолт принесет несомненную выгоду. США с распростертыми объятиями встретят убегающий из Европы капитал (он пригодится им, в том числе, для финансирования собственного долга и бюджетного дефицита). Ну а Китай получит возможность вложить часть своих колоссальных валютных резервов в подешевевшие европейские активы. Причем это будет восприниматься Старым Светом как помощь в трудную минуту. Пекин же в дальнейшем будет пользоваться известным влиянием (если не сказать - властью) в Европе.

 

России же вся эта история с Грецией приносит пока одни убытки.

 

Во-первых, из-за тревог за судьбу еврозоны дешевеет нефть, что уменьшает наши экспортные доходы. Во-вторых, негативные новости из Европы давят на российский фондовый рынок, и акции наших компаний теряют в цене. Наконец, плачевное финансовое состояние Греции внушает определенные опасения за судьбу наших энергетических проектов в Черноморском регионе: нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток". В обоих Греция так или иначе участвует, и нельзя исключать, что в случае дефолта ей будет не до них. Надолго.

 

Впрочем, если Россия проявит некоторую активность, она извлечет выгоду из греческого кризиса и, возможно, даже предотвратит дефолт. Следуя примеру Китая, она может оказать финансовую помощь Афинам. Российско-греческая дружба от этого, несомненно, укрепится, а вместе с ней – и наша способность влиять на европейские дела. Кстати, на днях Институт международных финансов (IIF, объединяющий 400 финансовых компаний по всему миру) обратился с предложением к странам БРИКС о кредитовании Греции на скромную сумму в €20 миллиардов. Этот целевой долгосрочный кредит Афины могли бы направить на выкуп с рынка своих краткосрочных облигаций. Таким образом, долг страны мог бы в итоге сократиться на 11%, что облегчило бы его обслуживание.

 

Можно учесть также опыт Финляндии. Эта страна, участвуя в кредитовании Греции, потребовала от нее залог в обеспечение возврата своих денег. Пока не решено какой, но, возможно, это будут акции госпредприятий или даже определенные земельные права. Для России, испытывающей недостаток в теплых курортах, было бы очень заманчиво приобрести (хотя бы взять в аренду) несколько греческих островков в Эгейском море.

 

Выгоду из европейского долгового кризиса могут извлечь и простые граждане. Сейчас самое время инвестировать в недвижимость на Средиземном море: в Греции, Испании, Италии и Португалии падают цены.

 

По данным Wall Street Journal, в этих странах недвижимость даже на курортах подешевела на 15-30%, а в менее популярных местах – и на все 50%.

 

И с такими вложениями надо спешить: во-первых, граждане благополучных стран ЕС, а также США, тоже не прочь приобрести подешевевшую недвижимость на Средиземном море. А во-вторых, греческие власти намерены (в соответствии с требованиями кредиторов) повысить налогообложение сделок с недвижимостью, чтобы подлатать дыры в бюджете. Так что средиземноморские приобретения могут оказаться в итоге не такими уж дешевыми. Кроме того, политика "затягивания поясов" в странах Южной Европы (сокращение рабочих мест в госсекторе и урезание зарплат бюджетникам, отмена социальных льгот, повышение пенсионного возраста и т.д.) вызывает все более острый социальный протест: жители возмущены тем, что им приходится расплачиваться за прежнюю расточительность властей. Забастовки и массовые возмущения стали привычным явлением в Греции, участились они и в других кризисных странах ЕС. Данная тенденция, конечно, создает определенный риск для инвесторов. Впрочем, если речь идет об инвесторах из России, то им к такому риску не привыкать. Более того, дефолт и изгнание Греции из еврозоны были бы им только на руку: ведь цены в стране упали бы еще сильнее.


Вернуться назад