ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > «Для оплаты европейских тарифов нужны европейские зарплаты»: каковы перспективы интеграции энергосистем Украины и ЕС
«Для оплаты европейских тарифов нужны европейские зарплаты»: каковы перспективы интеграции энергосистем Украины и ЕС25-01-2021, 09:02. Разместил: Иван1234567 |
Стремление Украины отделить энергосистему страны от российской — это предлог для дальнейшего повышения тарифов для населения. Такую точку зрения в беседе с RT высказал депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек. Ранее и. о. министра энергетики страны Дмитрий Витренко подчеркнул, что Киеву необходимо «срочно» отсоединяться от объединённой энергосистемы с Белоруссией и Россией. В республике планируют достичь этой цели к 2023 году. Однако эксперты сомневаются в способности Украины полностью отказаться от сотрудничества с Россией и Белоруссией в сфере энергопотребления. По мнению аналитиков, ориентация на европейские стандарты приведёт к колоссальным расходам, что лишь усугубит социально-экономическую ситуацию в стране.
Планы Киева по созданию отдельной от РФ энергосистемы — это попытка оправдать повышение тарифов для населения Украины. Об этом в беседе с RT заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Таким образом он прокомментировал слова и. о. министра энергетики Украины Дмитрия Витренко о необходимости скорейшей интеграции украинского энергосектора в европейскую систему. «Министр объяснил всё чётко и понятно: чтобы стать Европой, нужно ещё больше увеличить стоимость потребления энергоносителей для населения. Поэтому нужно разорвать последние энергосвязи с Россией и тем самым показать всему миру, что для официального Киева уровень жизни населения далеко не на первом месте», — сказал Бальбек. Эксперты также считают, что за риторикой об энергетической независимости от Москвы скрывается стремление властей Украины поднять тарифы на энергопотребление.
«Нужны европейские зарплаты»
Напомним, 22 января в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» Дмитрий Витренко сообщил, что Украина должна незамедлительно отсоединиться от общей энергосистемы с Россией и Белоруссией. «Нам нужно срочно отсоединяться от объединённой энергосистемы с Белоруссией и Россией, объединяться с европейской системой. И это как раз будет одной из главных моих задач — чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная, прозрачная цена», — сказал чиновник.
Он подчеркнул, что такой подход отвечает национальным интересам Украины и её «энергетической безопасности». И. о. главы Минэнерго добавил, что власти намерены продолжить реформировать украинский рынок и защищать интересы потребителей. В то же время сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), экс-министр энергетики Юрий Бойко, также присутствовавший в студии, скептически оценил заявления Витренко. По его мнению, текущая политика Киева в области энергетики сводится лишь к повышению тарифов до европейских показателей. «А о том, что для оплаты европейских тарифов нужны европейские зарплаты, они как-то не подумали. Они просто бросили людей на произвол судьбы и обрекли на нищету. За хаос, сотворённый властью в коммунальной сфере, не должны расплачиваться потребители», — заявил Бойко. В середине января на фоне протестов украинцев правительство объявило о снижении цены на газ для населения примерно на треть, до 6,99 гривны (около 18,5 рубля) за кубометр. При этом ранее в результате ряда повышений тарифов предельная стоимость голубого топлива достигла показателя в 10,8 гривны (около 29 рублей). Наряду с этим на Украине подняли цены на воду, отопление и электричество. В ОПЗЖ резко раскритиковали манипуляции правительства с ценой на газ. В партии полагают, что реальная себестоимость голубого топлива составляет 3 гривны за кубометр. Украинская оппозиция настаивает на заключении прямых контрактов с «Газпромом» и реализации газа населению «по справедливым ценам». Как напомнил Александр Фролов, Украина была органичной частью советской энергосистемы. По этой причине со стороны Киева было бы разумным сохранить тесные связи с Россией и Белоруссией, отмечает аналитик.
«Подальше от России»
После госпереворота 2014-го киевское руководство последовательно проводит курс на отделение энергосистемы страны от российской. Так, Киев сократил импорт российской электроэнергии, заключил контракты на поставку угля с компаниями других стран и прекратил напрямую приобретать голубое топливо у «Газпрома», переориентировавшись на закупку реверсного газа в ЕС. Бывший президент страны Пётр Порошенко несколько раз провозглашал энергетическую независимость от РФ. Так, в 2017 году он заявил, что «газ перестал быть политической удавкой и начал быть обычным товаром». Уже при Владимире Зеленском был представлен план по интеграции украинской энергетической системы в европейскую к 2023 году.
«Документы уже подписаны, просто надо над этим работать. Надеемся, что в 2023 году объединение сетей, украинской и европейской, уже произойдёт. Это даст нам возможность даже экспортировать электроэнергию и на этом зарабатывать», — пообещал в конце декабря 2019 года Алексей Гончарук, занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины. В беседе с RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев назвал «фикцией» заявления Киева об энергетической независимости от России и планах объединения украинской энергосистемы с европейской.
Кроме того, как подчеркнул эксперт, Украина так и не смогла избавиться от проблемы дефицита электроэнергии и по-прежнему зависит от поставок из России и Белоруссии.
В декабре 2019 года президент Владимир Зеленский ввёл запрет на импорт электричества из РФ по двусторонним договорам. В то же время, согласно подписанному им закону, правительство страны получило «право отменять этот запрет на определённый им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединённой энергосистеме». Так, в январе 2021 года по просьбе Киева Белоруссия в экстренном порядке поставила 3,1 млн кВт·ч электроэнергии. Потребность в дополнительном объёме ресурсов была вызвана ростом потребления на фоне установившихся на Украине морозов. «То есть, когда ситуация резко ухудшается, Украина забывает про независимость и тут же бросается за поддержкой к своим соседям, к той же Белоруссии, а если потребуется, то обратится и к России», — констатировал Суздальцев. По его словам, для реальной интеграции с европейской энергосистемой Украине требуется кардинально модернизировать газовую инфраструктуру, установить новое оборудование на АЭС, ГЭС и ТЭС. Однако проведение такой реформы потребует огромных капиталовложений, а европейцы не проявляют желания инвестировать в энергетическую отрасль Украины.
Александр Фролов также считает, что «техническая привязка» Киева к европейским стандартам повлечёт колоссальные расходы, которые лишь усугубят социально-экономическую ситуацию на Украине. «Прикрываясь проевропейскими лозунгами, власти Украины пытаются не только оправдать рост тарифов, но и сымитировать решение таких насущных проблем, как устаревающая инфраструктура, консервация АЭС, порождающая дефицит электричества, растущие долги населения и предприятий из-за неподъёмных платёжек», — подытожил Фролов. Вернуться назад |