ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Удастся ли победить инфляцию в России?

Удастся ли победить инфляцию в России?


15-05-2024, 07:56. Разместил: Око Политика

Текущая инфляция балансирует в диапазоне 7.6-7.8% годовых, но впереди база высоких темпов роста цен с июня по сентябрь 2023, что может снизить годовые темпы к 5.5-6% к октябрю 2024 при условии сохранения существующего баланса рисков. 

Удастся ли вернуть инфляцию к цели и когда ЦБ может перейти к смягчению ДКП?

Какие входные параметры мы имеем? 

•  Рекордный за всю историю современной России дефицит кадров;

•  Высокие темпы роста потребительского спроса;

•  Крайне высокие по историческим меркам темпы роста заработной платы

•  Стабилизированный курс рубля с октября 2023;

•  Существенный бюджетный импульс, где основным каналом распределения бюджетных денег являются выплаты участникам СВО и повышенные зарплаты рабочим на предприятиях ВПК.

В России основным триггером формирования общеэкономической инфляции (дефлятор ВВП) является в первую очередь потребительская инфляция, т.к. для сырьевой страны ресурсные издержки коммерческого, государственного и промышленного сектора не являются актуальными в той мере, насколько эти издержки актуальные в странах – чистых импортерах сырья. 

Инфляция вне потребительского сектора в России в основном формируется через дополнительные затраты на труд и импортные издержки, связанные с курсом рубля, величиной таможенных пошлин и логистическими расходами. 

В России потребительский спрос крайне чувствителен к курсу рубля из-за высокой зависимости от импорта. Нет возможности произвести точные оценки зависимости от импорта прямо или косвенно (сырье, промежуточная продукция, комплектующие, технологии необходимые для производства годовых изделий в России).

Зависимость от импорта возрастает по мере увеличения потребительских расходов, т.к. для бедных доля импорта ниже, а для богатых выше. 

По предварительным расчетам доля импорта в продовольственной группе в среднем около 25%, в непродовольственной рознице около 75% (в высокотехнологических товарах доходит до 100%), а в услугах около 5%.

В России на 1кв24 услуги с учетом общественного питания формируют примерно 27% от совокупных потребительских потребительских расходов, продукты питания, напитки, табачные изделия – 34%, а непродовольственная розница около 38%.

Учитывая структуру потребительских расходов, приблизительная зависимость от импорта по совокупным потребительским расходам 35-40%, но реально ощутимо больше, учитывая косвенную зависимость – ближе к 55-60%.

Курс рубля однозначно влияет, и именно поэтому с июня по октябрь 2023 цены пошли в разгон. 

В чем заключаются долгосрочные инфляционные риски?

??Россия не может масштабировать ни потребительские услуги, ни розничные товары российского производства по двум ключевым причинам: нет свободных трудовых ресурсов, нет технологий производства. 

??Любой рост потребительского спроса приводит к росту импорта, балансировка которого возможна только в условиях сопоставимого роста экспорта и нормализованного оттока капитала так, чтобы не влиять на курс рубля, в противном случае – неизбежная девальвация и рост цен.

??Перманентный дефицит кадров на фоне экспансии ВПК (зарплаты выше рынка) и выплат участникам СВО приведет к росту номинальных доходов населения выше исторического тренда.

??Доходы населения выше общеэкономических темпов растут преимущественно в низкодоходных группах населения с низким насыщением спроса, т.е. любые лишние деньги сразу уходят в оборот.

В нынешней конфигурации доходы будут расти выше тренда, а балансировать спрос не получится через рост предложения потребительских товаров и услуг, т.к. весь доступный рынок труда перераспределен в госсектор и инфраструктуру, но даже, если и были кадры – нет технологий под потребительскую розницу, формирующую ? от спроса населения. 

Я скептически отношусь к возможности вернуть инфляцию к 4%, учитывая актуальную структуру экономики и композицию факторов риска. Здесь либо через кризисный сценарий в экономике, чтобы «загасить» рост зарплат или снизить потребительский спрос (потребительский шок или обостренная сберегательная модель).


Вернуться назад