ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > «Миру не хватает стратегической стабильности»: как изменилась ситуация спустя два года после выхода США из ДРСМД
«Миру не хватает стратегической стабильности»: как изменилась ситуация спустя два года после выхода США из ДРСМД2-08-2021, 09:36. Разместил: Иван1234567 |
Два года назад США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Негативные последствия этого шага мир ощущает до сих пор, констатируют опрошенные RT аналитики. Фактическая ликвидация соглашения, заключённого между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в 1987 году, поставила под угрозу глобальную стратегическую стабильность. Однако политологи считают, что с приходом к власти в Белом доме новой администрации во главе с Джо Байденом шансы на возобновление диалога несколько выросли.
С момента выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прошло два года. Эксперты отмечают, что этот шаг Вашингтона, который привёл к развалу соглашения, серьёзно пошатнул основы глобальной системы стратегической стабильности.
«Негативные последствия этой ситуации мы наблюдаем сейчас во внешнеполитическом поле: несомненно, сегодня миру не хватает стратегической стабильности. Выходом США из ДРСМД была разрушена система безопасности, которая, кроме Европы, присутствовала также в Юго-Восточной Азии и зоне АТР. Осложнило ситуацию также то, что США начали договариваться со своими более слабыми союзниками о размещении на их территории систем ПРО либо пусковых установок с ракетами малой и средней дальности», — пояснил в беседе с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москва и Вашингтон подписали 8 декабря 1987 года.
Тогда СССР и США договорились полностью уничтожить ракеты наземного базирования, дальность полёта которых составляла от 500 до 5,5 тыс. км, и пусковые установки. К 1991 году Советский Союз утилизировал баллистические ракеты Р-12 и Р-14, РК-55, комплексы «Пионер», «Темп-С», а также в качестве жеста доброй воли и комплекс «Ока», дальность которого не превышала 400 км. Американская сторона, в свою очередь, избавилась от систем «Першинг» и наземных версий крылатой ракеты «Томагавк».
Несмотря на то что Российская Федерация как правопреемница СССР на протяжении последних десятилетий следовала условиям договора, Вашингтон регулярно обвинял Москву в его нарушении. В 2014 году президент США Барак Обама направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором впервые на уровне глав государств обвинил российскую сторону в несоблюдении условий соглашения. Односторонний выход Вашингтона из соглашения обсуждался в США с 2017 года, а в 2018-м заявления о намерении американской стороны денонсировать договор начали поступать от высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа, включая госсекретаря Майка Помпео и занимавшего тогда пост советника президента по нацбезопасности Джона Болтона.
В результате в 2018 году Вашингтон заявил, что покинет договор из-за российской крылатой ракеты 9М729, которая, по утверждению Вашингтона, якобы способна преодолеть дистанцию свыше 500 км. 2 августа 2019-го Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из договора.
Стоит отметить, что Дональд Трамп, а также представители его администрации заявляли, что восстановление ДРСМД возможно, однако при этом ставили заведомо невыполнимые условия: например, уничтожение российской стороной всех образцов ракет 9М729.
Ещё одним условием реанимации ДРСМД была конвертация этого соглашения в трёхсторонний договор с участием Китая. Россия неоднократно заявляла, что не имеет возможности подключить Пекин к этому процессу, однако Вашингтон продолжал настаивать на выполнении этого требования.
После выхода США из ДРСМД Москва предложила странам Европы присоединиться к добровольному мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Россия не станет размещать ракеты, на которые распространялось действие ДРСМД, в тех регионах, где не будут развёрнуты аналогичные американские системы. Однако инициатива Москвы по добровольному мораторию была отвергнута: в НАТО и государствах Европы заявили, что она «не вызывает доверия». Открытое небо и СНВ-III
При администрации Трампа также неопределённой оставалась и судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который должен был прекратить своё действие в феврале 2021 года. В мае 2020 года замглавы МИД России Сергей Рябков констатировал, что Белый дом намерен дать сроку действия договора истечь.
Российский дипломат тогда также заявил, что «именно Республиканская партия США стоит во главе усилий по разрушению режимов и договорённостей в области контроля над вооружениями». При этом Рябков отметил невозможность подключения к договору Китая, чего опять же требовала американская сторона.
Ситуация несколько изменилась с приходом на пост президента США демократа Джо Байдена. Сразу же после своей инаугурации Байден на пять лет продлил действие СНВ-III без дополнительных условий.
Комментируя подход новой администрации Белого дома к вопросу поддержания стратегической стабильности, аналитики отмечают, что позиция США по этому направлению стала более взвешенной, несмотря на сохранение конфронтационного общеполитического курса по отношению к Москве.
Вернуться назад |