ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Второй волны кризиса не будет

Второй волны кризиса не будет


5-09-2011, 10:29. Разместил: VP

В российском Центробанке считают, что говорить о "второй волне" финансового кризиса нельзя. Главное отличие 2008 года от года текущего представители Банка России видят в том, что тогда, три года назад, перед большой финансовой бурей наблюдались явные предпосылки, который почти никто не видел, тогда как сейчас таких предпосылок нет вовсе, в то время как многие, по их утверждению, их, наоборот, видят.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев призывает всех спокойно выдохнуть. Ситуация, наблюдаемая на мировых рынках в последнее время, продлится еще достаточно долго, но событий, подобных происходившим в 2008 году, не будет, заявил он в пятницу в ходе своего выступления на Международном банковском форуме в Сочи. По его словам, то, что мы сейчас видим, это никакая не вторая волна финансового кризиса, так как "вторых волн" в природе вообще не бывает.

А.Улюкаев обозначил главную проблему, которая есть сегодня на мировых рынках "Проблема в другом - в вязкости и неопределенности ситуации, в том, что нет понятных стимулов к развитию, росту", - сказал представитель Центробанка, выступая на форуме. По его словам, данная ситуация требует большой осторожности и очень немасштабных движений со стороны всех участников рынка. "Эта ситуация будет, к сожалению, продолжаться достаточно долго, но она не чревата драматическими событиями, подобными тем, которые были в 2008 годы", - поспешил успокоить первый зампред Банка России.

Напомним, что в августе на мировых рынках наблюдался период повышенной волатильности, которая была вызвана опасениями за состояние экономики США и стран Еврозоны и рядом геополитических факторов. Некоторые аналитики посчитали, что долговые проблемы и снижение темпов восстановления экономики Штатов и Европы могут вывести мировую экономику из хрупкого равновесия, которое только-только началось после глобального финансового кризиса 2008 года.

Между тем, А.Улюкаев убежден, что говорить о "второй волне" кризиса нельзя. Он объяснил, в чем заключается отличие 2008 года от года текущего. "Отличие 2008 года от 2011 года состоит в том, что в 2008 году были явные предпосылки большой бури, а их почти никто не видел, а в 2011 году нет этих предпосылок, а все их видят", - отметил первый зампред ЦБ.

Как напомнил А.Улюкаев, в 2008 году основным "драйвером" проблем был предшествующий период избыточно быстрого накопления активов на балансах финансовых структур и снижение степени оценок риска, а "потом в одночасье пересмотр оценок рисков по всей структуре активов и следом за ним сразу возникшая в глобальном масштабе проблема ликвидности". "Так развиваются быстрые кризисы", - заметил он.

Сейчас же ситуация совершенно другая, уверен первый зампред ЦБ. "Все эти три года аппетит к риску низкий, ликвидности производят и фискальные и монетарные регуляторы в большом количестве, одни через механизм бюджетных дефицитов, другие через механизм практически нулевых процентных ставок, принятие на свой баланс обязательств коммерческих банков, расширение балансов ", - заявил он, отметив, что сейчас "быстрой и острой проблемы" переоценки активов и ликвидности "нет и не может появиться".

В этой связи в ЦБ призывают понять, что вторых волн кризиса не бывает в принципе. Понятно, что, обжегшись на молоке, люди начинают дуть на воду, отметил А.Улюкаев. По его словам, это, наверное, правильно. Однако он призвал понять: "Это никакая не вторая волна, и вообще вторых волн не бывает в природе, это принципиально другая ситуация, она непростая, сложная, но она другая", - отметил он.

Инфляционные ориентиры

В кулуарах Международного банковского форума в Сочи в пятницу А.Улюкаев заявил, что в настоящее время идет подготовка основных направлений денежно-кредитной политики на следующие три финансовых года. В этой связи он звучил некоторые прогнозы ЦБ РФ. Так, по его словам, регулятор ожидает, что в 2014 году инфляция будет находиться на уровне 4-5%.

Кроме того, первый зампред ЦБ РФ напомнил, что в 2011 году предполагается уложиться в инфляцию в размере 7%. Говоря об итогах третьего квартала текущего года, первый зампред ЦБ отметил, что инфляция может быть меньше 0,5% - " в пределах 0,3-0,4%".

Между тем, А.Улюкаев заявил, что инфляция в РФ в августе окажется на нулевом уровне. На вопрос, не будет ли в августе наблюдаться дефляция, А.Улюкаев отметил: "Скорее нет, чем да".

Напомним, что согласно данным Росстата, потребительские цены в России с 16 по 22 августа 2011 года не изменились. Предыдущую неделю - с 9 по 15 августа - цены снизились на 0,1%, со 2 по 8 августа была нулевая инфляция, что объяснялось сезонным удешевлением плодоовощной продукции. При этом с 26 июля по 1 августа цены также снизились на 0,1% - это была первая дефляция за два года.

В целом, с начала месяца к 22 августа потребительские цены снизились на 0,1%, а с начала года инфляция составила 4,9%. Для сравнения: в 2010 году цены с начала августа выросли к 22 августа на 0,6%, а с начала года - на 5,4%.

Покупки и продажи

А.Улюкаев в кулуарах Международного банковского форума рассказал также о том, что чистая покупка валюты Банком России в августе составила $0,5 млрд. "Немного продавали, немного покупали, но покупок больше, баланс - $0,5 млрд", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ в июле купил на внутреннем рынке $3,707 млрд, что на 14,7% больше, чем в июне ($3,231 млрд), а также 1,004 млрд евро, что в 1,9 раза больше, чем в июне (541,5 млн евро). В итоге, июльский объем покупки евро был самым большим с мая 2010 года, когда он составил 1,064 млрд евро.

При этом в июле объем целевых интервенций составил $2,856 млрд и 900 млн евро.

Отток капитала из РФ

Первый зампред ЦБ РФ обнародовал данные, согласно которым отток капитала из РФ в июле был небольшим, и вместе с июнем получается нулевое сальдо. "В июле небольшой минус", - сказал он, отвечая на вопрос о движении капитала в РФ.

По его словам, тенденция июня по притоку капитала не сохранилась. "Июнь и июль вместе дают нулевое сальдо", - сказал он.

Первый зампред ЦБ РФ отметил, что Банк России сохраняет прогноз по нулевому оттоку капитала из РФ с мая до конца года.

Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из РФ, по прогнозам Центробанка, в 2011 году составит $30-35 млрд.


Вернуться назад