ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Золото: Убежище для трусов

Золото: Убежище для трусов


19-03-2009, 11:21. Разместил: VP
Золото, которому плохие новости только добавляют привлекательности, представляется беспроигрышным средством накопления

Золото: Убежище для трусов

 

1979 год. Гарри Энгстром по прозвищу Кролик, герой тетралогии Джона Апдайка, объясняет жене, почему он только что потратил больше 11 тыс. долларов и купил 30 золотых крюгеррандов. Он говорит: «Чем хорошо золото, так это тем, что оно обожает плохие новости». Прошло три десятилетия, и золото снова цветет пышным цветом посреди всеобщего отчаяния. Перед Рождеством тройская унция стоила примерно 800 долларов. Во второй половине февраля ее цена вплотную приблизилась к 1000 долларов.

 

За этим скачком стоит резкое повышение спроса на золото как объект инвестиций. По информации Сьюки Купер из Barclays Capital, приток металла в биржевые индексные фонды, которые покупают и хранят золото в интересах своих пайщиков, за первые три недели февраля увеличился до 208 тонн с январских 105 тонн. При таких темпах скоро будет превышен показатель за весь 2008 год, когда приток составил 322 тонны. Объем желтого металла, приобретенного инвесторами, сторицей компенсировал падение продаж ювелирного золота на таких ключевых рынках, как индийский и турецкий, где повышение цен и неблагоприятные обменные курсы местных валют привели к резкому падению спроса.

 

Правильно это или неправильно, но люди уже давно привыкли рассматривать золото как страховку от высокой инфляции и слабого доллара. Поэтому, когда в марте прошлого года цена на него превысила 1000-долларовую отметку, объяснение было простым: все дело в опасениях, что увеличивающиеся цены на сырьевые товары (а в Америке еще и слабеющий доллар) приведут к разгону инфляции. Предыдущий период роста цен на золото, между 2002 и 2005 годами, совпал с устойчивым падением доллара. Однако сейчас оно остается дорогим даже на фоне укрепления доллара и в ситуации, когда экономики ряда стран столкнулись с дефляцией.

 

Представляется, что недавний рост золота - это реакция на всеобщий страх перед экономическим хаосом. Когда такие всегда считавшиеся надежными инструменты сбережения, как банковские депозиты, не внушают доверия и при этом почти не приносят дохода, золото становится более привлекательной альтернативой хранения богатств. К тому же она выглядит беспроигрышной. Если резкое снижение процентных ставок сработает лучше ожиданий, то это разогреет инфляцию. Если же оно не сработает, то цены активов - таких, как акции и недвижимость - упадут еще ниже.

 

Как и главному герою апдайковского романа «Кролик разбогател», инвесторам новой волны, вкладывающимся в золото, обычно есть что сохранять, считает Адриан Эш из BullionVault - интернет-компании, предоставляющей услуги таким инвесторам. «Золото - это то, что вы покупаете, если вам есть что терять», - говорит он. Если между сегодняшней золотой лихорадкой и ралли 1970-х годов есть что-то общее, так это отрицательная реальная процентная ставка по депозитам. Многие из тех, у кого есть сбережения, сегодня предпочитают иметь золото в кубышке вместо наличных в банке. В этом варианте отсутствует риск, связанный с возможным банкротством банка, а «стоимость хранения» золота, если говорить о вероятной потере прибыли на процентах, в любом случае стремится к нулю.

 

Насколько высоко может подняться цена на золото? Сторонники идеи золотого стандарта сейчас возбуждены до крайности и говорят, что оно подорожает до 2300 долларов, что в реальном выражении совпадает с максимумом, достигнутым в январе 1980 года. Если пересчитать по сегодняшнему курсу доллара, то уже сейчас цена на золото выше среднего ее значения за период с 1972 года по настоящий момент. На рынке существует дефицит золота и масса потенциальных его покупателей - это идеальные условия для образования очередного пузыря, говорит Стивен Джен из Morgan Stanley. Если правда, что на фоне мрачных новостей золото лишь ярче, то сейчас его блеск, похоже, становится неотразимым.

 

© 2009 The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.


Вернуться назад