Минфин начал принимать меры для предотвращения дефолта. Тимоти Гайтнер сообщил законодателям о приостановке эмиссии долговых обязательств. Эта мера наряду с другими действиями позволит США избежать дефолта до 2 августа - к этому времени правительство рассчитывает достичь с Конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита. Минфин обещает, что пенсионеры не пострадают, а работа всех правительственных структур будет продолжена, пишет The Wall Street Journal.
Гайтнер вновь призвал Конгресс как можно раньше повысить ограничения на объем госзаимствований, чтобы защитить доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан. Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого страна только начинает восстанавливаться.
Дискуссия в Конгрессе в отношении бюджетных проблем зашла в тупик, и реальной перспективой является прекращение нормального финансирования госпрограмм. Представители как республиканской, так и демократической партий заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка госдолга, если это решение не будет сопровождаться сокращением госрасходов. Республиканцы, получившие большинство в палате представителей, требуют сокращения госрасходов и не хотят повышать предельный уровень госдолга, они также тормозят утверждение бюджета на II полугодие финансового 2011 года, которое началось 1 апреля.
Правительство США рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности. США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительно в 1995-1996 - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.
По словам директора National Economic Council Жене Сперлинг, достижение потолка долга должно стать для политической системы сигналом того, что пришло время серьезно задуматься о сохранении доверия к США.
Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008-2009 года, полагает, что США пострадает, если стране не удастся решить проблемы с бюджетом. Госдолг США в 2012 году может вырасти с 60% ВВП до 90%.
По прогнозу Конгресса, дефицит бюджета США в этом финансовом году увеличится до $1,5 трлн по сравнению с $1,3 трлн в прошлом году, который завершился в сентябре 2010-го. Бюджет США в следующем фингоду сократится до $1,1 трлн. Госдолг к 2012 году вырастет почти до 100% ВВП, что станет самым высоким уровнем со времен Второй мировой войны.
Экономика КНР сейчас устойчивее американской. Китай - главный экспортер товаров в США и занимает первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США -Treasuries. Золотовалютные резервы Китая - крупнейшие в мире - выросли до $3 трлн.
Финанс.-онлайн
Новый мировой финансовый кризис уже "не за горами", считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус. По его словам, причиной новых потрясений станет рост объема торгов производными финансовыми инструментами при отсутствии должного регулирования.
"Безусловно, в ближайшем будущем нас ждет еще один финансовый кризис, поскольку причины, спровоцировавшие предыдущие потрясения, не устранены", - заявил М.Мобиус, слова которого приводит агентство Bloomberg.
По словам эксперта, суммарная стоимость деривативов превышает объем мирового ВВП в 10 раз, что служит причиной повышенной волатильности и создает предпосылки для нового кризиса на фондовых рынках.
"Регулируются ли должным образом деривативы? Нет. А растет ли объем торгов деривативами? Да, растет", - отметил он.
Разразившийся три года назад финансовый кризис начался с краха на американском рынке ипотечных деривативов. За полгода после коллапса Lehman Brothers Holdings Inc в сентябре 2008 года индекс MSCI World обвалился на 38%. Замораживание кредитных рынков заставило центральные банки по всему миру понизить ставки и влить в экономику сотни миллиардов долларов.
Отметим, правда, что это уже не первый "кризисный" прогноз М.Мобиуса в отношении производных инструментов. Два года назад инвестор уже говорил, что действия инвестиционных банков и торговцев деривативами мешают адекватному регулированию этого рынка и новый кризис точно наступит через 5-7 лет.
Международный валютный фонд предупредил в своем докладе, опубликованном 27 мая, что для финансовых институтов, "слишком важных, чтобы обанкротиться" необходимо ужесточение надзора и более значительные требования к капиталу.
По данным Bloomberg, после финансового кризиса крупнейшие американские банки стали больше, и число "слишком больших, чтобы обанкротиться" финиститутов продолжит расти, увеличившись на 40% в течение следующих 15 лет.
"Стали ли банки больше, чем были до кризиса? Стали, - отметил М.Мобиус. - Они лишком большие для краха".
Между тем, знаменитый финансовый менеджер также подчеркнул "невероятный" инвестиционный потенциал Африки, и сообщил, что вложил значительный объем средств в нигерийские банки.
Вернуться назад
|