ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > COVID бенефициары и как нам рисуют фейковую реальность

COVID бенефициары и как нам рисуют фейковую реальность


27-08-2021, 08:06. Разместил: Око Политика
Инвестиционные банки, аналитики, глобальные средства массовой информации создают иллюзию исключительности американских компаний и устойчивого тренда роста финансовых показателей так, чтобы вне зависимости от степени абсурдности капитализации, все казалось обоснованным и логичным. Выросли в 5 раз - все отлично, выросли в 10 раз? И на это найдется объяснение!

Интересно посмотреть, как на самом деле обстоят дела?

Для понимания сути происходящего будет правильным разделить компании на две категории. Это традиционная экономика и, так называемые, «прогрессивные отрасли» - инфотех, биотех и финтех.

Традиционная экономика – это энергетические и минеральные ресурсы, несырьевые полезные ископаемые, металлургия, коммунальные услуги, транспорт, связь, производственно-технические и коммерческие услуги, обрабатывающее производство, промышленное производство коммерческого назначения, потребительские товары длительного и недлительного использования и потребительские услуги. Сюда входят такие компании, как Exxon Mobil, AT&T, Ford Motor, GM, General Electric, Boeing, Walt Disney, McDonalds, Nike, Coca-Cola, даже Tesla и еще сотни компаний.

Оптовая и розничная торговля не включена в виду искажения агрегированных данных из-за двойного счета. В совокупности в выборке участвуют 85% компаний, формирующих совокупную выручку от ВСЕХ публичных американских компаний на торгах и 85% от капитализации. Т.е. это предельно обширная выборка, показывающая как обстоят дела у корпоративного сектора. Для сопоставления данных в выборке участвуют только те компании, которые непрерывно предоставляли отчётность с 1 квартала 2007 – это 91% компаний по выручке от 85/85. Здесь нет идиотских абстрактных индексов, каждый доллар корреспондируется с вполне конкретной компанией и находит отражение в публичной отчетности.

Итак, выручка компаний традиционной экономики лишь на 6% выше 2007 года по номиналу! За 14 лет прогресс отсутствует, фактически за последние 15 лет компании традиционной экономики топчатся на месте по верхней границе на уровне 1200-1300 млрд долл выручки за квартал. Провал 1-2 квартала 2020 в целом сопоставим с 2009 годом.
компании1
А что с «прогрессивными отраслями»?Это инфотех, биотех и финансовая индустрия. Выручка более, чем удвоилась с 2007 года и стала сопоставима с традиционной экономикой.
компании2
С прибылью еще более показательно. Долгое время они были сопоставимы, с 2014 по 2016 разошлись, к середине последняя попытка сужения спрэда и с 2020 тотальный разрыв.

Прибыль традиционной экономики практически не выросла с 2010-2012 и это еще не успели реализоваться инфляционные триггеры, которые заглушат маржинальность традиционного бизнеса и снизят прибыль. Прибыль прогрессивных отраслей все больше уходит в отрыв от традиционной экономики, достигая максимального коэффициента за все время – один к двум. Относительно периода 2013-2017, чистая прибыль прогрессивных отраслей удвоилась, но вновь это временно, т.к. по мере раскручивания инфляционной спирали маржинальность будет снижаться. Однако, капитализация прогрессивных отраслей выросла почти в 5 раз за это время, существенно обгоняя рост фактических показателей.
компании3
Кто выступал основным провайдеров, куратором/лоббистом и модератором COVID истерии? Это именно биотех, инфотех и финтех. Финансовая индустрия поглощает адовые темпы монетарной эмиссии и распределяет QE ликвидность – именно они не без помощи наркотических средств пустили регуляторов в глухую несознанку. Инфотех – снимает прибыль, как после перехода людей на удаленку, так и через формирование цифрового концлагеря с все большим замыканием цифровой жизни и контроля на себя. Биотех – тут все понятно, чем больше больных и/или вакцин, тем лучше.

Но здесь любопытен момент, традиционная экономика зависла на уровнях 10-15 летней давности по номиналу. Официальная инфляция с 2011 составляет 24%, с 2007 уже 32%, что означает, что в реальном выражении бизнес просел почти на треть за 15 лет! Неплохо, да? В принципе, это все что нужно знать о реальном положении дел в американском бизнесе… Нет никаких оглушительных успехов, нет никаких радужных перспектив, нет никакого обоснования текущим абсурдным уровням капитализации и нет оправдания инвестиционным лжецам, формирующих искаженную картину реальности

Вернуться назад