ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Будет ли Китай помогать России в конфликте с Западом?

Будет ли Китай помогать России в конфликте с Западом?


22-02-2023, 10:41. Разместил: Око Политика

Сегодня в Москве с визитом находится глава китайской дипломатии Ван И, а 24 февраля ожидаются детали мирного плана по урегулированию конфликта на Украине.

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, нужно понять сущность внешнеполитической концепции, реализуемой в Китае на протяжении многих десятилетий. Китайская ментальность отличается от привычной европейской и тем более американской и многие решения китайцев кажутся абсурдными в европейской системе ценностей, имеют свою логику в Китае.

Здесь можно привести два примера – маркера, которые проявляют то, как работает современный Китай. 

Первое – это начало агрессивной торговой войны Китай-США, когда под удар попал технологический сектор Китая, а основной удар был получен по Huawei, фактически подорвав флагманское подразделение мобильных гаджетов (смартфоны и планшеты).

Начало атаки против Huawei было во второй половине 2018, а пик пришелся на 2019 и первую половину 2020. Формальная причина – торговый шпионаж Huawei против американских структур. Реальная причина – ограничение импульса технологического развития Китая, который стал весомым конкурентом Apple, предоставляя передовые инновационные решения, реализуемые, в частности, компанией Huawei.

Без детализации конфликта результат следующий: запрет на продажи продукции Huawei в США, а учитывая экстерриториальный статус американский санкций – это затронуло ключевых союзников США из текущего списка недружественных стран по отношению к России.

Запрет на использование американских технологий и взаимодействие с американскими контрагентами, что фактически сделало невозможным установку американского ПО и производство процессоров по передовым техпроцессам и многих других ключевых компонентов (в мае 2020 TSMC отказалась от сотрудничества с Huawei, а в сентябре Samsung и SK Hynix.

Хотя со второй половины 2020 санкционное давление спало, но это в несколько раз подорвало мобильное подразделение Huawei по выручке и на два поколения откатило передовые разработки процессоров Huawei, которые в начале 2020 были одними из лучших на рынке.

Задача США выполнена – конкурент «выбит» с рынка, импульс технологического развития сломлен. Это только один аспект очень сложной и продолжительной технологической и торговой войны США против Китая.

Тогда патриотическая общественность в Китае в соцсетях раздувала «панику» с попытками принудить китайское правительство наложить санкции на Apple, ввести бойкот американским компаниям. Китай что там грозился жестко ответить, но по сути, никак чувствительно не ответил США.

В 2022 году региональное подразделение Apple в Китае получило свыше 30 млрд долл прибыли, обойдя Alibaba и Tencent, став самой прибыльной компанией в Китае. Сейчас Китай приносит Apple пятую часть выручки, а общие продажи в Китае продукции Apple после сокращения в 2019-2020 вышли на исторический максимум.

В итоге Apple генерирует рекордную выручку и прибыль в Китае, а мобильное подразделение Huawei практически полностью уничтожено, откатившись с третьего места в 2019 после Apple и Samsung в зону конца списка ТОП 15 мировых производителей мобильных гаджетов. 

Второй пример – «триумфальная» и громкая провокация Пелоси в начале августа 2022, когда 3 лицо по значимости в американском истеблишмента совершило первый значимый визит впервые за 25 лет под прикрытием авианесущей группы.

Чем этот визит примечателен? Пиар-кампанией, медийным охватом и созданным информационным фоном перед провокацией. Все это было на фоне самого масштабного за все время развертывания китайского военного контингента вблизи Тайваня и последовательных заявлений китайских чиновников «о мощном и неизбежном ответе Китая на провокации США».

Визит был громким, статусным (с делегацией и официальным приемом в Китае при полном медийном покрытии со стороны мировым СМИ), обещали организовать «проходной двор» с регулярными приемами чиновником из США и Великобритании.

Как ответил Китай? Никак! Абсолютно. Дежурная озабоченность и обещания смотреть на мир «с широко открытыми глазами» Где же удар возмездия?

Два очень ярких примера демонстративного удара по китайским интересам, когда Запад разрушил флагманскую компанию Huawei, по крайней мере, ее мобильное подразделение, подорвав импульс технологического развития, на фоне рекордных показателей Apple в Китае.

Наглая и циничная провокация Пелоси в начале августа, когда вторжение в зону китайских интересов в Тайване произошло предельно громко с пафосом на фоне крупнейших военных учений Китая вблизи Тайваня и обещания жесткого ответа.

В обоих случаях Китай не ответил никак. Что это? Трусость, смиренная терпимость к чувствительным ударам или расчетливый стратегический маневр? Китай очень слаб в импровизации, пиаре, тактике, но силен в стратегии.

Какая особенность внешней дипломатии Китая и работы с иностранными контрагентами? 

Имитация перехвата инициативы со стороны оппонента и ощущения выгоды. Китайцы будут создавать видимость дружелюбия, а при необходимости «борьбы» и контрмер, давая оппоненту почувствовать наживу и тактическую победу, чтобы эффективно интегрировать «жертву» в зону влияния Китая, преследуя китайские интересы.

Сложная схема, но интересная. Торгуя с китайцами, у вас будет стойкое ощущение, что вы обдурили китайца (например, через демонстрацию супер скидки или супер выгодных условий), но на самом деле, это китаец обдурил вас, продав неликвид или то, что имеет меньшую цену, но «ощущение выгоды» затмевает вам сознание, а китаец либо сбыл «лишний» товар, либо создал торговый оборот. 

Создав видимость успеха американских санкций, Китай создал иллюзию перехвата инициативы в пользу США, при этом реализуя свои стратегические интересы, что привело к вполне осязаемому успеху, когда торговый профицит между США и ЕС достиг абсолютного рекорда за всю историю. В итоге Китай не ухудшил, а улучшим свои стратегические позиции, продолжая захватывать рынки сбыта.

Вторая особенность дипломатии Китая – это доходить до упора, когда пространство решений сужается и не дает эффективную вариативность маневров. Здесь и кроется, так называемое, «великое китайское терпение». 

Этот принцип существенно расходится с реактивной и агрессивной политикой Западной цивилизации, когда Запад создает направление и давление. Китай действует иначе, занимая пассивную и выжидательную позицию, что практически вшито в геноме Китая.

Поэтому «удар возмездия» в западной модели внешнеполитических отношений и системе ценностей расходится с системой ценностей Китая. 

Для Китая важно реализовать потенциал до момента исчерпания возможностей, прежде чем переходить на новый уровень. 

Что подразумевается под потенциалом? Для этого необходимо идентифицировать входные условия, при которых существует Китай.

•  В структуре совокупного экспорта товаров из Китая недружественные страны занимают почти 61%, а структуре импорта в Китай – 64% составляет доля недружественных стран.

•  В структуре импорта высокотехнологичной продукции недружественные страны занимают 85-100% в зависимости от категории.

•  В структуре иностранных прямых инвестиций в Китай доля недружественных стран достигает 98% с учетом Тайваня.

•  Аналогичная пропорция (98-99%) в доли иностранных заводов на территории Китая.

•  Столько же (98-99%) передовых иностранных технологий, к которым имеет доступ Китай на своей территории или в зоне своего контроля принадлежит недружественным странам.

•  В структуре портфельных и прочих инвестиций в Китая доля валют недружественных стран составляет 94-95%

Получается, что внешнеторговый оборот почти на 2/3 под недружественными странами, однако, инвестиции, технологии и высокотехнологический импорт почти под полным господством недружественным стран, т.е. внешняя зависимость Китая от капитала и наукоемкой продукции недружественных стран практически абсолютная. 

Здесь переходим к главному вопросу, а будет ли Китай участвовать в противостоянии России и коллективного Запада, учитывая беспрецедентную зависимость от коллективного Запада, интеграционные процессы Китая во внешнем мире, его специфику внешнеполитических отношений и геостратегический баланс?

Китай имеет чрезвычайно высокую зависимость от коллективного Запада, впрочем, как и мир от Китая. Хотя торговый оборот менее, чем на 2/3 распределен среди недружественных стран, но технологии, инвестиции и ключевой высокотехнологический импорт под полным контролем недружественных стран. 

Глобальные интеграционные процессы Китая очень высоки, а степень устойчивости Китая во многом зависит от передовых технологических решений и свободной торговли. 

Следует понимать условия, в которых находится Китай в 2023:

•  Демографический кризис, который будет нарастать непрерывно следующие 25 лет 

•  Долговой кризис, а Китай имеет наибольшую долговую нагрузку среди крупнейших стран мира

•  Кризис перепроизводства, который наиболее ярко проявляется в секторе недвижимости и инфраструктурных проектов, но распространяется на другие сектора, что является естественной болезнью сверх быстрого роста и происходит всегда и везде. Это нужно переварить, но масштаб Китая очень значителен и падать будут громко и больно.

•  Рост экономики Китая в 2022 стал наименьшим в современной истории, что провоцирует структурные сдвиги, как отраслевого характера, так и меняются внутриэлитные балансы.

Успех Китай обусловлен во многом мерой и масштабом интеграционных процессов с коллективным Западом и умением грамотно извлечь выгоду (в подобном виде это удалось сделать только Китаю), но тут синтез уникальных обстоятельств, анализ которых займет очень много времени (история успеха Китая).

Таким образом, конфликт России и Запада происходит в условиях сильнейших проблем в экономике Китая за последние 40 лет и при высочайшей зависимости от Запада. 

Сотрудничество России и Китая возможно, если баланс геостратегических интересов сместиться настолько, чтобы сотрудничество с Россией оправдывало потенциальные потери от конфликта с Западом, а эти потери могут достигать сотен миллиардов долларов и стоить экономической устойчивости Китая.

С другой стороны, Китай не сможет допустить проигрыша России и экспансии Запада на Восток, т.к. это ухудшит геостратегический баланс и создаст фундаментальный очаг напряженности на Севере Китая с риском кристаллизации антикитайского проекта, как Украина стала антироссийским проектом.

Как решать это противоречие? Китай слаб в тактике, но силен в стратегии и не делает резких шагов.

В принципе, текущая конфигурация конфликта выгодна, как США, так и Китаю. Почему? 

Россия, как таран против Западного мира. Пока есть конфликт «Россия-Украина», фокус внимания США будет смещен на этот конфликт, что даст Китаю пространство для маневров, смещая акцент с Тайваня, давая время для развития и перегруппировки. 

Задача США истощить Россию, лишив ее возможности сопротивляться. Быстрый разгром создаст реваншистские настроения и попытку возобновить военные действия. Медленный разгром позволит впитать всю боль, лишив желания и способность на контрмеры. 

США будут поддерживать Украину или то, что от нее останется так долго, насколько это целесообразно для ослабления России. США не допустят установления господства России в Европе, т.к. это подрыв международного статуса и авторитета США, а Китай не допустит установления господства США в России, т.к. это ослабляет стратегическую безопасность Китая.

Учитывая глобальные интеграционные процессы Китая, цена участия в конфликте на стороне России слишком высока для Китая. Одно дело поставлять дроны, тепловизоры и экипировку, другое дело боеприпасы и бронетехнику, вовлекаясь в конфликт.

В этом сценарии эскалации задачи Китая будут в полном подчинении под себя России, приведя в полную экономическую, технологическую, политическую и военно-техническую зависимость, сделав сырьевым придатком. 

Россия может превратиться из субъекта международной политики в объект, инструмент геостратегического противостояния США-Китай.

Китай будет оказывать экономическую и гуманитарную поддержку России (в том числе скрыто), но будет дистанцироваться от более глубокого погружения в конфликт, т.к. время дезинтеграции с Западом для Китая еще не наступило.

Проект мирного плана от Китай по урегулированию конфликта «Россия-Украина» широкой общественности будет доступен 24 февраля, но учитывая текущие расклады Китай будет способствовать заморозке конфликта так, насколько это допустимо в текущих раскладах.

Маловероятно, что получится, учитывая, что конфликт зашел слишком далеко, а масштаб присутствия/вовлечения США слишком высок, имея принципиально иные геостратегические цели, но Китай будет стремиться к заморозке в рамках своих возможностей.

Есть понимание двух важнейших обстоятельств. 

Китай не допустит распада/развала России при условии гипотетического военного разгрома в противостоянии на Украине или внутрироссийских деструктивных процессов, т.к. это предполагает установление марионеточного западного правительства и кристаллизацию антикитайского проекта.

Китай будет дистанцироваться от конфликта настолько долго, насколько это допустимо, т.к. в рамках экономических и геостратегических балансов интеграционные процессы широкого комплекса (экономические, финансовые и технологические) с коллективным Западом слишком важны для развития и экономической устойчивости Китая.

Сотрудничество с коллективным Западом для Китая критически важно на данном этапе, собственно поэтому Китай и не отвечал на два громких скандала последних лет (атака на Huawei и дипломатический скандал после провокации Пелоси в августе 2022).

Китай умеет считать выгоду и принцип «стерпеть» имел более выигрышную комбинацию чем рефлекторные маневры шизопиатриотической общественности с громкой процедурой хлопанья дверью, ударом возмездия и высокоинтенсивным разрывом отношений с Западом.

Да, Китай отвязывается от Запада, а деградация отношений началась не с 2018, а намного раньше. Процесс глобализации начал сворачиваться с 2009, по крайней мере, в Китае. Деглобализация набирает обороты.

Первый удар США по Китаю начался в 2015, ожесточение произошло в 2018. Нет сомнений, что Китай продолжит отвязку от Запада, но при этом сохраняя баланс выгоды и убытков.

Китай не действует реактивно. Это сложный, тяжеловесный и инерционный механизм. Прежде чем создавать рисковые маневры, Китай планомерно и последовательно готовит ресурсы и возможности для перегруппировки.

Прежде, чем вступить в жесткую конфронтацию с Западом, Китай должен извлечь всю выгоду из интеграционных процессов с Западом, создать экономический и технологический плацдарм для автономного существования, создать прочную внешнеполитическую базу из союзников, формируя альянс лояльных стран и только потом действовать.

Китай не авантюрист и пытается грамотно управлять комбинацией факторов риска так, чтобы минимизировать потенциальный ущерб и извлечь максимальную выгоду из сложившиеся условий.

В чем выгода Китай от расширенного экономического и гуманитарного сотрудничества с Россией?

Китай, с одной стороны, создает форпост между Востоком и Западом, когда Россия выступает тараном глобалистских проектов.

Плюс к этому, смещение фокуса внимания США с Китая на Россию выгодно Китаю, т.к. позволяет ему решить собственные экономические и политические задачи, давая время на перегруппировку. Китай готов платить за это деньги.

Стоит ожидать расширения экономической кооперации с Китаем, т.к. для Китая чем дольше продолжится текущая конфигурация конфликта – тем лучше, но желательно в управляемом замороженном статусе. 

Отсечение России от внешних рынков позволит Китаю получать сырье со скидкой, при необходимости выкручивая руки, т.к. кроме Индии и Китая у России нет крупных и платежеспособных партнеров. 

Но если вдруг ситуация пойдет по неуправляемому сценарию и будет риск прямой экспансии США в Россию, здесь Китай вмешается, но в каком виде – вероятно, не знает сам Китай.

Учитывая китайскую специфику, Китая будет оттягивать это до самого последнего момента до полного исчерпания способности России сопротивляться, когда экономика истощена, а военно-технические запасы все уничтожены (гипотетический вариант).

Это и есть то самое сужение до предела пространства для маневра, когда нет больше других вариантов, кроме как действовать.


Вернуться назад