ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Молодость против старости

Молодость против старости


13-02-2023, 08:51. Разместил: Око Политика

Демография является одним из важнейших долгосрочных факторов, ограничивающий потенциал экономического роста.

Способность к инновациям, интенсивному прогрессу и отраслевым сдвигам проявляется лучше всего в молодом обществе. Важно отметить, что старение населения не останавливает технологический прогресс, а меняется скорость этого прогресса и вектор. 

С другой стороны, высокая доля молодого поколения не гарантирует экономическое процветание, иначе бы страны Африки были самыми преуспевающими. 

Для успешного развития необходимо сочетание множества факторов – инфраструктура, определенная интеллектуальная социокультурная среда, чего нет в беднейших странах, выстроенная и отлаженная образовательная система, приоритет государства в науке и технологиях с соответствующими условиями, финансированием и научно-технической средой, точки приложения научного потенциала в бизнесе и госпроектах.

Старение население и соответствующее смещение среднего возраста приводит к иным приоритетам в обществе. Проект «развития» замещается проектом «сохранения и консервации».

Чем общество старше, тем выше склонность к консолидации. Однако, цивилизацию и технологии двигают мечтатели и энтузиасты. 

Фазовые переходы, отраслевые сдвиги происходят тем быстрее, чем общество моложе.

Молодость – это склонность к риску, авантюрам, гибкость мышления, физическая выносливость и интеллектуальная эффективность. 

Например, средний возраст хакеров и киберпреступников составляет 17-19 лет, когда склонность к познаниям, самоутверждению и риску максимальная, а гибкость, пластичность ума позволяет впитывать, обрабатывать и принимать большое количество новой информации.

Наилучшая гибкость тела в 16-18 лет (в сочетанием с опытом), что подтверждает средний возраст чемпионов по художественной гимнастике и фигурному катанию. Средний возраст чемпионов по легкой атлетике и плаванию в момент установления рекордов 22-24 года, как наилучшее сочетание выносливости и силы. Эффективность поддерживается до 25-27 лет.

Средний возраст максимальной эффективности по силовым видам спорта и боевым искусствам около 27 лет, когда сочетается опыт, выносливость и физическая сила. Эффективность поддерживается до 30-33 лет. Примерно схожее распределение в велоспорте, лыжном и конькобежном спорте. 

В сферах деятельности, где требуется взрывная краткосрочная сила и выносливость предельный возраст наибольшей эффективности 23-27 лет, в силовых смещение до 28-32 лет. Чем дальше – тем меньше шансов на достижение результатов. 

Для интеллектуальных видов деятельности на основе анализа возраста научных открытий, патентов и нобелевских премий оптимальным предельным возрастом наивысшей научной эффективности является возраст 35-37 лет, когда сходятся множество факторов, обуславливающих успех (опыт, память, стремление к познаниям и открытиям, способность к обработке больших массивов информации, гибкость ума).

Научно-исследовательская эффективность поддерживается до 42-45 лет, далее стремительно снижается. Речь идет о прорывных открытиях, меняющих мир, а не о рутинной псевдонаучной работе.

Оптимальный возрастной период для открытия успешного инновационного бизнеса 30-40, а после 45 шансы на успех резко снижаются на траектории падения производительности, т.к. открытие бизнеса предполагает инновационность в условиях конкурентной среды и склонность к риску. 

Демография имеет важное значение в определение порогов развития. Цивилизацию не создают и не развивают старики. Цивилизацию, научно-технический прогресс создает молодежь.

Смещение демографической пропорции в старшее поколение оказывает влияние на:

•  структуру занятости (меньше физической и интенсивной работы), 

•  структуру потребительских предпочтений (чем старше – тем ниже потребительские запросы, как из-за накопления материальных ценностей, так и из-за иных жизненных приоритетов)

•  социо-культурные и семейные ценности (больше консерватизма)

•  сбережения (чем старше – тем выше при прочих равных условиях, т.е. при сопоставимых доходах).

Демографическая структура оказывает влияние на скорость, вектор и устойчивость технологического прогресса, но политический истеблишмент формируется теми, кто держит национальные активы. 

На середину 2022 16% от капитализации рынка (для той части, которая у населения, а это 70% от совокупной капитализации) принадлежит тем, кто был рожден до 1945 года, т.е. сейчас им 77 лет и больше (по данным ФРС). Бэби-бумеры рожденные с 1946 по 1964 держат 55% от рынка, т.е. свыше 70% от капитализации фондового рынка США у лиц старше 57-58 лет.

Старшее поколение на примере крупнейших развитых стран занято на административных должностях (большинство топ менеджеров крупнейших корпораций в возрасте 50+), формируют ядро политических фракций, управляет Конгрессом и государством, как вполне типичное зеркалирование демографических трендов, т.к  бизнес элита формирует политический истеблишмент. 

Глубинное государство или теневое правительство, которое отстраивало и формировало США с 70-х годов 20 века по настоящий момент – это возрастные люди старше 60х (они сейчас у руля), поэтому возрастной состав Конгресса и Белого дома не должен удивлять. 

Но вместе с этим темпы научно-технического прогресса и отраслевых трансформаций стали замедляться (с 2006-2008 годов) на траектории усиления тенденции на старение населения и повышения среднего возраста. 

Обратная пропорция – чем старше население, тем ниже скорость инноваций и результирующий экономический рост, хотя технологический прогресс продолжается всегда, т.к. в любой момент мечтатели и энтузиасты пытаются придумать и внедрить очередную разработку, меняющий мир.

Из известных современных деятелей можно привести пример Илона Маска (мечтателя, энтузиаста, авантюриста, склонного к риску) и Баффета (оседлого консерватора, приверженного традиционных ценностей и нацеленного на сохранение и консолидацию).

Два совершенно разных крайних подхода, но что важно – оба подхода важны, дополняют и гармонируют между собой.

Не будучи мечтателем, немыслимо подумать о колонизации Марса и создании кибернетических организмов, но благодаря энтузиастам ломаются устоявшиеся стереотипы, расширяются границы сознания и создаются новые технологии. С другой стороны, мудрость, осёдлость и консерватизм важны для консолидации и сохранения имеющихся пропорций.

В развитых странах тенденция консолидации с точки зрения экономических балансов, отраслевой структуры и технологического импульса. Отраслевые сдвиги практически не происходят последние 15 лет, т.к. старшее поколение использует ранее созданный ресурс (активы и технологии)  для сохранения баланса, но не для создания новых факторов и условий фазового перехода. 

Подчеркну, что это (снижение импульса технологического развития) - одна из причин структурного кризиса развитых стран. Есть множество (https://t.me/spydell_finance/2120) других причин:

•  Вырожденная структура экономики, когда резко снижается темп структурных трансформаций (изменения пропорций отраслей и торговых, финансовых потоков); 

•  Снижение производительности труда;

•  Снижение количества трудоспособного населения и качества рабочей силы;

•  Снижение склонности и мотивации к труду.

•  Закат глобалистских проектов, остановка геополитической, финансовой и торговой экспансии, снижение эффективности бизнеса, снижение рентабельности и отдачи от инвестиций;

•  Дисбаланс между финансовым и материальным капиталом;

•  Высокая долговая нагрузка;

•  Предел насыщения потребительского спроса;

Но что способствует фазовому переходу – это уже отдельный разговор.


Вернуться назад