ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Зашли за долотом

Зашли за долотом


24-05-2011, 06:34. Разместил: god
Пустой прилавок в мясном отделе минского магазина. Фото @apollych
Пустой прилавок в мясном отделе минского магазина. Фото @apollych

Зашли за долотом

В Белоруссии опустели магазины бытовой техники и продуктовые

Валютный и экономический кризис в Белоруссии усугубился дефицитом товаров в магазинах. Белорусы, напуганные падением курса белорусского рубля в обменниках, бросились скупать бытовую технику, мебель, соль и даже сами белорусские рубли. Власти страны попросили граждан не создавать ажиотажный спрос и успокоиться.

О том, что в Белоруссии начинается потребительская паника, местные СМИ сообщили еще на прошлой неделе. 11 мая белорусский Нацбанк отпустил курс зайчика в обменниках, рассчитывая, что это стабилизирует ситуацию на внутреннем валютном рынке. 14 мая министерство экономики отменило госрегулирование цен на ряд продуктов питания. После чего цены на товары, особенно импортные, резко поднялись.

Сначала белорусы ринулись закупать продукты питания и товары первой необходимости с длительным сроком хранения. С полок исчезли подсолнечное масло, крупы, макароны. Затем жители страны переключились на окорочка.

Белорусы в сложившейся ситуации не теряют чувства юмора. "Белорусский партизан" собрал юмористические сообщения на тему кризиса и девальвации. "Реальный курс доллара решено установить в ходе допросов сотрудников Нацбанка", "Едвальвация", "Население скупило валюту, а народ страдает", "Не верьте слухам! Пока их не опровергнут официально" и т.д.

"Я уже заказы принимаю, записываю, приходите, мы вас запишем тоже. Голени сегодня нет вообще, вчера продали все. Цены, правда, меняются каждый день. Завтра голень подвезут, но уже по новым ценам. Но они не сильно поднимутся: рублей на 500-1000. На индейку цена поднимется во вторник на 10%. У нас сейчас остался в основном фарш", - рассказал корреспонденту Tut.by продавец фермерского хозяйства "Островецкое".

По мнению аналитика Дмитрия Ивановича, "граждане покупают курятину даже впрок, ибо очевидно, что она еще будет расти в цене".

К концу недели стало понятно, что из магазинов стремительно исчезают и куда более дорогие товары. В одном из главных магазинов Минска ЦУМе не осталось бытовой техники. В соответствующем отделе порталу Tut.by рассказали, что холодильников и газовых плит вообще нет в продаже, а те холодильники и стиральные машины, которые еще стоят в магазине, уже обрели хозяев и ждут, когда их заберут домой.

В магазине журналисту предложили попробовать прийти к 9 утра и подождать под дверью магазина, так как иногда вечером технику все же привозят.

В Витебске начали скупать мебель и ковры, а полки магазинов заполнились "неликвидными товарами" вроде белорусских телевизоров с электронно-лучевыми трубками или неавтоматических стиральных машин. В минском ЦУМе тоже остались только белорусские телевизоры "Горизонт".

Не остановило белорусов и стремительное падение курса рубля. Белорусские коллеги рассказали "Ленте.Ру", что курс "везде считают, как хотят - от 6 до 10 тысяч рублей за доллар".

В одном из белорусских интернет-магазинов журналистам рассказали, что если "несколько недель работы не было вообще", то с конца апреля звонить и заказывать мобильные телефоны начали по любому курсу. К концу мая курс на сайте вырос с 4200 белорусских рублей за доллар до 8000. "Люди поначалу выражали недовольство курсом, а сейчас даже не удивляются, молча соглашаются", - сказали в магазине.

Касса одного из магазинов в Витебске. Фото news.vitebsk.cc
Касса одного из магазинов в Витебске. Фото news.vitebsk.cc

Больше всего журналистов и чиновников развеселило, что белорусы от отчаяния раскупили соль. "Думаю, для граждан не лучший вариант превращать свои квартиры в соляные склады", - сказал вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас.

Эксперт Ивановский заявил, что покупка, а особенно скупка соли - это "полностью иррациональный поступок". "К середине недели те, кто закупал соль килограммами, будут смотреть недоуменно на свои запасы и думать: а чего это я столько закупил? Судите сами: только в апреле в Белоруссии было добыто почти 4 кг соли пищевой на каждого жителя республики включая младенцев и стариков. Кто-нибудь в этой стране потребляет хотя бы треть данного продукта в месяц?", - негодует аналитик.

В Гомеле жители и вовсе начали запасаться белорусскими рублями. Днем город атаковали и захватили слухи, что со следующего дня в банкоматах нельзя будет снять деньги. В результате вечером около банкоматов выросли очереди в 40-60 человек. Вскоре почти во всех банкоматах закончились деньги. "Мне родственница из банка сказала, что начиная с пятницы можно будет снимать максимум по 60 тысяч рублей в день. Все платежи только по карточкам", - сказал один из стоявших в очереди.

Пустой отдел бытовой техники в витебском магазине. Фото news.vitebsk.cc
Пустой отдел бытовой техники в витебском магазине. Фото news.vitebsk.cc

С юмором отреагировал на это пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. "Белорусских рублей в достатке, это же не доллары! Вот в магазин зашел купить долото, а там ни одного холодильника нет. Разобрать можно все, но мы подвезем, не волнуйтесь", - уверенно сказал Дроздов.

За минувшие десять дней цены на все основные продовольственные и промышленные товары повышались дважды, цены на продовольствие выросли за месяц на 12,2%. Стоимость аренды жилья в Минске выросла на 20% по сравнению с апрелем. Объем производства в пищевой промышленности в январе—апреле 2011 года увеличился на 9,6% по отношению к такому же прошлогоднему периоду, сообщил Белстат.

Белорусские власти признали вызванный нестабильностью на валютном рынке повышенный спрос на товары длительного пользования. Его спровоцировал диспаритет цен на отдельные товары белорусского и зарубежного производства в долларовом эквиваленте, сказали в Минторге.

При этом там заявили, что белорусы сами виноваты, что товаров на всех не хватает, так как люди скупают все подряд в огромных количествах. Вот и аналитики РИА "Новости" посоветовали людям успокоиться, а властям заморозить их вклады и счета.

Цены же пока продолжат расти, тем более что 23 мая Нацбанк Белоруссии вроде бы начал-таки девальвацию.

Илья Азар

Вернуться назад