ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Кризис: до подъема - два-три года...

Кризис: до подъема - два-три года...


25-02-2009, 11:54. Разместил: VP

«Правительство натаскивает жирных котов-строителей ловить мышей - строить дешевое социальное жилье».


Как долго продержится нынешний курс рубля? Есть ли шанс у отечественного производителя заменить импорт своими товарами? Достиг ли дна экономический кризис?






«Правительство натаскивает жирных котов-строителей ловить мышей - строить дешевое социальное жилье».
Фото: Андрей КАРА


На вопросы отвечает руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.
 
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УПАЛА НА ДНО?
 
- Дмитрий Рэмович, на днях Росстат огорошил: в январе промышленное производство по сравнению с тем же месяцем 2008 года упало на 16%. Это и есть так называемое дно кризиса?
 
- Я бы не горячился. Январь - месяц не показательный: праздничное настроение, выходные, причем у кого-то естественные, а у многих - по решению работодателей... Многое зависит от того, есть работа или нет. Например, на оборонных заводах в Петербурге трудится семья моих родственников. Хозяйка семьи сейчас в месячном отпуске с перспективами на увольнение, а хозяин все праздники не выходил с предприятия. В такой ситуации ошибиться с оценками достаточно легко.
 
- Ну и что же тогда на самом деле происходит?
 
- Уже начинает проглядывать свет в конце тоннеля. В декабре мы имели даже стабилизацию производства в обрабатывающей промышленности. Понятно, что она произошла после резкого спада в ноябре. Но все же это стабилизация - производители пытаются нащупать некие рамки спада. Плюс обнадеживающие результаты опроса руководителей предприятий, который провел Институт экономики переходного периода.

alt

- Что говорят бизнесмены?
 
- Настрой у них уже не такой пессимистичный, как раньше, - отмечают стабилизацию спроса, уровня запасов (правда, на очень низком уровне)...
 
- Всего-то лишь?!
 
- В условиях нестабильности и неизбежно не слишком качественной информации о том, что реально происходит в экономике, такие опросы позволяют определять тенденцию. Поднимается спрос на товары. Банки постепенно размораживают выдачу кредитов. Это все же позитивные знаки!
 
- То есть уже можно вздохнуть с облегчением?
 
- Думаю, что выход из кризиса начнется все-таки ближе к концу года, а в полном масштабе только в 2010 году. По инвестициям, уровню ВВП, промышленному производству во втором полугодии возможен небольшой рост показателей. Но по большому счету это чисто статистический эффект. Итоги первых двух кварталов 2009 года в любом случае будут провальные - Росстат будет сравнивать с данными начала прошлого года, когда экономика шла на подъем. А результаты второй половины 2009 года сравнят с третьим и четвертым кварталами 2008-го, когда экономика падала. Так что 2009-й - в полном смысле год кризиса.
 
НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ДЕНЕГ В ЗАНАЧКЕ?
 
- Кризис заставил правительство раскошелиться. Золотовалютные резервы похудели на треть: с $597 млрд. долларов до $388 млрд. Предлагается даже распечатать Резервный фонд бюджета. Но некоторые экономисты, наоборот, советуют урезать расходы...
 
- Здесь надо разнести ситуацию с золотовалютными резервами (ЗВР) и с Резервным фондом. Что касается ЗВР. Мы имели шокирующий отток капитала в третьем квартале 2008 года, валютную панику в четвертом. Сейчас ажиотаж спал - появился хороший шанс удержать ситуацию. С другой стороны, тратить резервы до бесконечности мы не можем. Уровень безопасности около $200 млрд. Если подойдем к этой черте, Центробанк вынужден будет девальвировать рубль - ну или вводить какие-то ограничения на операции с валютой для банков и компаний.
 
Что касается бюджета, то здесь у нас немного реальных возможностей избежать дефицита, покрываемого за счет Резервного фонда.
 
- Значит, Резервный фонд все-таки распечатаем?
 
- Федеральный бюджет просто не может не поддержать регионы. Именно на них лежит ответственность по финансированию «социалки», эта нагрузка в новой ситуации будет расти. Причем основу собственных доходов регионов составляют налоги на прибыль компаний и на доходы физических лиц, а они, наоборот, сжимаются в ходе кризиса. Так что перечисления из федерального бюджета в региональные просто обязаны увеличиться. С другой стороны, федеральные расходы, например гособоронзаказ и бюджетные инвестиции, - это программные вещи, по которым хотя бы часть бизнеса может получить представление о ближайших экономических перспективах. К примеру, заказало Министерство обороны 40 танков. Это значит, что средства получат и металлурги, и машиностроители. Деньги прокачают экономику, дадут сил бизнесу.

alt

 
РАЗОРИВШИЕСЯ КРЕСТЬЯНЕ НЕ ГОТОВЫ ЖИТЬ КАК ГАСТАРБАЙТЕРЫ
 
- Рост цен на импорт вызван ростом курсов валют. А почему дорожают российские товары?
 
- Причин несколько. Во-первых, в наших товарах - даже в колбасе - есть импортные компоненты, которые дорожают. Во-вторых, подскочили процентные ставки по кредитам. В-третьих, работает и психология. Подорожавший импортный товар продолжают покупать? Продолжают. Значит, и отечественный будут, даже если он станет дороже. Плюс у населения пока нет склонности в кризис сокращать расходы - кризис пока только начался. Люди не очень верят банкам, опасаются инфляции. А как в таком случае сберечь накопленное? Потратить на материальные ценности, которым она не страшна.
 
- Вопрос меня мучает: почему недвижимость практически не дешевеет?
 
- Я думаю, мы придем к удешевлению жилья, хотя строители и риэлторы не готовы еще к настоящему снижению цен и доходов (у них еще и долгов много...) - квартиры продаются плохо, но и цены снижаются неохотно. Ничего, снизят.
 
Правительство пытается пройти по тонкой грани между сдуванием ценового пузыря на жилье и сохранением производственного потенциала. Натаскивает жирных котов-строителей ловить мышей - строить социальное жилье. Относительно дешевое. Если мы не хотим возникновения зон застойной бедности и резких социальных протестов, необходимо обеспечить мобильность безработных. А для этого потребуется недорогое жилье. Даже крестьяне из разорившихся хозяйств не готовы жить как таджики и узбеки, которые строят и ремонтируют дома.
 
ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ НЕ ПОМОЖЕТ?
 
- Ну все-таки в кризисе должны же быть и положительные моменты. Вот все говорят, что обесценивание рубля на руку нашим производителям...
 
- Дело в том, что сейчас не так, как было в 1998 году. Тогда падение курса рубля привело к притоку денег в страну за счет роста экспорта (по развитым странам кризис 1998 года не ударил - вот они и покупали наши более дешевые товары). Россия имела мощные резервы для немедленного роста из-за того, что половина мощностей простаивала. Сейчас таких резервов не имеем. Свободных мощностей не густо, спрос на российские товары за рубежом многократно снизился - у них же там тоже кризис.
 
- Выходит, что, как и раньше, нас могут выручить только высокие цены на нефть и металл? Почему же мы ничего не делали в тучные годы?
 
- Властям не хватило 2 - 3 лет на полноценный запуск новых экономических технологий - «технологий развития». Во-первых, это развитие крупных военных и гражданских технологических проектов. К примеру, создание самолета «Суперджет», к которому уже проявили интерес российские и международные авиаперевозчики. Во-вторых, создание системы поддержки малого инновационного бизнеса. Реальное финансирование Российской венчурной компании, которая должна поддерживать прогрессивные проекты, началось в конце 2007 года. А в 2008-м выяснилось, что не все в этой схеме нормально работает и ее надо менять (еще об этом на стр. 4). Практически все начинания находятся в зачаточном состоянии. Хорошо хоть пару самолетов «Суперджет» подняли в небо. Будет что заказчикам показать.
 
- Как антикризисный план нового президента США Обамы отразится на России?
 
- Сотни миллиардов долларов бюджетных капиталов вкачают в экономику. Деньги всплывут на бирже и могут поднять цены на энергоносители. Восстановление цены на нефть до 60 долларов за баррель возможно за год. На финансовом рынке снова появятся кредитные ресурсы - значит, наши компании снова смогут занимать на мировых рынках.
 
- Шувалов обещает, что Россия выйдет из кризиса за 3 года...
 
- Тут правительство следует «мировым интеллектуальным стандартам». Лучший сценарий выхода из кризиса в форме буквы V - упали и сразу оттолкнулись. Как Россия в 1998 году. Однако быстро выйти из кризиса экономика развитых стран не сумела. Теперь Обама настраивается на U-кризис. В этом случае экономика восстанавливается за 2 - 3 года. Но существует и третий сценарий кризиса. В форме буквы L - долгий выход после быстрого падения. Не хочется каркать, но тогда бизнес начнет подниматься лишь в 2015 году. Но я все-таки надеюсь, что нас ждет второй вариант развития событий.

Вернуться назад