ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Положительные аспекты в российской экономике

Положительные аспекты в российской экономике


10-11-2022, 07:21. Разместил: Око Политика

Из позитивного – несмотря на критику финансово-экономического блока правительства, им удалось реализовать важнейшие задачи.

??Стабилизация инфляции. В настоящий момент инфляция в России опустилась до 12.4% г/г – это вдвое лучше, чем в странах Прибалтики, в 1.5 раза лучше, чем в среднем по Восточной Европе и соответствует инфляции в ведущих европейских стран. В Германии – 11.6%, в Италии – 12.8%, в Бельгии – 13.1%, в Нидерландах – 16.8% г/г. 

При этом в Европе восходящий инфляционный импульс, тогда как в России с 20 апреля по 15 сентября наблюдалась дефляция, с 20-х чисел сентября умеренная инфляция, укладывающаяся в допустимые пределы 4-5% годовых. 

Есть основания полагать, что весной 2023 инфляция в России впервые окажется ниже, чем в США. 

Помимо стабилизации фактической инфляции удалось взять под контроль инфляционные ожидания бизнеса и населения, что позволило сбалансировать спрос и предложения, исключая образование критического дефицита товаров, что в условиях санкций могло усугубить ситуация, раскручивая инфляционную спираль.

??Стабилизация банковской системы. Ужаса не произошло, нет даже близко коллапса банковской системы. Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 составляет 3.3-3.9 трлн руб, что соответствует лучшему периоду 2021 – это очень хороший показатель, что позволяет банкам более ювелирно управлять стоимостью фондирования (в основном через привлеченные депозиты) в соответствии со своими потребностями.

Кризис 2014-2016 отличался критическим структурным дефицитом ликвидности объемом до 7 трлн руб. Да, 2022 может стать очень плохим с точки зрения финансовых показателей (банковская отчетность закрыта), но нет ни одного крупного банка, который рухнул и нет банка, находящегося в фазе ползучего банкротства, а в 2014-2017 это было привычно. 

??Платежная система функционирует штатно, несмотря на беспрецедентные финансовые ограничения не только через полное закрытие кредитных линий иностранных банков в пользу российских, но и через заморозку активов и ограничения платежной инфраструктуры, в том числе через SWIFT.

Надо признать, что за весь период после СВО не выявлено ни одного крупного системного сбоя в обслуживании платежной, рассчетно-кассовой инфраструктуры – все работает штатно. Банки – это кровеносная система экономики, без кредитных инструментов, без РКО и платежных функций экономика не сможет существовать, но краха избежали. 

??Валютный контроль – скорость реагирования Банка России на западные санкции была молниеносной в режиме реального времени. Обычно ЦБ, как бюрократическая, консервативная и тяжеловесная структура ранее действовал с большим опозданием, но не в этот раз. Это позволило заблокировать иностранные активы, что с одной стороны дало платформу для переговорной позиции в рамках заблокированных российских активов (это сдерживает экспроприацию российских активов со стороны Запада). 

С другой стороны, валютный контроль не дал обвалить российские активы, опустошив и ликвидировав позиции и доверие участников – резидентов российского рынка. 

??Стабилизация валютного рынка. Что хорошо для экономики - слабый рубль или перекреплённый рубль?  

Слабый рубль разрушает доверие к национальной валюте, дестабилизирует банковскую систему, провоцирует отток капитала, разгоняет инфляцию. 

Переукрепленный рубль разрушает экспортный потенциал экономики, обрушает маржинальность и как следствие инвестиционный потенциал экспортеров, снижает доходы бюджета и подрывает промышленный сектор. 

Я в мае-июле написал десятки статей про рубль и вред крепкого рубля. Все так, но, с другой стороны, переукрепленный рубль позволил стабилизировать инфляцию и банковскую систему. Нужен баланс!

Здесь отмечу, что с точки зрения композиции факторов риска, текущий курс рубля несет больше издержек, чем пользы – однозначно. Основные поставщики ликвидности в российскую экономику – это экспортеры, которые терпят бедствие с точки зрения финбалансов, особенно металлурги.
В марте были риски, что рубль уйдет к 150, а в конце года многие ставили на курс 200 руб за доллар. Негативные валютные ожидания примерно также разрушительны, как высокие инфляционные ожидания, т.к. обуславливают мотивы и действия экономических агентов.

 Это могло бы подорвать устойчивость системы. Поэтому то, что взяли валютный рынок под контроль в условиях, когда был выбит основной инструмент контроля (механизм валютных интервенций) – это положительный момент. 

??Стабилизация кредитных рынков. Центробанк не стал совершать глупость, которую совершил в 2015, когда после резкого повышения ставки подтупливал больше трех лет (!) для нормализации ставки в соответствии с макрофинансовыми балансами и запросами экономики. 

Тогда задержка в смягчении денежно-кредитной политики дорого стоила для экономики – кредитование было заморожено на три года, банковская система погрузилась во тьму, просрочки резко выросли, а экономика пребывала в затяжной рецессии, где потребление домохозяйств рухнуло в темпах, соответствующим кризису 98 года. Для населения это был сильнейший кризис за 20 лет.

На этот раз Центробанк действовал оперативно – цикл смягчения начали с 12 апреля на 3 п.п., далее еще 3 п.п. в начале мая и еще столько же в конце мая. За три месяца ЦБ снизил ставку на 9 п.п. – это рекордное смягчение в истории. 

С сентября ставки на уровне 7.5% - это выше, чем необходимо, учитывая масштаб задач, стоящих перед страной, но учитывая программы льготного кредитования системообразующие структуры получают рублевые кредиты уже дешевле, чем долларовые кредиты в США!

Ипотечные ставки впервые в истории в России стали ниже, чем в США, а темпы кредитования резко ускорились с июня сразу, как только ЦБ опустил ставку до 11% и кредитование продолжило активно восстанавливать с августа после снижения ставки до 8%.

Без оперативных маневров Банка России по смягчению финансовых условий, экономика могла бы низвергнуться в жесткий кризис, учитывая тотальное отсечение от внешних рынков капитала. Да, облигационный рынок еще закрыт, но экономические агенты используют кредитные каналы для закрытия кассовых разрывов и насыщения ликвидностью в рамках реализации инвестиционных планов и инфраструктурных проектов.

Нельзя отрицать восстановление кредитования с июня, ровно как нельзя игнорировать рекордный рост денежной массы, основной которому является кредитование юрлиц.

??Стабилизация долговых рынков, как корпоративного, так и государственного. Хорошо помню середину марта, когда многим профессиональным участникам финансового рынка казалось, что долговые рынки лучше не открывать, а если откроются – это будет полный коллапс с неизбежным обвалом банков, как основных держателей облигаций. Ничего подобного. Все работает в рамках допустимого, система полностью сбалансировалась. 

Да, ликвидности на рынке мало и рынок капитала пока закрыт для крупных размещений, но доходности облигаций в полной мере соответствуют денежному рынку – спрэды на минимальном уровне. Более того, спрэды между облигациями в рублевой и долларовой, евро зоне находятся на историческом минимуме. Когда последний раз такое было, чтобы спрэд был всего 4 п.п. (8-9% доходности в России против 4-5% на крупнейших западных рынка)?

??Удалось избежать краха рынка акций и необходимости использования 1 трлн руб из ФНБ на поддержку рынка. Да, капитализация многих компаний ниже, чем в момент сильнейшего в истории России обвала рынка 24 февраля, но в целом удалось найти разумный баланс в соответствии с корпоративными и макроэкономическими перспективами. 

Рынок, как и участники торгов адаптируются к новым условиям жизни без иностранных инвесторов, внешних бенчмарков и обслуживания внешней повестки. Теперь варимся в собственному соку, но этот тот путь, который необходимо пройти, чтобы приобрести необходимую автономию и умение выстраивать собственную модель ценообразования активов.

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance


Вернуться назад