ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Наступает продовольственный кризис
Наступает продовольственный кризис1-02-2011, 12:58. Разместил: VP |
О своих опасениях применительно к индексам продовольствия уже сообщили Гамбургский институт мировой экономики (Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI) и продовольственная организация ООН. Надежда на выход из черной дыры инфляции остается только при учете хорошего урожая этого года. Но судя по наводнениям в Автралии (основной экспортер пшеницы) и Бразилии (кофе, какао-бобы и сахарный тростник) на мировом продовольственном рынке особого снижения цен ждать не с чего. Как сообщает Deutsche Welle, индекс, подсчитываемый Гамбургским институтом мировой экономики(Hamburgisches Weltwirtschaftsinstitut, HWWI), может установить в январе новый рекорд.
HWWI ежемесячно рассчитывает индекс цен на 28 основных сырьевых товаров. У него есть подындекс, включающий продукты питания. В него включены зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза, ячмень), масленичные растения и масла (соевые бобы, соевое, кокосовое, пальмовое и подсолнечное масло), а также кофе, какао-бобы, чай и сахар.
В конце 2010 года этот подындекс достиг исторического максимума. Показатель за январь, как ожидается, окажется еще более высоким, то есть никогда прежде, даже летом 2008 года, во время предыдущей глобальной волны подорожания продовольствия, аграрная продукция не была настолько дорого, как сейчас.
"В прошлом году мы наблюдали на мировом рынке резкий рост цен на самое разное сырье. Среди ключевых продуктов питания больше всего подорожали кофе, сахар, пшеница и кукуруза", - отмечает научный сотрудник института Леон Лешус.
В качестве основной причины этого он называет природные катаклизмы в разных частях света, которые привели к сокращению мирового предложения. Так, более чем 50%-ный рост цен на пшеницу во многом был связан с засухой в России, а подорожание сахара почти на 80% - с неурожаем сахарного тростника в Бразилии.
В 2011 году рост мировых цен на продовольственное сырье продолжится. "Однако я исхожу из того, что удорожание уже не будет столь значительным, как в прошлом абсолютно экстремальном году", - подчеркивает эксперт, но тут же делает существенную оговорку: если, конечно, не произойдут новые природные катастрофы.
И здесь можно вспомнить о наводнениях в Австралии и Бразилии. Министерство сельского хозяйства США из-за наводнений снизило прогноз урожая пшеницы в Австралии на 2% - до 25 млн тонн, пишет The Wall Street Journal. Также был ухудшены на 6% оценка аналогичного показателя для Аргентины - до 23,5 млн тонн.
Неделей раньше свои данные предоставила и продовольственная организация ООН (ФАО). Повышение индекса ФАО, в расчет которого входят 55 видов продовольственных товаров, длится уже шесть месяцев подряд. Он достиг самого высокого уровня с 1990 года, когда начался мониторинг, и превысил даже пик июня 2008 года, когда в мире впервые заговорили о продовольственном кризисе. Так, с минимумов июня 2009 года кукуруза подорожала на 94%, соевые бобы - на 51%, пшеница - на 80%.
Есть опасения, что цены на продукты питания поднялись до опасно высокого уровня - и непредсказуемые погодные условия могут в новом году привести к дальнейшему их росту.
Кроме того, одним из факторов, которые подхлестнут в ближайшие месяцы рост цен на продукты питания, станет повышение стоимости нефти и других энергоносителей, поскольку для выращивания и сбора урожая, напоминает немецкий эксперт, нужно много бензина, дизельного топлива, электричества.
"Впрочем, наш институт считает, что розничные цены на продовольствие будут расти гораздо медленнее, чем мировые, поскольку во многих странах, и прежде всего в Германии, конкуренция в розничной торговле настолько жесткая, что возможности супермаркетов повышать цены весьма ограничены", - отмечает Л.Лешус.
Совсем другое дело - развивающиеся государства, где рыночных механизмов мало и где жители тратят на еду основную часть своих доходов. "Здесь следует опасаться того, что люди выйдут на улицы и будут протестовать против роста цен на продукты питания", - полагает он.
И небезосновательно. Российские власти после статистики по инфляции за первые 17 дней января уже начали оправдываться, что такой подъем цен продлится только в первом полугодии. Не понятно пока, на что же они рассчитывают во втором.
Так, по данным Росстата, с 1 по 17 января инфляция уже составила 1,4%, что составляет 20% годового прогноза правительства (6-7%) или 9% в годовом выражении. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в январе инфляция составит 2,1-2,3%. По ее словам, к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ добавился эффект аномальной прошлогодней жары, который "имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу второго полугодия".
Минэкономразвития ожидает снижение темпов инфляции в течение первого полугодия, и пока нет оснований пересматривать годовой прогноз (рост цен в пределах 7%), сказала она. "Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры", - добавила Э.Набиуллина.
В этой связи она сказала, что правительство приняло дополнительные решения по снижению импортных пошлин. "Импортные пошлины снижены на все, на что возможно, а средства интервенционного фонда используются для снижения цен на продовольственном рынке", - сообщила глава Минэкономразвития.
Верит в лучшее и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Я чувствую, что в первом квартале мы увидим ускорение инфляции. Возможно, ситуация изменится во втором квартале, я надеюсь на это", - сказал он, выступая на конференции Deutsche Bank в Лондоне. Он также отметил, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, по мнению А.Улюкаева, это будет "временным явлением". Вернуться назад |