ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Проблемы французских банков сигнализируют об углублении кризиса

Проблемы французских банков сигнализируют об углублении кризиса


14-09-2011, 09:21. Разместил: VP

Как сообщают осведомленные источники, на этой неделе, вероятно, будут понижены кредитные рейтинги крупнейших французских банков частного сектора. Это станет очередным признаком того, что долговой кризис периферийных стран еврозоны постепенно распространяется на самый центр финансовой системы региона, пишет Wall Street Journal.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service Inc., как ожидается, понизит кредитные рейтинги BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA из-за их рисков по правительственным облигациям Греции, отмечают источники. Этот шаг приведет к дальнейшему ослаблению доверия инвесторов к французским банкам, котировки акций которых в последние недели обрушились на фоне растущих опасений в отношении их рисков по проблемным странам еврозоны и замедления темпов роста экономики Европы.

Политические разногласия относительно Греции в совокупности с ухудшением экономических перспектив по всей Европе в последние недели вызвали активную продажу акций европейских банков. Субиндекс Stoxx Europe 600 для банковского сектора с 1 августа понизился более чем на 25%.

Котировки бумаг Societe Generale, второго по величине банка Франции, акции которого торгуются на фондовой бирже, упали особенно сильно – с начала августа бумаги подешевели почти в два раза. Акции Credit Agricole, третьего по величине банка Франции, потеряли в цене 35% за тот же период, а бумаги BNP Paribas, крупнейшего французского банка, – 32%.

В воскресенье генеральный директор Societe Generale Фредерик Удеа попытался ослабить беспокойство инвесторов, заявив, что позиция банка прочна, и он выстоит даже в том случае, если Греция не погасит свои долги.

"Окружающие нас опасения чрезмерны, - отметил Удеа в интервью французскому телеканалу M6. – Греция – это небольшая страна с небольшой экономикой, и мы знаем, как работать с ней".

После введения евро в обращение в 1999 году государственные границы европейских стран фактически исчезли для банков региона. Столь глубокая интеграция, которая некогда воспринималась как одно из основных преимуществ европейской финансовой системы, стала ее недостатком. В последние месяцы на рынке межбанковского кредитования Европы создалось особенное напряжение, поскольку банки отказываются выдавать кредиты друг другу под доступные проценты. По этой причине многие банки Южной Европы оказались практически полностью зависимыми от ЕЦБ в отношении обеспечения их краткосрочных потребностей в ликвидности.

Усугубление проблем французского банковского сектора отражает тот порочного круга, в который попала Европа, пытаясь взять под контроль долговой кризис, который продолжается уже почти два года. Неспособность Европы остановить распространение проблем вынуждает руководителей региона рассматривать возможность еще более значительной интеграции внутри еврозоны, несмотря на усиление скептицизма в отношении того, что еще более существенное объединение экономик региона является правильной стратегией.

Признаком того, насколько далеко зашли эти обсуждения, стало выступление на выходных министра финансов Великобритании Джорджа Осборна. Он сообщил, что обсудил с коллегами из ЕС принятие нового Европейского договора, предусматривающего изменения в структуре еврозоны.

"Вероятно, что будет предложено внести изменения в договор о Евросоюзе, - отметил Джордж Осборн в кулуарах прошедшей на выходных встречи финансовых министров стран Большой семерки. – Это будет сделано с целью дальнейшей интеграции еврозоны, дальнейшего укрепления финансовой интеграции. Как я отмечал, существует жесткая логическая связь между денежным союзом и финансовым союзом, и стабильность еврозоны - в интересах Великобритании".

Маловероятно, что Великобритания когда-либо войдет в число стран, использующих евро. Однако еврозона является наиболее важным торговым партнером страны, и сохраняющаяся здесь нестабильность неизбежно повлияет на Великобританию.

В июле европейские лидеры предпринимали попытки положить конец многомесячной неопределенности в отношении платежеспособности Греции, пообещав стране новый пакет помощи размером 109 млрд евро (148,7 млрд долларов). Договоренность успокоила рынки на некоторое время, однако получить одобрение этого плана в странах еврозоны оказалось труднее, чем ожидалось. Усложнил ситуацию мировой экономический спад, сделавший положение наиболее слабых европейских государств еще более тяжелым и подтолкнувший их к грани рецессии.

Проблемы мировой экономики и общественное сопротивление дополнительным мерам по сокращению государственных расходов в Греции привели к тому, что Афины не смогли выполнить условия, предусмотренные первой программой спасения страны от дефолта.

В течение ближайших недель Греция окажется без денег, если не сможет разрешить противостояние с МВФ и ЕС. В качестве последнего отчаянного усилия преодолеть тупик в переговорах с международными кредиторами правительство Греции в воскресенье заявило, что введет новый налог на имущество. Это позволит ему сократить дефицит бюджета еще на 2 млрд евро в этом году и тем самым достичь поставленной цели. Инвесторы опасаются, что в случае если конфликт останется неразрешенным, в Греции может произойти дефолт с непредсказуемыми последствиями для европейских банков.

Согласно данным Банка международных расчетов, совокупный объем рисков французских банков по Греции составляет около 65 млрд евро.

По данным на 30 июня, на балансе трех крупнейших частных банков Франции находилось греческих облигаций на сумму около 6 млрд евро, причем облигации на сумму 4 млрд евро принадлежали BNP Paribas.

Кроме того, второй и третий по величине банки Франции – Societe Generale и Credit Agricole – владеют греческими банками. Credit Agricole принадлежит Emporiki Bank, активы которого составляют около 26,4 млрд евро, а Societe Generale владеет Geniki Bank с активами объемом 4 млрд евро. Несмотря на то, что, по международным стандартам, это очень маленькие банки, прямая зависимость их владельцев от ситуации в финансовой системе Греции способствовала усугублению опасений в отношении того, что дефолт в этой стране вызовет эффект домино по всей Европе. Инвесторы в настоящее время пытаются понять, какие банки рискуют пострадать особенно значительно.

"Французские банки не были так осторожны в отношении Греции, как другие европейские банки, и это заставляет инвесторов волноваться", - отмечает Жоффруа Перрейра, трейдер парижской Investment Strategy.

15 июня агентство Moodys поместило кредитные рейтинги трех французских банков в список на пересмотр с возможностью понижения. Теперь трехмесячный период, в течение которого рейтинговые агентства, как правило, сообщают о своих решениях в отношении рейтингов, подходит к концу.


Вернуться назад