ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Банки переходят на внештатный режим

Банки переходят на внештатный режим


1-08-2011, 10:14. Разместил: VP

За последнее время несколько крупнейших банков Европы и США объявили о крупном сокращении персонала или о планах снижения издержек, что также может привести к массовым увольнениям. Эксперты считают, что решения банкиров объясняются неблагоприятной ситуацией вокруг долгового кризиса в Европе и США, а это, в свою очередь, говорит о растущей неопределенности макроэкономической обстановки в целом.

 

В конце минувшей недели один из крупнейших банков Италии, Intesa Sanpaolo, достиг с профсоюзами договоренности о сокращении 4 тыс. сотрудников. "Договоренность достигнута на фоне сложной экономической ситуации, в которой могут оказаться банки",— заявил по итогам переговоров представитель итальянского профсоюза работников финансовой отрасли Джузеппе Милаццо.

Итальянский банк стал лишь одной из многих крупных финансовых компаний Европы и США, принявшей решение сократить персонал на фоне ухудшения настроений на рынке, вызванных возможным дефолтом США и снижением темпов экономического роста американской экономики. Решение обусловлено также продолжающейся напряженностью вокруг долгового кризиса в ЕС. В конце минувшей недели Credit Suisse выпустил отчет, в котором заявил, что в случае дефолта в США ВВП этой страны в ближайшие полгода-год может сократиться на 5%, а ее фондовый рынок испытает падение на 15-30%. С конца июня сокращения штатов уже объявлены или ожидаются в американских банках Goldman Sachs, Bank of America и State Street, британских HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, швейцарских UBS и Credit Suisse, итальянских Intesa Sanpaolo и Banco Popolare.

В минувший вторник крупнейший швейцарский банк UBS, в котором трудятся около 65 тыс. человек, заявил, что из-за "неопределенной экономической ситуации" он намерен сократить издержки на 1,5-2 млрд швейцарских франков (€1,3-1,8 млрд). Банк сообщил об этом в рамках публикации отчетности за второй квартал, в котором прибыль банка упала вдвое по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Спустя два дня второй по величине швейцарский банк, Credit Suisse, представил отчет за второй квартал, в котором его прибыль упала на 52% из-за сокращения торговой активности на рынках и высокого курса швейцарского франка. Банк заявил, что в рамках программы по снижению издержек на 1 млрд франков (€880 млн), в 2011-2012 годах будет сокращено 4% сотрудников (около 2 тыс. человек). "В настоящий момент мы вынуждены признать, что экономическая и рыночная обстановка может оказаться более сложной, чем мы ожидали",— заявил гендиректор Credit Suisse Брэди Дуган. Крупнейший британский банк HSBC, который представляет свой отчет сегодня, может сократить, по данным британской прессы, до 10 тыс. человек.

На фоне неблагоприятной экономической статистики, а применительно к швейцарским банкам еще и высокого курса франка банки вынуждены пересматривать свои модели бизнеса, заявил в эфире женевского World Radio Switzerland Пол Дембински, директор швейцарского научно-исследовательского института FCO. Так, большинство банков пересматривают стратегию, сокращая розничный сегмент как наиболее затратный. Ядром стратегий целого ряда банков становится инвестиционно-консалтинговый бизнес, который является менее затратным как с точки зрения нагрузки на капитал, так и с точки зрения уровня рисков. Кроме того, это, в отличие от розницы, не требует содержания офисов и значительного числа персонала.

Российские эксперты отмечают, что для России эта тенденция пока не актуальна. "В Европе и США витают ожидания кризиса, и банки соответствующим образом реагируют на это изменением численности персонала,— отметил в беседе с "Ъ" партнер Top Contact Артур Шамилов.— До России эта волна пока не дошла, наша экономика продолжает восстанавливаться, рынок растет, и банки продолжают расширять штат сотрудников".


Вернуться назад