ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Жизнь после девальвации

Жизнь после девальвации


31-05-2011, 06:20. Разместил: god
Пенсионерка на рынке в Минске. Фото ©AP
Пенсионерка на рынке в Минске. Фото ©AP

Жизнь после девальвации

Что изменилось в Белоруссии после снижения курса рубля?

"Но это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости", - Александр Лукашенко, 27 мая 2011 года, цитата по "Интерфаксу".

 

Власти Белоруссии решились на девальвацию местной валюты ровно неделю назад. Пока результата она не дала: в обменниках по-прежнему нет долларов и евро, в стране один за другим дорожают импортные, да и не только импортные товары. Власти Белоруссии в этой ситуации ведут себя странно: вместо того, чтобы добиваться валютного кредита от России, они делают все для охлаждения отношений между Москвой и Минском.

 

Все вон

Сразу же после девальвации в Белоруссии Москва дала понять, кого считает главным виновником экономического кризиса в стране: утром 24 мая помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что ситуация в Белоруссии связана с результатами выборов конца 2010 года, то есть с очередным сроком для Александра Лукашенко.

Видимо, это заявление стоит считать точкой отсчета нового резкого ухудшения отношений между Россией и Белоруссией. Во всяком случае, уже 25 мая председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Рачковский заявил, что в стране существует список иностранных граждан, пребывание которых в Белоруссии нежелательно. В этом списке оказалось 200 тысяч россиян, половина из всех 400 тысяч "невъездных" иностранцев.

27 мая Александр Лукашенко попросил правительство выгнать из страны российские СМИ. Президент Белоруссии объяснил это не тем, что "мы хотим закрыть им рот", а тем, что именно СМИ из России подняли по поводу девальвации в стране истерию. Кстати сказать, извиняться за девальвацию Лукашенко не стал. "Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо", - заявил президент Белоруссии 25 мая, в своем первом комментарии по поводу того, почему официальный Минск не выполнил свое обещание не девальвировать валюту (цитата по "Интерфаксу").

Кроме того, Лукашенко поспешил и дискредитировать высказывания российских чиновников. Стоило только министру финансов России Алексею Кудрину заявить, что Белоруссия пообещала распродать государственные активы, как Лукашенко поспешил эту информацию опровергнуть. По словам президента страны, никакой обвальной приватизации в Белоруссии не планируется. Он также напомнил, что в предыдущие годы страну от кризисов спасал именно сильный государственный сектор экономики. Это означает, что от контроля над экономикой, даже постепенного, в Минске отказываться не намерены.

В России на агрессию со стороны Лукашенко отреагировали сразу же. МИД РФ 27 мая распространило заявление, в котором пояснило, что слова президента Белоруссии о необходимости выгнать российские СМИ "вызывают глубокое сожаление". В сообщении МИДа также говорится, что Лукашенко такими поручениями правительству может лишь навредить отношениям между двумя странами.

Простым протестом со стороны МИДа Москва решила не ограничиваться и нажала на самое больное место Минска - на экономику. Источник в Кремле через российские информагентства передал, что ограничение деятельности отечественных СМИ может привести к тому, что Россия откажется от выделения Белоруссии кредита.

Этот кредит - одна из немногих надежд Белоруссии на стабилизацию ситуации в стране. Москва и Минск уже несколько недель обсуждают выделение через фонд ЕврАзЭС около трех миллиардов долларов. Минфин РФ настаивает на том, чтобы Белоруссия получила кредит несколькими траншами, не бесплатно и с разными дополнительными условиями.

Одним из таких условий и является приватизация государственных активов в Белоруссии. Понятно, что если она состоится, то большая часть объектов достанется российским компаниям - в самой Белоруссии частники запрашиваемую правительством стоимость не потянут, а европейцы вряд ли готовы инвестировать в режим Лукашенко. Есть, конечно, еще и Казахстан, но он от Белоруссии далеко, а Минску прежде всего нужно договориться с Россией.

Окончательное решение о выделении кредита будет принято 4 июня, когда соберутся на очередное собрание члены ЕврАзЭС. Если до этого времени официальный Минск будет все так же агрессивно настроен по отношению к России и откажется идти на уступки, то не исключено, что Москва решит заморозить выдачу средств.

 

Внутри

Пока Белоруссия ругается с Россией и настаивает на выделении средств на своих условиях, кризис в стране и не думает затихать. В разного рода очерках с улиц Минска и других городов иностранные журналисты описывают, как на полках магазинов освобождается все больше места, а люди в очередях окончательно звереют, начиная драться за телевизоры и холодильники.

Открыть фотогалерею "Тотальный дефицит"
Открыть фотогалерею "Тотальный дефицит"

Характерна ли такая ситуация для всей Белоруссии или только для нескольких отдельно взятых торговых точек, сказать из России сложно, но в любом случае понятно, что белорусам сейчас живется очень неспокойно. В министерстве экономики Белоруссии открыто заявили, что по итогам 2011 года инфляция в стране составит от 33 до 39 процентов - при официальном плане в 7,5-8,5 процента (эта планка, впрочем, была преодолена уже в апреле). И это только официальная оценка: на деле рост цен на отдельные категории товаров может быть в несколько раз больше.

Власти Белоруссии борются с недовольством граждан испытанными методами: повышая пенсии. С 1 июня ежемесячные выплаты пенсионерам должны будут увеличиться в среднем на 13,7 процента. Как не сложно догадаться, это повышение не перекроет ни уровень девальвации (более чем на 50 процентов), ни уровень инфляции. Следовательно, деньги пенсионеров тут же пойдут на покупку всего на свете и еще больше увеличат дефицит товаров. Минэкономики страны это, впрочем, не смущает: в нем вовсю говорят о возможной ревальвации рубля.

Сам Лукашенко считает, что для паники у руководства страны нет оснований. В качестве доказательства он 27 мая рассказал о результатах закрытого опроса общественного мнения, по которому 25 процентов белорусов в сложившейся ситуации... винят самих себя! Еще 24 процента, согласно данным опроса, ответили, что виноват финансовый кризис, 20 процентов возложили вину на правительство и местные органы власти и 10 процентов - на самого Лукашенко. Это дало повод президенту Белоруссии с удовлетворением сказать: "Радует, что только 3-5 процентов готовы протестовать".

Кто именно проводил опрос и насколько широкой была выборка, Лукашенко не сказал, поэтому относиться к такого рода информации стоит как к рекламе самого себя. Любопытно, между тем, что в опросе не было графы "во всем виновата Россия". Если 4 июня кредит Белоруссии выдан не будет, она, по всей видимости, в таких опросах появится.

Александр Поливанов

Вернуться назад