ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Поиск новой экономической модели идёт методом тыка. Интервью с Олегом Вьюгиным
Поиск новой экономической модели идёт методом тыка. Интервью с Олегом Вьюгиным29-01-2011, 17:33. Разместил: VP |
Мировая торговля, состояние экономики США, создание в России Международного финансового центра - эти и другие темы обсуждают на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Дмитрий Медведев в среду на форуме представил 10 главных направлений модернизации России, которые, по его словам, открывают новые возможности для успешного ведения бизнеса в стране. О главных темах крупнейшего экономического форума Елена Щедрунова беседовала с председателем совета директоров "МДМ-банка" Олегом Вьюгиным в студии радио "Вести ФМ". Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона - Елена Щедрунова. Я приветствую в нашей студии председателя совета директоров "МДМ-банка", а в недавнем прошлом, относительно недавнем, первого заместителя министра финансов и первого заместителя председателя Центрального банка России Олега Вьюгина. Олег Вячеславович, здравствуйте.
Вьюгин: Здравствуйте.
Щедрунова: Одно из основных событий этой недели – Всемирный экономический форум в Давосе. Хотя много скептических слов сейчас в адрес этого форума раздается, тем не менее на этом форуме обозначаются основные проблемы, которые сейчас тревожат деловое сообщество мировое. Я предлагаю начать именно с этого и с вопроса, который вынесен как один из основных сюжетов нынешнего форума – это принципы совместной жизни в новых реалиях. И если честно, меня волнуют больше не столько принципы, сколько те самые новые реалии. В вашем представлении, что такое новые реалии?
Вьюгин: Новые реалии в экономике я понимаю так. Был очень хороший период докризисный, порядка десяти лет, когда, в принципе, целый ряд экономик очень хорошо развивался: и росло потребление и уровень жизни. Но все это было в долг, и одни финансировали других. И теперь эта модель развалилась. Она развалилась в момент острой фазы кризиса. И теперь новая экономическая реалия заключается в том, что все игроки, все крупнейшие и не самые крупные экономики сейчас ищут ответ на вопрос: кто будет платить по этим долгам и как эти долги развязать? Кто все-таки в конечном счете заплатит по долгам, скажем, домашних хозяйств Соединенных Штатов? Как будет дальше развиваться Китай, который, в принципе, с удовольствием эти долги финансировал, но теперь, поскольку больше это не получается, нужно понять, за счет чего будет расти китайская экономика дальше. Вот вокруг этого идет поиск, собственно говоря. Но я не затронул Европу. В Европе тоже было по-разному. Германия финансировала (и Франция в какой-то степени) другие страны еврозоны, и там эта проблема обострилась. И стоит вопрос: будут они дальше финансировать их, как бы поддерживать их суверенные долги, или надо как-то резко поменять политику в этих странах, что тут же скажется на социальном и экономическом положении семи этих стран. Это политические последствия. Идет поиск того, как эту проблему развязать так, чтобы не было больших политических потрясений в конечном счете.
Щедрунова: Правильно ли я понимаю, что идет поиск спасения на самом деле старой модели и удержания ее на плаву, и не идет поиск вообще просто по пересмотру и созданию новой экономической модели мира?
Вьюгин: Новую модель, вот так вот сидя в кабинете, придумать очень трудно. И, собственно говоря, сейчас просто мы наблюдаем во многом определенную рефлексию, то есть старая модель тормозит. И если это все отпустить и как бы ничего не делать, то будет шоковая терапия, будет, как это принято говорить, коллапс. Поэтому рефлексия заключается в том, чтобы поддержать эту старую модель, но за счет суверенных долгов, потому что частный долг государством напрямую не регулируется, это решение непосредственно или компании, или домашних хозяйств. А поиск идет не путем умозрительным, а как бы нащупыванием.
Щедрунова: А не методом тыка?
Вьюгин: Я бы сказал, что даже методом тыка, возможно, да.
Щедрунова: В одной из американских, по-моему, газет я прочитала мысль о том, что либеральный капитализм не рухнул, но, к сожалению, за эти годы кризисные он даже не начал подвергаться модернизации. Как вы считаете, нужно дожидаться полного краха либерального капитализма, и наступит ли он, даже если вдруг будут социальные взрывы в развитых странах, которые забыли о том, что это такое? Или же все-таки что-то там в мозгу щелкнет, и начнется модернизация этого самого пресловутого либерального капитализма?
Вьюгин: Мы тут во многом, наверное, больше терминами играем, чем сущностными понятиями. На самом деле все хорошо понимают, что частная собственность, частная экономика – это основа развития. Государство может в определенный момент увеличивать свою долю в экономике, может сокращать в зависимости от того, какие экономические условия складываются.
Интервью с Олегом Вьюгиным слушайте в аудиофайлах Вернуться назад |