ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > «А волны и стонут и плачут, и плещут на борт корабля…»

«А волны и стонут и плачут, и плещут на борт корабля…»


15-09-2011, 09:36. Разместил: VP

Поднимется ли «вторая волна» кризиса, и чем это грозит россиянам и российским банкам?

 

В последние недели, после известных событий августа, многие заговорили о заметной вероятности возникновения «второй волны» никак не желающего нас покидать экономического кризиса.

В дискуссии по доброй традиции приняли участие и многие российские чиновники. От главы правительства Владимира Путина, утверждавшего, что российская экономика полностью преодолеет последствия кризисного спада уже в начале 2012 года и продолжит рост, до Алексея Улюкаева, который отрицает возможность «второй волны» кризиса с той же уверенностью, как ранее отрицал и возможность первой. Впрочем, Алексей Кудрин оценивает вероятность «второй волны» примерно в 25%.

Нередко, как и в 2008 голу, упоминается о небывалой устойчивости российского рубля к возможным грядущим катаклизмам. А это дело россиянам уже более близкое и понятное. Ведь недавнее быстрое снижение курса рубля в размере примерно годовой доходности по рублевым депозитам в крупных банках, на деле продемонстрировало тезис о силе российской валюты.

Такие вещи уже не раз происходили раньше, будут происходить и впредь. А большинство россиян и без высокопарных рассуждений экономистов давно сделали практический вывод – если цены на нефть и прочие продукты российского экспорта пошли резко вниз – нужно бежать в обменник. Впрочем, пока крупных катаклизмов в этом плане не ожидается.

Кое-кто пустил слух о неминуемом дефолте Греции, услужливо назвав  его точную дату, почти повторяя события более чем годовой давности .

Кстати, бесконечное обсуждение проблем ведущих мировых экономик благополучно уводит от обсуждения более насущных, касающегося каждого россиянина вопросов проблем российской экономики, социальной и политической сфер.

Методы борьбы с проблемами, избранные европейскими властями, действительно могут привести к длительной стагнации экономики ряда европейских стран. Собственно, на отсутствие единого центра принятия решений с широкими полномочиями большинство экспертов давно уже указывают как на основную слабость Евросоюза.

Возможны два основных варианта развития событий в Евросоюзе – дальнейшая интеграция, экономическая и политическая, или распад союза. Мне кажется, ситуация будет развиваться по первому варианту – ибо второй дал бы толчок к развитию не какой-то там жалкой «второй волны», а полномасштабного  нового кризиса, и ответственные лица это прекрасно понимают. А нынешние непростые события могут дать долгожданный толчок к дальнейшему объединению и укреплению Евросоюза.

Также пока остаются нерешенными многие важные проблемы в США. Но требовать от Штатов быстрого и серьезного изменения экономической модели нелепо. Пример реформ в России, срок которых скоро пойдет уже на третий десяток лет, и конца которым не видно – прекрасная наглядная иллюстрация того, насколько непросто могут проходить реформы. А ведь американцам есть, что терять в сравнении с жителем СССР образца 1991 года.

Впрочем, не стоит думать, что дела в США идут к скорому концу – Штаты, по мнению советских (а теперь – российских) СМИ, загнивают уже много десятилетий, и еще на пяток лет накопленного запаса прочности явно хватит. А там, глядишь, и дела наладятся.

Что ждет Россию с ее уже полностью сформированной мировой ролью крупного экспортера сырья?

При отсутствии крупных мировых катаклизмов в духе дефолтов ряда юго-европейских стран или очередного маразма американских политиканов, готовых заплатить неожиданно большую цену за неизбрание Обамы на второй срок, России грозит то же, что и остальным странам – замедление и без того довольно вялого экономического роста, который все с большими трудностями находят Минэкономразвития и Росстат.

Россиянам это выльется в неповышение зарплат в большинстве отраслей, приостановку роста частного бизнеса, не имеющего отношения к экспорту сырья, повышенную величину колебаний курса рубля и ценных бумаг российских предприятий. Может неприятно удивить и потребительская  инфляция, которая будто бы по текущему году должна составить всего 7%.

Если говорить о том, чем может грозить подобная ситуация российским банкам, то опять-таки все зависит от множества факторов. Да, российские банки сейчас меньше зависимы от зарубежных займов, чем в 2008 году, и ведут себя более осторожно в части наращивания кредитных портфелей. Но проблемы с «плохими долгами» еще далеки от полного разрешения, и новые напасти в этот момент были бы очень некстати.

В случае длительной стагнации ведущих мировых и российской экономик мы можем увидеть падение прибыльности банковского бизнеса, очередное усиление роли госбанков, а в результате –  дальнейшее падение конкуренции на рынке банковских услуг. Для первоклассных клиентов в таких условиях будет выбор между двумя банками – Сбербанком и ВТБ. Роль коммерческих банков будет падать, несмотря на их хорошую встроенность в современную российскую государственно-коррупционную систему.

Проблемы Евросоюза и европейских банков могут сказаться на работе их российских «дочек» - некоторые уже объявили о предстоящих сокращениях сотрудников, и эти меры могут оказаться не последними. Возрастет и стоимость ресурсов, привлекаемых «дочками» за рубежом, а значит – может снизиться их прибыль.

Скажется некоторое возможное ухудшение положения дочек «инобанков» и на общих показателях российской банковской системы – в ней «дочки» занимают довольно заметное место. Впрочем, крупных потрясений, скорее всего, удастся избежать. Большинство уцелевших от закрытия «дочек» приносят неплохую прибыль своим материнским структурам, и занимают хорошие позиции на российском рынке банковских услуг.

Для большинства банковских клиентов все это означает сохранение низких ставок по депозитам, небольшой рост ставок по кредитам, а также постепенное повышение стоимости банковских услуг.

Для россиян же в столь непростых условиях остается важнейшим принцип не делать необдуманных и хаотичных движений как в управлении своими сбережениями, так и в остальной жизни. Ведь важные решения, принятые в момент всеобщей паники, недостатка информации и нехватки времени для ее анализа в области, в которой большинство россиян не являются высококлассными профессионалами, с большой вероятностью будут ошибочными, и принесут огорчения и убытки.

Кстати, в условиях возможных передряг на российском банковском рынке следует особенно внимательно отнестись к выбору банков для обслуживания или хранения крупных сбережений, и особое внимание уделять деловой репутации их реальных владельцев.


Вернуться назад