ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Сколько реальная экономика теряет от роста ставок ЦБ РФ?

Сколько реальная экономика теряет от роста ставок ЦБ РФ?


17-03-2022, 08:51. Разместил: Око Политика
Какой может быть дополнительная нагрузка на экономику из-за роста ставки ЦБ РФ? Срочная структура кредитов, которая показывает уязвимость реальной экономики. По актуальным данным, сейчас четверть корпоративных кредитов имеет срочность ДО года, но не все так просто. С 2016 года наблюдается отчетливая тенденция на рост сверхкоротких кредитов до 30 дней и до 90 дней. В совокупности их 13% от корпоративного кредитного портфеля против 6%, которые были в 2016-2017.
1
Кредитный портфель составляет 52 трлн (рублевые + валютные кредиты). А что из этого следует? Бизнес будет занимать по ставкам 23-25% и выше против 8-9%, которые были в конце 2021. Но также будет неизбежное замещение валютного кредита на рублевый из-за ограничений на кроссфондирование банков в долларах и евро. Это еще допнагрузка, т.к. валютные кредиты были под низкие ставки в пределах 5%, а сейчас будут рефинансироваться в рублях под 25-30%, не считая того что брали кредиты при курсе 60, а рефинансироваться будут при курсе 120
2
До кризиса средневзвешенные процентные ставки по корпоративным рублевым кредитам были возле 9%. В этот месяц на рефинансирование пойдет около 6 трлн руб, которые были под 9%, а станут под 25-30%, а с апреля по июнь на рефинансирование еще направится примерно 1 трлн руб. Кредитные ставки, очевидно, сильно не изменятся в лучшую сторону. Это значит, что прямой убыток от денежно-кредитной политики ЦБ для бизнеса в ближайшие три месяца составит не менее 1.1 трлн руб по дифференциалу процентных ставок (в связи с ростом ставок по кредитам относительно нормы 2021).

Просто, когда говорят, что все имеет свою цену, так вот - прямая цена для экономики - 1.1 трлн, исходя из объема рефинансирования и политики ЦБ РФ.
3
По населению срочная структура кредитов не такая искаженная в сторону краткосрочных, как по бизнесу. Чуть больше 10% имеет срочность до года, практически все распределено до 30 дней - это долги по кредитным картам. В этом месяце на рефинансирование или на погашение будет направлено 2.4 трлн. Средневзвешенные ставки до года были около 15.2% по банковской системе, сейчас под 28-35%, допрасходы в связи с ростом ставок могут составить 360 млрд для населения.

Итого, бизнес плюс населения в ближайшие 3 месяца потеряют почти 1.5 трлн руб в связи с ростом ставки ЦБ РФ.

По объемам и тенденции кредитов. Перед самым кризисом в России наблюдался бум кредитования. Годовые темпы устойчиво превышали 20% годовых по приросту кредитного портфеля бизнеса и населения (20.1% к февралю 2022 по сравнению с 13.2% в 2021 и 10% в 2020). С учетом ускорения и эффекта базы в деньгах это 10 трлн в феврале 2022 к февралю 2021, год назад +5.7 трлн в 2021, а два года назад +4 трлн
4
Рублевый кредитный портфель достигает 58.7 трлн руб, из которых корпоративный кредит 32.7 трлн, по индивидуальным предпринимателям 714 млрд и 25.2 трлн по физлицам. Наиболее агрессивно растут кредиты физлицам с годовыми темпами прироста по 25% За 4 года объем кредитов населению удвоился, а с момента присоединения Крыма практически утроился.

Просроченная задолженность по всему рублевому кредитному портфелю бизнесу и населению начала снижаться с января 2021 по февраль 2022, снизившись с 7.4% до 5.6%. Бизнес отличается более худшей платежеспособностью и дисциплиной с точки зрения обслуживания кредитных обязательств. По бизнесу просроченная задолженность 6.8%, по населению лишь 4%.
5
Основной вклад в улучшение общей картины внес бизнес, где с января 2021 были видны тенденцию по улучшению качества денежных потоков, тогда как по населению улучшения начались с 2017 года и последовательно продолжались 5 лет.

По банковскому кредитованию и просроченной задолженности интересны не цифры и тенденции, здесь интересно другое. Это реакция платежеспособности заемщиков на кризисы. COVID кризис практически не отразился на качестве долга и устойчивости бизнеса и населения, а за последние 15 лет масштабных банковских кризисов было два. Это 2009-2010 и 2014-2015, где наблюдалась видимая деградация кредитных портфелей.

В первом случае по всем нефинансовым заемщикам ухудшение составило 5.5 п.п, а в кризис 2014-2015 около 4 п.п. по просроченной задолженности. Что будет в этот раз? Учитывая все обстоятельства и гипотетический сценарий временного паралича промышленности и экономики в связи с обрывов финансирования и срывов цепочек поставок, движение по просрочкам может пойти в область 10-12%, что при текущем портфеле будет стоить банковской системе 6.5 трлн руб просрочек и плюс 3.2 трлн относительно докризисного периода. А что такое 3.2 трлн дополнительных расходов для банков? Прибыль всей банковской системы за хороший 2021 составила чуть выше 2 трлн руб, что может создать напряжение в банковской системе.

Вчера я отметил, что ценные бумаги на балансе банковской системы около 17 трлн руб, 95% из которых в долговом рынке. Если оценивать их так, как оценивает рынок, то рыночная стоимость портфеля около 20-25% от номинала, что формирует бумажный убыток в 13-14 трлн руб. Конечно, реального убытка не будет, потому что ЦБ РФ будет считать по виртуальным курсам и котировкам, но тем не менее – еще один фактор напряжения.

Третий фактор – это коррсчета в иностранных банках, которые могут быть заблокированы/ недоступны и проблемы в обслуживании трансграничных операций из-за отключения SWIFT. Хотя это временная и ограниченная неурядица (придумают обходные маневры скоро), но это тоже нужно держать в уме, говоря о банках. Отражаться это будет негативно через снижение выручки по комиссионному доходу. Оцениваемые потери около 300-350 млрд руб в год из-за SWIFT.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформирует и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Вернуться назад