ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Нобелевские лауреаты призывают реформировать финансовую систему

Нобелевские лауреаты призывают реформировать финансовую систему


25-03-2009, 13:07. Разместил: VP

В преддверии саммита «двадцатки» светила экономической науки призывают правительства индустриально развитых стран мира фундаментально перестроить ныне существующую банковскую систему. По мнению ученых, принятые до сих пор антикризисным менеджментом меры сердцевины проблемы не затрагивают. Они считают, что справиться с ней поможет возврат к стратегии ограниченного банкинга.

 

Круг сделок банков должен быть в будущем ограничен их основными задачами, и бизнес с депозитами отделен от финансового бизнеса, указывает лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс в своем письме, текст которого имеется в распоря­жении Handelsblatt, премьер-министру Великобритании Гордону Брауну. «К мерам, которые необходимо принять, относится отделение или же закрытие подразделений инвестиционного банкинга коммерческих банков», — считает г-н Фелпс.

 

Его предложения идут в том же направлении, что и Акт Гласа — Стигала, который в 1933 году по следам Великой депрессии подписал президент США Франклин Рузвельт. После многочисленных корректировок этот закон был в 1999 году во время президентства Билла Клинтона полностью отменен. Цель же Акта Гласа — Сти­гала изначально заключалась в том, чтобы путем разделения коммерче­ских и инвестиционных банков избежать ситуации, когда в результате легкомысленного риска сохранность вкладов частных клиентов могла бы оказаться под угрозой.

 

Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Эдмунд Фелпс пишет по поручению организации Center on Capitalism and Society, в рамках которой ведущие экономисты выдвигают свои предложения по спасению финансовой системы. Среди членов этого «мозгового центра», т.н. think tank, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, а также извест­ные профессора Роберт Шиллер (Йель) и Джеффри Сакс (Гарвард). Открытое письмо этих звезд первой величины экономической науки дает импульс для углубленной дискуссии по поводу способов борьбы с кризисом.

 

До сих пор правительства индустриально развитых стран концентрировали усилия в основном на формировании миллиардных пакетов мер для спасения крупных банков и на ужесточении регулирования в отношении инвестиционных компаний. Однако эти мероприятия не позволяют антикризисному менеджменту добраться до сердцевины проблемы, констатируют экономисты. Так, к примеру, Джозеф Стиглиц выступает за оказание помощи «хорошим» банкам, вместо того чтобы закачивать все новые миллиарды в «плохие» банки.

 

В письме указано, что правительство США могло бы предоставить 700 млрд долл. из пакета оказания помощи банковскому сектору одному кредитному институту с активами до 7 трлн долл. Не решит проблем и регулирование хедж-фондов. Напротив, как пишет Эдмунд Фелпс, необходимо предотвратить «чрезмерное регулирование» хедж-фондов, фондов прямых частных инвестиций и других работающих с рисковым капиталом фирм. Гораздо полезнее в необходимом объеме финансировать смелые инновационные коммерческие идеи для того, чтобы экономика снова обрела необходимую динамичность в глобальном масштабе.

 

Наибольшие проблемы в связи с финансовым кризисом исходят не от хедж-фондов, а в большей мере от слишком зарегулированной части коммерческих банков, подчеркивает и известный немецкий бизнесмен Петер Юнген, который возглавляет группу консультантов в Center on Capitalism and Society: «За минувшие месяцы закрылось не менее 1,5 тыс. хедж-фондов. Как видите, работающий с собственным капиталом сектор сам себя регулирует». По мнению этого предпринимателя из Кельна, многие коммерческие банки обходились с депозитами своих вкладчиков так же, как и хедж-фонды, правда «совершенно не подстраховываясь». Подготовленное в преддверии саммита «двадцатки» обращение «мозгового треста» к правительствам развитых стран должно подтолкнуть к более интенсивной работе над этой структурной проблемой, считает Петер Юнген.

 

Центральное место в предложениях ведущих экономистов занимает идея о возвращении к стратегии ограниченного банкинга (narrow banking). В случае если она будет последовательно претворена в жизнь, такие концерны, к примеру, как Citigroup или Deutsche Bank, уже не смогут в будущем заниматься инвестиционным банкингом. Как минимум же бизнес со вкладами клиентов должен быть организационно отделен от рискованного финансового бизнеса своего рода пожарной стеной. Эдмунд Фелпс подчеркивает, что экономисты едины во мнении по поводу того, что «большая, диверсифицированная и подобная конгломерату структура финансовой отрасли стала источником спекулятивных эксцессов минувших лет». Впрочем, в 2008 году в результате финансового кризиса два последних крупных американских инвестиционных банка Goldman Sachs и Morgan Stanley были официально превращены в коммерческие банки из-за того, что в чистом виде инвестиционный банкинг уже не мог больше считаться надежной бизнес-моделью, но на деле Goldman Sachs от нее так и не отказался.

 

Между тем число сторонников системы разделения банков растет и в самой банковской отрасли. Тогда станет легче распознавать и контролировать риски, отмечают банкиры. Кроме того, это предот­вратит перекрестное субсидирование. Ведь в отрасли секретом Полишинеля считается характерная, например, для 2006 года, времени расцвета инвестиционного банкинга, практика, когда концернам предоставлялись дешевые кредиты для того, чтобы взамен обеспечить себе выгодные сделки по линии инвестиционного банкинга.

 

Китай устал от доллара


Китай рассматривает создание наднациональной резервной валюты как важный шаг в реформировании международной финансовой системы. Об этом заявил глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань. Вместе с тем Чжоу Сяочуань признал, что появление нового платежного средства потребует длительного времени. В целом предложение Китая схоже с выдвинутой на прошлой неделе Россией инициативой по реформе международного экономического порядка, которая также предусматривает создание наднациональной резервной валюты.

 

Handelsblatt

МАТТИАС ЭБЕРЛЕ (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)


Вернуться назад