ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Пол Кругман: Цены растут, климат меняется
Пол Кругман: Цены растут, климат меняется25-02-2011, 14:48. Разместил: VP |
|
Подъем Китая указывает на провал свободного рынка
ПРЕДЫСТОРИЯ: Предложение, спрос, нищета 15 февраля Всемирный банк обнародовал доклад, согласно которому в результате глобального скачка цен на продовольствие 44 млн. человек в развивающихся странах с июня прошлого года живут в условиях крайней нищеты.
Что стоит за последним скачком цен на продовольствие в мире? Все те же комментаторы в традиционных выступлениях в СМИ трубят об одном и том же: это все Федеральный резерв США! Это все спекулянты!
Однако я ознакомился с оценками федерального правительства США по мировому предложению и спросу, и стало очевидно: мы сталкиваемся с последствиями глобального неурожая, обусловленного крайне неблагоприятными погодными условиями. Да, виновником можно было бы назвать изменение климата.
Согласно Минсельхозу США, производство зерна в мире упало почти на 3% по сравнению с уровнем двухгодичной давности. Это существенное падение, если принять в расчет рост населения на планете. Производство пшеницы также снизилось почти на 6% по отношению к 2009 году.
Вы можете спросить: почему падение производства зерновых культур, скажем, на 5% способно привести к удвоению цен? Отчасти ответ заключается в том, что некоторые виды спроса растут быстрее, чем увеличивается численность населения. В частности, КНР все активнее импортирует корма, поскольку растет внутренний спрос на мясо. Кроме того, спрос на зерновые крайне неэластичен в плане цены, иными словами, чтобы заставить людей потреблять меньше, нужен высокий скачок цен. Тем не менее именно на этот шаг должны коллективно пойти люди с учетом сокращения производства. (В США, по данным Минсельхоза, цены на хлеб и злаки должны были бы взмыть на 25%, чтобы потребление этой продукции снизилось лишь на 1%.)
Но почему снижается производство?
Большая часть спада мирового производства пшеницы и примерно половина общего спада производства зерновых пришлись на территорию бывшего СССР – в основном Россию, Украину и Казахстан. И большинству людей известно, что это результат невероятной и беспрецедентной жары летом прошлого года.
Прежде чем я продолжу, сделаю важное замечание: ни одно отдельно взятое погодное явление нельзя однозначно приписать изменению климата. Но, если вы взгляните на данные, становится очевидным, что изменение климата – главный фактор роста цен, который мы наблюдаем.
Это происходит не только в России: экстремальная погода дает о себе знать и в других точках планеты: фактор изменения климата сыграл и скорее всего продолжит играть роль, когда будут случаться неурожаи. Ранее в этом месяце Всемирная продовольственная организация ООН предупредила, что урожаю озимых в КНР – крупнейшем производителе пшеницы в мире – угрожает самая суровая засуха за 60 лет.
Хотя Китай в основном самодостаточен в плане обеспечения себя зерновыми, в последние годы страна стала импортером соевых бобов, производство которых составляет конкуренцию зерновым, поскольку требует выделения пахотных земель и других ресурсов. Это еще один пример того, как рост КНР давит на мировые цены на продовольствие.
Если Китаю придется импортировать также и пшеницу, это будет действительно плохой новостью.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM Подъем Китая указывает на провал свободного рынка
Политика КНР вызвала серьезные сбои в сельском хозяйстве ряда стран, таких как Аргентина, производство в которых контролируется всемогущим юанем. Сельхозпроизводители в этой стране решили скорее потворствовать удовлетворению потребностей КНР в соевых бобах, чем выращивать пищу для аргентинского народа. Вот такая магия свободного рынка.
При всем при этом следует отметить, что китайское экономическое доминирование может оказаться хрупким. Один крупный неурожай в КНР с последующими протестами рабочего класса по поводу повышения цен и беспорядками в деревне способен повалить весь карточный домик.
– Antonio Arganda, Мексика Г-н Кругман, вы вините погоду в росте цен на продовольствие, но многие компании получают краткосрочную прибыль за счет голодающих людей в развивающихся странах.
Меня удивляет, как вы и остальные аналитики могут отрицать роль спекулянтов в этой ситуации.
– Nico Storme, Бельгия Производство соевых бобов составляет конкуренцию производству зерновых, поскольку требует земель и других ресурсов. Но то же можно сказать и об огромных посевах рапса и иных несъедобных растений, которые правительства по всему миру выращивают для производства «экотоплива».
В ФРГ единственное доступное на АЗС топливо – это Е10, в составе которого 10% биоэтанола. Больше не найдешь Е5, где было 5% биотоплива. Конечно, в Е10 значительно меньший запас энергии, чем в Е5, поэтому современные автомобили потребляют его гораздо больше.
Так что экстремальная погода – не единственное объяснение недостаточного производства продуктов питания и связанного с ним роста цен. Достаточно зеленой политики.
– Без имени, ФРГ
Г-н Кругман, ваш аргумент по поводу эластичности цен на хлеб заставил меня задаться вопросом об эластичности цен на мясо. С учетом того, что семь из 10 калорий кормов уходят на производство одной калории мяса, мне представляется, что небольшой спад в мировом производстве мяса высвободил бы достаточно зерновых, чтобы накормить тех людей, которые больше всего страдают от повышения цен на продовольствие.
– А., Швейцария Вернуться назад |