ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Отношение к деньгам: что нам мешает получать больше?

Отношение к деньгам: что нам мешает получать больше?


28-01-2020, 11:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фрагмент книги Владислав Чубаров. Погружение в себя: Как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда. — М.: Альпина Паблишер, 2020.

Разбирая ситуации своих клиентов, известный психолог Владислав Чубаров помогает заглянуть вглубь своей личности и ответить на важные вопросы. Вы научитесь избавляться от переносов и проекций, повышать самооценку вне зависимости от внешних обстоятельств; поймете свои настоящие потребности, сильные стороны. Ваши отношения с собой, близкими и окружающим миром станут осознаннее, а жизнь — счастливее.

Деньги

Иметь больше денег — нормальное человеческое желание, которое возникает у каждого из нас.

Но не каждый отдает себе отчет в том, что первый и самый важный шаг к миллионам заключается в работе с осознанностью. Знакомство со своим подсознанием поможет достигать действительно высоких результатов в разных сферах жизни, в том числе и в финансовой.

Деньги — нейтральная энергия, экран для наших проекций. В психологии этот термин означает процесс, в результате которого человек ошибочно рассматривает все то, что происходит внутри, как приходящее извне. Он может наделять окружающих и даже предметы качествами и характеристиками, которые выбрал сам, при этом воспринимает эти данные как объективный факт.

Существует прямая связь между глубинными психологическими процессами и финансовым достатком. Она не всегда очевидна, но прочна и во многом определяет качество нашей жизни. Например, для кого-то деньги — это признание, для кого-то — статус, для кого-то — свобода и независимость, для кого-то — безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Мы все переносим на деньги свои внутренние процессы: привязанность, зависимость, самооценку. В этой главе поговорим о том, как осознанность в отношениях с деньгами помогает соединять мысли, чувства и действия.

Незачем шиковать

Максиму повезло: он занимается любимым делом и при этом отлично зарабатывает. Однако, несмотря на то что Максим может позволить себе очень многое, в повседневной жизни он прижимист, если не сказать жаден. Зачем лететь бизнес-классом? Не сахарный, вытерплю долгий перелет в экономе. Зачем покупать дорогие вещи известных марок? И китайское производство сгодится. Все бы ничего, но супруга очень уж допекает. Она всегда подшучивала над его экономностью, но в последнее время шутки стали злыми, а иногда доходит и до ссор.

Отношение к деньгам обычно тесно связано с фундаментальными психологическими образованиями — самооценкой и привязанностью, а в крайней точке и зависимостью. Беспокойство по поводу финансового достатка становится выражением тревоги, связанной с такими факторами, как статус, власть, свобода, безопасность, стабильность, уверенность. Безусловно, человек, обладающий способностью к рефлексии и интроспекции*, способен и сам проработать некоторые относительно поверхностные ограничивающие убеждения, которые мешают получать хорошие деньги за любимую работу.

*Интроспекция — метод изучения личности, который заключается в самостоятельном углублении в различные аспекты своей активности (мысли, переживания, образы и так далее).

Если вы человек думающий и мотивированный к развитию, вы все это постепенно вычислите: привычку «откладывать на черный день», установку «чтобы хорошо зарабатывать, нужно вкалывать и все время пропадать на работе», мнение «честным путем много не заработаешь» и прочие убеждения, впитанные от родителей и социума и во многом определяющие наше отношение к деньгам. Осознав их, можно начать преодолевать эти барьеры: корректировать свое поведение, выстраивать новые убеждения, которые соотносятся с вашими ценностями и мироощущением.

Через некоторые «мыслетесты» можно выявить этические и волевые границы, связанные с отношением к деньгам. Просто задайте себе такие вопросы: на что вы готовы или не готовы пойти ради денег? А если к сумме приписать несколько нулей?

Уровень дохода никак не связан с тяжкими лишениями и количеством рабочих часов

Вычислить такие барьеры самостоятельно удается не всегда. Здесь поможет работа со специалистом — как она помогла Максиму. Когда Максим был маленьким, его семья вела довольно аскетичный образ жизни. Папа его всегда говорил, что думать о себе — это эгоизм, стало быть, плохо. Любая форма заботы о себе осуждалась. Постепенно Максим осознал свое глубинное убеждение, воспитанное родителями, в том, что тратить деньги на себя, делать себе удобно и комфортно — неприлично и недостойно. Максим начал быть более щедрым — прежде всего к себе. Парадоксально, но денег у него со временем стало еще больше.

Мне столько не заплатят

Галина — отличный бухгалтер, знающий, опытный и аккуратный до дотошности. Начальство ею довольно, но платит при этом немного. Галине не очень хватает на жизнь, но поговорить с руководителем о прибавке или тем более сменить работу ей просто не приходит в голову.

О поверхностных барьерах, которые мешают зарабатывать больше, мы уже поговорили. Обычно бороться с ними довольно просто — многим удается это сделать без чужой помощи. Гораздо сложнее осознать и проработать такие глубинные психологические факторы, как самооценка и привязанность или даже зависимость. Они формируются в раннем детстве, окрашивая наше отношение к деньгам в те цвета, какими обладал наш жизненный опыт со всеми его обидами, травмами и вытесненными переживаниями. Для их осознания необходима работа с бессознательным, которую невозможно эффективно вести без помощи специалиста.

В практике мне часто встречаются люди, которые и не задумываются о повышении статуса и уровня дохода, потому что подсознательно считают, будто не заслуживают большего. Тревожный человек, для которого базовой подсознательной ценностью стала безопасность, даже не помыслит об уходе с нелюбимой работы, убеждая себя, что синица в руках значительно лучше абстрактных журавлиных перспектив. Демонстративный истероид* станет долгие годы доказывать свою значимость скупому на комплименты начальнику, так и не задав себе вопрос, в чем его собственное призвание. Человек с внешним локусом контроля и заниженной самооценкой отвергнет одну за другой слабо искрящиеся мысли и мечты о собственном стартапе, объясняя свое бездействие экономическим кризисом, высокой конкурентностью или неустойчивым курсом иностранных валют.

*Истероид — в психологии личность с завышенной самооценкой, высоким уровнем притязаний, повышенной эмоциональностью, неудовлетворенностью имеющимся и достигнутым. Демонстративность — главная черта личности истероида, у человека постоянное желание попасть в центр внимания, добиваться похвал, признания и одобрения.

Но вот в чем фокус: осознавая свое отношение к деньгам и принимая связанные с ними убеждения, человек учится соединять мысли с чувствами и действиями. На тренингах и индивидуальных консультациях люди нередко приходят к переворачивающим их представления выводам. Осознавая новые реалии и перспективы, клиенты совершают квантовый скачок как в личностном развитии, так и в финансовом благополучии.

Тревожные клиенты начинают ходить на собеседования и готовить пути к отступлению от неподходящей им работы, потому что осознают, что бездействие выматывает нервы больше, чем неопределенность. Люди, привыкшие оправдываться тем, что просто не умеют экономить и поэтому живут от зарплаты до зарплаты, определяют неприкосновенную ежемесячную сумму комфортного размера и откладывают ее на отдельный счет, не ограничивая себя в основных статьях расходов. Жадные и бережливые становятся щедрее, в первую очередь к себе. Фрилансеры, которые раньше подсознательно считали, что большего не заслуживают, проработав самооценку, решаются просить за свою работу более достойные деньги.

Существует прямая связь между глубинными психологическими процессами и финансовым достатком

Галине это успешно удалось. Она осознала собственную неуверенность в себе, постоянно подкрепляемую в детстве строгим отцом, не способным на похвалу, научилась верить в свои силы, нашла способы дать признание самой себе и получить его извне, в том числе сходила на несколько собеседований, где получила подтверждение своей компетентности и востребованности. Тщательно все взвесив, она решила рассказать начальнику о том, что получила несколько гораздо более выгодных предложений. Терять ценного и знающего сотрудника, искать нового и вводить его в курс дела руководство оказалось не готово. По взаимной договоренности зарплату Галине в течение года постепенно подняли до рыночного уровня, добавив к ней к тому же щедрые премии. Так внимание к отношениям с деньгами помогло ей лучше понять себя и осознать мотивы своих поступков, а заодно улучшить свое финансовое положение.

Почему она получает больше?

Елена только начинает карьеру, но девушка она амбициозная и ценит себя высоко. Узнав, что коллега на такой же позиции получает больше, Елена оскорбилась и пришла к начальнику с претензией: мол, как же так? Начальник к ее обиде отнесся без понимания, а проще говоря, выгнал, сообщив, что зарплаты коллег — не ее дело.

Практика показывает любопытную тенденцию: большинство тех, кто сравнивает свой заработок с заработком коллег, конкурируют с другими и сверяют свои решения с некой внешней референцией; это люди, выросшие в семье с братьями и сестрами, где они подсознательно усвоили: за признание и любовь родителей нужно соревноваться. Очень много энергии и времени у человека освобождается, когда он осознает, что тратит их на соперничество с конкурентами не потому, что «таковы законы рынка и выживает сильнейший», а потому, что после рождения младшего брата родители переключили все внимание на малыша. И в результате всю обиду, злость и ощущение несправедливости он вытесняет и реализует в профессиональной сфере, отвлекаясь от собственных желаний и мечтаний о счастье. Как же меняется его жизнь, когда он понимает и чувствует: оказывается, можно жить и по-другому, находить любимое дело и эмоционально вкладываться в него, а не превращать всю жизнь в борьбу за место под солнцем.

У многих людей трудности вызывает не только отношение к деньгам, но и взаимодействие с окружающими по финансовым вопросам: обсуждение гонораров, готовность брать и давать в долг, умение отказывать. С этим тоже можно работать и менять свои установки и поведение. Результаты такой работы впечатляют, и их легче всего измерить: тут не только радость в глазах клиента, но и рост дохода.

Когда благодаря работе с психологом человек начинает понимать, что именно им подсознательно движет в принятии решений по поводу денег, появляется не только так называемое ресурсное состояние (сопутствующий фактор любого инсайта) и ощущение прилива энергии, — приходит и понимание, в каком направлении следует что-то делать и, возможно, менять.

В работе с Еленой мы со временем выяснили, что она росла с сестрой в атмосфере постоянной конкуренции: кто лучше — тот больше получает. Деньги стали для нее формой признания, но не как поощрение заслуг, а как повод для обиды. Попытки получить больше тоже были вполне детскими: прийти и потребовать. Так делают дети, и с мамой это работает, а вот с посторонними взрослыми — нет, и старые сценарии в новых условиях не давали нужного результата. Требовать чего-то, потому что ты обижен, во взрослом мире совершенно бесперспективно.

Зато стало понятно, в каком направлении Елене надо менять свое поведение. Мы разбирали с ней, как обсудить повышение зарплаты не из обиды (почему у меня меньше?), а с позиции взрослого лояльного сотрудника, который также заботится об интересах компании. Стало ясно, что нужны «взрослые» аргументы — ценность Елены как сотрудника, польза, которую она может принести компании. Выйдя из позиции обиженного ребенка и дав понять, что может делать и достигать больше благодаря своим знаниями опыту, она вскоре получила то, чего хотела, — повышения зарплаты. Более того, эта победа принесла ей радость и гордость, ведь она ознаменовала новый уровень развития, очередной успешный пример погружения на глубину осознанности.

© Чубаров В. Погружение в себя: Как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда. — М.: Альпина Паблишер, 2020.
© Публикуется с разрешения издательства


Вернуться назад