ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Депутаты Госдумы о жизни во время кризиса: Летать эконом-классом стыдно. Народ пристает, критикует..
Депутаты Госдумы о жизни во время кризиса: Летать эконом-классом стыдно. Народ пристает, критикует..23-03-2009, 10:25. Разместил: VP |
|||
Рис. Николая ВОРОНЦОВА
Ольга ВАНДЫШЕВА — 23.03.2009
А как переживает кризис самый удивительный российский класс, который у станка не стоит, детей не учит, кредиты не выдает, полками не командует, но живет во все времена припеваючи, - наши политики? Неужели и глобальные потрясения не заставят их экономить? С этим вопросом мы обратились к функционерам думских партий.
ЗАТЯНУЛИ ПОЯСА ПОТУЖЕ? Вообще-то кто на чем экономит, в думских кулуарах особо не распространяются. С одной стороны, неудобно. С другой - есть мнение, что депутаты только делают вид, что экономят. Они все-таки не привыкли себя ограничивать.
- Некоторые депутаты стали летать эконом-классом и стыдятся этого, - заметил один из единороссов. - Ведь это так неудобно - народ в самолетах сразу тебя узнает, пристает с вопросами, критикует...
- Да никто эконом-классом не летает, - усмехнулся еще один единоросс. - Даже коммунисты предпочитают передвигаться с комфортом.
- Я как летал бизнес-классом, так и буду, - подтвердил видный член КПРФ Николай Харитонов.
Впрочем, кое в чем депутаты себя все-таки ущемляют. Во всяком случае, так рапортуют партийные функционеры.
- Кризис почувствовала вся страна, и мы - не исключе-ние, - уверяет глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. По его словам, партия власти в последние месяцы перешла на режим жесткой экономии. На 15 - 20% оптимизирована численность центрального аппарата, почти на треть сокращены расходы.
В «Справедливой России» тоже говорят, что считают каждую копейку.
- Ремень приходится подтягивать уже даже не на одну дырочку, а на несколько. Мы вынуждены сократить расходы примерно на треть, - сообщил нам лидер думской фракции «СР» Николай Левичев.
При этом, когда я с подобным вопросом обратилась к вице-спикеру от «СР» Александру Бабакову, он вспомнил только про командировки. Мол, если раньше проводил в них по неделе, то теперь старается управляться дня за два.
Вот и вся экономия.
Пытаются не отстать от коллег и коммунисты с жириновцами. Правда, больше говорят за народ, а не за себя: - Мы чувствуем кризис процентов на 30, - объявил нам глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. - КПРФ особенно остро чувствует, как кризис бьет по карману простых граждан, - чуть ли не бьет себя в грудь пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко.
НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ ПАРТИИ И КАКАЯ СТАТЬЯ РАСХОДОВ ПРИ ЛЮБОМ КРИЗИСЕ ОСТАНЕТСЯ НЕТРОНУТОЙ? - Мы не стесняемся экономить на всем: от бумаги до политических рекламных кампаний, - говорит единоросс Воробьев. - Меньше стало командировок. Сократили расходы на мобильную связь. Кажется, что канцтовары - это мелочь, а на самом деле скрепка, как ни смешно, вещь серьезная. Для большой организации - это миллионы рублей! Пришлось отказаться и от дорогих избирательных кампаний с миллионами плакатов. Кстати, о бумаге. Из-за ее экономии в Госдуме разразился скандал. Видный активист КПРФ Сергей Решульский выступил с гневным заявлением прямо на пленарном заседании. - Вы представляете, они (хозслужба парламента) начали экономить на бумаге. И я теперь не получаю дайджест прессы, - возмущался в разговоре с «КП» Решульский. - Лучше бы экономили на международных поездках, которые ни уму ни сердцу, да на сумасшедших ремонтах, которые делаются каждый год. - У нас это модно: миллиарды фугануть неизвестно куда, а потом экономить на писчей бумаге, - попытался заочно подискутировать с единороссами и справедливоросс Николай Левичев. - Мы же пересмотрели все основные статьи партрасходов. В первую очередь урезали рекламу. Что касается неприкосновенных статей, то у нас таких нет. В любом вопросе возможна «оптимизация»! - Мы всегда были экономными, и дополнительная экономия нам не нужна. Сколько нужно бумаги, столько и покупаем, - рассказывает элдэпээровец Игорь Лебедев. - Я могу сказать, на чем мы никогда не будем экономить. Это выборы. Можем сэкономить на чем угодно другом. Но стараемся сохранить аппарат, никого не выгонять, даже не уменьшаем зарплаты. - Мы и раньше жили в режиме экономии, - говорит представитель коммунистов Ющенко. - У нас изначально небольшие расходы на командировки. Многие активисты работают безвозмездно. Конечно, непрофильные затраты уменьшили. А вот пропаганду, агитацию - ни за что! - В этом году я отказался от традиционной новогодней поездки в Эмираты, - признался мне единоросс Евгений Самойлов. - На майские хотел полететь в США, тоже отменил. А еще отказался от VIP-билетов на «Евровидение». Как-никак 50 тысяч за штуку. Ну и по дорогим клубам тоже не хожу. - Я вообще всю жизнь экономлю. Дорогих вещей не ношу, в ресторанах не обедаю, - заявил коммунист Николай Харитонов. Его коллега по партии Тамара Плетнева тоже экономит на одежде: - На еду хватает, а одежды мне до смерти хватит. - А я вот раньше арендовал частные самолеты, а сейчас отказался. Экономлю, - скромно признался мне один из депутатов, попросив не называть его имени.
ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРУЕТСЯ ПАРТИЙНАЯ КАССА? - Кассы у нас нет, есть бюджет - около 900 млн. руб., - сообщил нам Андрей Воробьев. - Основных источников три. Государство дает около 800 млн. рублей. Еще где-то 120 млн. мы собираем партвзносов. В среднем это по 20 руб. с человека в квартал. В прошлом году взносы сделали необязательными. Но люди продолжают исправно платить. Третий источник - частные пожертвования. Их доля с учетом кризиса, наверное, снизится. Но у нас очень хорошие отношения и с предпринимателями. Мы очень плотно работаем по защите прав малого и среднего бизнеса. Поэтому рассчитываем на поддержку. В ЛДПР, по словам Лебедева, основной источник денег - тоже господдержка. - С учетом того, что мы на выборах набрали 6 миллионов голосов, а один голос государство оценивает в 20 рублей, получается около 120 миллионов, - говорит Лебедев. - Кризис никак не отразился на обязательствах государства перед партиями. Конечно, этих денег мало. Но мы стараемся наши расходы подгонять под доходы. - А как же частные пожертвования, партвзносы? - У нас в уставе партии нет обязанности платить взносы. Это дело добровольное. Но все депутаты фракции регулярно платят 10 процентов от зарплаты. А частные пожертвования никогда не были для нас источником существования. У нас были пожертвования, но только в предвыборную кампанию. А еще мы зарабатываем на книгах и партийной газете. - На товарах с именем Жириновского - туалетная вода, водка - зарабатываете? - Зарабатывает бизнес. А для нас это только бесплатная реклама. У «Справедливой России» главный доход - спонсорские пожертвования от малого и среднего бизнеса. - Для нас деньги спонсоров очень важны, ведь они - свидетельство доверия партии, - говорит лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. - Но свою лепту вносят не только бизнесмены, но и простые граждане. Иногда люди сами приносят деньги, как они говорят, «на борьбу за справедливость». Другой наш «спонсор» - государство. Нам полагается около 100 миллионов рублей в год. Раньше это была треть нашего бюджета. А в этом году - больше половины. А вот коммунисты уверяют, что формируют парткассу за счет партвзносов. Официально это 28 рублей в месяц с члена партии. А вот депутаты-коммунисты отдают треть своей зарплаты. - Второй источник - пожертвования, - говорит пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко. - Они в нашей партии самые высокие. Это признают даже в Центризбиркоме. Третий источник - господдержка победивших на выборах партий. Для КПРФ это 160 миллионов рублей в год. Ну и небольшая коммерция. Выпускаем газеты, книги и сувениры.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ - А мы вообще ходим с шапкой по кругу, - пожаловался лидер партии «Правое дело» Леонид Гозман. Так как эта партия не представлена в Думе, казенных денег она не получает. - Вот и приходится просить бизнес, немного помогают, - подытожил г-н Гозман.
ВОПРОС ДНЯ На чем нельзя экономить в кризис? Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы: - Нельзя экономить на экономике. На промышленности, на оборонном комплексе. Не мешки надо вязать, а вкладывать в развитие страны.
Борис НЕМЦОВ, политик: - На детях, на здоровье и на образовании.
Юлия ЛАТЫНИНА, писатель, журналист: - На мозгах.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: - Во-первых, на человеческом общении - не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Общение намного важнее процветания. Во-вторых, на разнообразии еды. Пища может быть недорогая, но разнообразная. И, в-третьих, на разнообразии развлечений. Они могут быть и бесплатными, но они должны быть, чтобы избежать нервных срывов.
Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации: - На себе. А если в масштабах страны - на грамотной экономической политике. Дороже обойдется раз в сто.
Михаил ВИНОГРАДОВ, доктор медицинских наук, психиатр: - На здоровье, еде и лекарствах. Здоровое питание напрямую зависит от состояния организма.
Евгений НАДОРШИН, старший преподаватель Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики: - Во время кризиса придется срезать расходы по всем графам, и это наша объективная реальность. Но нельзя экономить на экономии. Это, знаете, как на войне, экономить нельзя только на патронах. Теперь же, во время кризиса, экономить нельзя только на антикризисных мерах.
Аркадий АРКАНОВ, юморист: - Если человек до кризиса получал сто рублей, а теперь пятьдесят, то нет уже смысла на чем-либо экономить вообще.
Михаил БАРЩЕВСКИЙ, юрист: - На близких.
Олег МИТВОЛЬ, замглавы Росприроднадзора: - На людях - ветеранах, инвалидах, на социальных программах... Сергей, Калининград, читатель сайта KP.RU: Вернуться назад |