ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > ЦБ РФ: "Мы только в начале пути"

ЦБ РФ: "Мы только в начале пути"


16-08-2011, 13:46. Разместил: VP

Мировая финансовая система давно вступила в длительную полосу нестабильности, и мы только в начале пути, полагает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.  По словам А.Улюкаева, мы должны ожидать дополнительных обострений в течение всего обозримого промежутка времени. Теоретически можно предположить сценарии решения этих проблем. Например, в рамках "двадцатки" или в каких-либо иных рамках все договорились бы о финансовом оздоровлении, о том, что за три года фискальные балансы государств приводятся в порядок - исчезают громадные дефициты, порождаемые этим требования к долговым рынкам и т.д. "Это было бы идеальным решением, но, скорее всего, это маловероятное развитие событий", - отмечает первый зампред ЦБ. Другим решением было бы обесценение этих рисков через высокую глобальную инфляцию - это было бы нежелательным решением. "Это тот случай, когда лекарство, вероятно, опаснее, чем сама болезнь. Между этими двумя крайностями глобального фискального оздоровления и глобального обесценения долгов через инфляцию, скорее всего, и находится реальный набор альтернатив финансово-экономического развития", - считает А.Улюкаев...  А.Улюкаев отметил, что адекватным ответом на это является движение к свободному плаванию валютного курса, которое проводит ЦБ, неадекватным - введение капитальных ограничений.

ИНТЕРФАКС

Анализ верный в одном, но глубоко ошибочен в другом.  То что начинается полоса небывалой нестабильности и "это лишь жалкое начало" (с) - мы пишем уже несколько лет, подробно разъясняя причины и следствия . 

Но нет никаких решений, которые бы устроили всех, поэтому оперировать словами "желательно / нежелательно" без уточнения о какой категории лиц идет речь - невежество.  Так, например, национализация банков и реиндустриализация была бы в тех же штатах желательным вариантом для физически продуктивных слоев общества, максимально способствующей будущему росту плотности населения.   Но это вариант вряд ли желателен с позиций олигархии.

Очевидно, что в ситуации, когда лишь 10%-20% бумажных капиталов обеспечено реальными активы, неизбежно возникнут группы влиятельных лиц, которые заинтересованы сконвертировать свою макулатурку в эти активы, а что будет с остальными - их проблемы.   Эти лица будут продавливать свой курс, КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ с точки зрения 80-90% населения планеты, которые при этом курсе помрут с очень высокой вероятностью - в хаосе, голоде и войнах.  

С учетом существования таких групп, отказ от введения ограничений на хождение гиперинфлирующих валют внутри России является эквивалентом разрешению на законный оборот фальшивых денег, что можно оценить как предательство национальных интересов.  И, уверен, если не сейчас, то в недалеком будущем, именно такая оценка будет вынесена.  


Вернуться назад