ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Мирный план Китая по украинскому конфликту

Мирный план Китая по украинскому конфликту


24-02-2023, 12:06. Разместил: Око Политика

Какая позиция Китая в конфликте «Россия-Украина»?

??Китай в своем проекте «мирного плана» выбрал максимально дипломатическую тональность, что согласуется со стилистикой всех политических заявлений Китая и не противоречит ранее объявленной позиции.

??Китай пытался выработать максимально сбалансированную позицию, не давая преимущество ни одной из сторон, занимая пассивную позицию наблюдателя, но не арбитра, что очень важно.

??Китай максимально дистанцируется от конфликта насколько это допустимо в нынешней конфигурации. 

Учитывая специфику выражения дипломатической позиции Китая и его форму диалога (ни мира, ни войны), можно сделать несколько выводов.

Китай выступает решительно против применения ядерного оружия и любого другого оружия массового поражения, а применение такого оружия может быть расценено, как красная черта, что может лишить поддержки Китая стороны, применившей данное вооружение.

Соответственно, инициация применения ТЭЯ со стороны России по Украине может лишить Россию поддержки Китая (дипломатического, экономического и финансового характера). 

Китай выступает за остановку боевых действий, ссылаясь на устав ООН и уважение территориальной целостности стран, вовлеченных в конфликт, что теоретически может означать откат по состоянию на 1991 год или, как минимум, на 23 февраля 2022.

Китай не признает и не поддерживает территориальные претензии России на Украине. При этом Китай за возобновление мирных переговоров, что может трактоваться, как территориальные уступки России согласно пункту 1 и 3 проекта «мирного плана».

Концепция «перемирие в обмен на территории» нежизнеспособна в китайской интерпретации.

Это однозначно следует, т.к. Китая заявляет не о «зоне влияния» и не о «зоне национальных интересов», а о территориальной целостности согласно международно-признанным границам, что косвенно свидетельствует об отказе от территориальных претензий России.

Если перевести с дипломатического на понятный язык суть «мирного плана» Китая сводится к тому, что:

•  Остановить боевых действия, а применения ТЯО со стороны России исключено, как и применение биологического или химического оружия со стороны Украины

•  Покинуть территорию Украины и по логике вывести войска России с Украины

•  Начать процесс мирного урегулирования конфликта

•  Начать процесс восстановления Украины, защиты гражданских, обмена военно-пленными, решение гуманитарных вопросов, где Китай собирается участвовать и содействовать.

Эту позицию сложно назвать пророссийской.

Китай в своем заявлении упомянул про недопустимость односторонних санкций в пункте 10, ссылаясь на коллективный Запад и блоковую конфронтацию в пункте 2, ссылаясь на расширение НАТО. Однако, позиционирование плана строго в русле дистанцирования и «отрешенности» и явно не в пользу российской позиции, учитывая конфигурацию конфликта.

Из всего этого следует то, что ранее обсуждалось в четырех статьях.

Китай не будет вовлекаться в конфликт на стороне России, не будет оказывать военно-техническую поддержку и не будет прямым образом усиливать российский ВПК, как минимум, до полного истощения России, когда будет стоять вопрос о самом существовании России и политическом устройстве, что может создать риски антикитайского проекта для Китая.

В этих условия, учитывая степень вовлеченности Китая в глобальные интеграционные процессы и цену российской поддержки, Китай может это делать ценой полного подчинения России, компенсируя убытки от потери кооперации с Западом. 

Зависимость Китая от Запада во внешней торговли, в инвестициях и технологиях слишком высока. Национальные интересы Китая лежат в плоскости максимального использования ресурса партнерства с коллективным Западом и одновременного усиления внутренней устойчивости.

Причина этого кроется, как в китайской ментальности, так и в стратегических целях Китая, нацеленного на решение фундаментальных задач в области экономической устойчивости, технологической независимости и выводя свой военный баланс на паритет с НАТО.

Из позиции Китая четко следует, что на данном этапе Китай не готов вовлекаться в конфликт на стороне России.

Говорить о «сливе» России не приходится просто по причине, что Китай никогда не обещал безоговорочную поддержку России на условиях выгодных России.

Эта восточная ментальность имеет одну особенность – использовать ресурс и доступный потенциал, доходя до упора, когда ситуация вынуждает действовать и не предполагает дальнейшего маневра. 

Именно поэтому логика действий Китая выглядит абсурдной в европейской ментальности, нацеленной на удар возмездия. Китай не ответил на разрушение единственной на тот момент международно-успешной китайской истории успеха – компании Huawei и не ответил за дипломатический скандал с визитом Пелоси в Тайвань в августе 2022.

Китай занимает крайне нерешительную, неуверенную позицию в отношении поддержки России. 

Китай на данный момент решает комплекс масштабных, долгосрочных и фундаментальных задач построения экономики полного цикла широкой номенклатуры от низких переделов, что реализовано 30-40 лет назад до самых высоких переделов, что реализуется в данный момент.

Поэтому, когда Россия вклинивается со своими геостратегическими проектами, условно жесткая позиция Китая вполне логична. Если Китай и будет помогать, то на своих условиях – это во-первых, а во-вторых, в тайминге, который выгоден Китаю и оправдывает вектор реализации геостратегических и национальных задач Китая, а не России. 

Проблемы России – это проблемы России, Китай здесь ни при делах.

Но и «сдать Россию» Китай не может, т.к. это ослабит геостратегические позиции Китая, усиливая присутствие США на северном фланге, создавая риски антикитайского проекта на территории России.

Этот тупик Китай не хочет разрешать на условиях России без явной для себя выгоды. Просто по причине, что разрыв или даже ослабление сотрудничества Китая с коллективным Западом может с одной стороны надломить комплекс экономических и технологических задач, который Китай решает в рамках проекта «суверенизации экономики», а с другой стороны, создать риски экономической устойчивости в период, когда экономика максимально уязвима за 40-50 лет. 

Китай не грохнул Apple в 2018 в ответ на удар по Huawei из-за того, что долгосрочная выгода от сотрудничества с Apple и смежными партнерами выше, чем потенциальный ущерб от разрушения мобильного подразделения своего самого успешного флагмана. 

Когда баланс сместится в сторону изоляции, Китай без промедления вышвырнет всех иностранных партнеров, но не делает этого, т.к. использует ресурс и потенциал сотрудничества с Западом для укрепления собственной экономики и повышения технологической автономности.

Также и с Россией. Вовлечение в конфликт не будет до тех пор, пока баланс выгоды/издержек не сместится настолько, чтобы оправдать сотни миллиардов убытков от разрыва с коллективным Западом в пользу реализации геостратегических амбиций.

Но это произойдет исключительно на условиях, выгодных Китаю и тогда, когда Китай сочтет нужным.

Китай не поддержит территориальные претензии России и не будет вовлекаться по прямым военным каналах до тех пор, пока ситуация не дойдет до стратегического тупика и системного кризиса, когда потребуется более масштабное участие Китая, то очевидно на условиях «подчинения» России, оправдывая высокую цену участия. 

Как будут развиваться события? Китай будет оказывать России гуманитарную, экономическую и частично финансовую поддержку в рамках взаимовыгодного сотрудничества, не ущемляя китайские интересы в глобальных проектах сотрудничества с коллективным Западом, соблюдая нейтралитет в международных организациях.

Китай будет выступать посредником и не выражает стремления к практическим шагам.

Эта конфигурация выгодна Китаю, т.к. дает ему время, смещая фокус внимания США с Китая на Россию, а время сейчас самый ценный невосполнимый ресурс. США не способны эффективно держать два фронта (Украина и Тайвань), поэтому пока есть Украина, все внимание на Россию и это в интересах Китая.

С другой стороны, конфликт приводит к экономической зависимости России от Китая, отвязывая Россию от западных проектов и это выгодно Китаю.


Вернуться назад