Какая страна больше други выиграла от создания Еврозоны? Ответ прост - Германия. Правда, немцы так не думают? И напрасно. Им давно пора избавиться от скептицизма. Дело не только в том, что Германия оказалась в выигрыше, ей нужно отчетливо это осознать. Только тогда немцы смогут поддержать реформы, необходимые Еврозоне. Начнем с того, что кризис не кончился, просто наступило затишье. Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейской комиссии, недавно заявил в своем выступлении, посвященном положению дел в союзе, что "сегодня экономический прогноз по Европейскому союзу лучше, чем год назад, не в последнюю очередь благодаря нашим решительным действиям". Это действительно так. Однако доверие явно не восстановлено (см. график). Вероятны дальнейшие потрясения. Тогда почему в условиях этих потрясений немцы должны признать, что они чрезвычайно заинтересованы в успехе Еврозоны? Ответ: экономика сильно зависит от экспорта и спроса (см. график). С 2000 по 2008г. внешний спрос на две трети способствовал росту общего спроса на немецкую продукцию. Германии необходимы защищенные от конкуренции рынки и конкурентоспособный валютный курс. Еврозона обеспечила и то, и другое: кризис на периферии ослабил евро и многие партнеры Германии по Еврозоне (поглощающие две пятых ее экспорта - в девять раз больше Китая) оказались вне конкуренции после десятилетнего роста относительных расходов. Представьте, что бы случилось, если бы не было евро. На фоне ослабления европейской экономики в результате валютных кризисов курс немецкой марки подскочил бы, как в 1990х. На периферии Европы обесценивание валюты оказалось бы таким же, а может быть и более масштабным, чем обесценивание фунта. Отсутствие таких потрясений значительно улучшает перспективы восстановления в Германии. Уже только поэтому создание Еврозоны - больше чем услуга, оказанная Германией своим партнерам. Это также стало выгодным экономическим (не говоря уже о политическом значении) приобретением для Германии. Немецкие предприниматели понимают это, также как и правительство.
У некоторых немецких экономистов иная точка зрения. Ганс-Вернер Синн, президент Ifo Institute for Economic Research, Мюнхен, в своей работе, посвященной кризису, представляет иной взгляд. Он начинает с финансов. Интеграция рынка капитала Еврозоны и ошибочное мнение об устранении риска на периферии привели к конвергенции процентных ставок. А это спровоцировало инвестиционный бум, в частности в Испании. И также позволило небрежным правительствам, в частности греческому, безрассудно тратить. В тоже время, утверждает он, отток капитала - противник профицита текущего счета - лишил Германию инвестиций: чистые инвестиции в Германию, отмечает профессор Синн, достигли с 1995 по 2008г. минимальной отметки в развитом мире (см. график). Это в свою очередь привело к очень медленному росту в Германии: В период с 1995 по 2009г. в Германии был зафиксирован самый низкий темп роста в ЕС, за исключением Италии.
Я не согласен со многим из вышесказанного. Во-первых, евро - не основная причина низкого уровня инвестиций в Германию. По моим подсчетам, после 1999г. реальные процентные ставки в Германии также упали. Правда, на периферии Европы они упали еще больше. Однако трудно поверить, что на заполненном мировом рынке капитала инвестиции в Германию оказались вытеснены. Более вероятно, что к снижению объема инвестиций привели слабый внутренний спрос, структурная жесткость и глобализация. Во-вторых, достижения периферийных стран были эфемерными, если не иллюзорными. Приток капитал в первую очередь был направлен в строительный сектор и другие нерыночные сферы. Это также способствовало наступлению неоправданных бумов в сфере потребления. Дефициты текущего счета стали огромными. Опять же верно, что немецкие инвесторы и налогоплательщики потеряют некоторую часть своих денег, инвестированных в экономики, которые оказались куда менее безопасными, чем они полагали. Однако на периферии такое развитие по принципу бум-спад будет более масштабным и продолжительным. Вероятность наступления "потерянного десятилетия" высока.
Я полагаю, что Германия получила (и получает) большую выгоду от существования Еврозоны. В интересах Германии добиться выживания Еврозоны и успешного развития периферийных стран. Рассмотрим два аспекта: спрос и институциональная реформа. В отношении второго, профессор Синн справедливо утверждает, что меры по спасению должны включать сокращения для кредиторов. Действительно, он отмечает, что спасение Греции было скорее попыткой скрыть убытки банков, в частности французских, а не защитить Грецию. Мнение о том, что государства никогда не оказываются в состоянии дефолта, неприемлемо. Но я бы добавил, что реформы должны быть направлены не только на финансовую дисциплину, но и на сокращение циклов бум-спад в диком частном секторе.
Что касается спроса, здесь очевидны две вещи. Во-первых, правильно это или нет (на мой взгляд, неправильно), Еврозона стоит на пути финансовой экономии. На заседании экономистов и представителей центральных банков в Джексон Холе Жан-Клод Трише, председатель Европейского центрального банка, высказался в поддержку данного курса. Неудивительно! Однако монетарная политика требует хотя бы частичной компенсации. Тем не менее, ЕЦБ нарушает собственные монетарные принципы, унаследованные от Бундесбанка, допуская снижение темпов роста совокупной денежной массы (см. график). Что происходит с "исходным значением" монетарного роста? Почему немецкие экономисты больше не жалуются по поводу этого явного провала? Во-вторых, учитывая, что немецкие инвесторы узнали, насколько ненадежны их инвестиции за рубежом, профессор Синн полагает, что в ближайшем будущем может появиться более сбалансированная модель роста в регионе. Немецкие банки "могут обратить внимание на природные ресурсы или на Азию, однако они наверняка предложат немецким домовладельцам и компаниям более выгодные условия кредитования". Так можно ли ожидать кредитного бума в Германии? Надеюсь. По крайней мере немецкое правительство должно исследовать препятствия, стоящие на пути кредитования и расходования. Без этого трудно представить, как Еврозона добьется необходимого восстановления.
Германия политически и экономически заинтересована в том, чтобы Еврозона работала, несмотря на возможную непопулярность данного мнения. Евро стабильная валюта: действительно, темпы инфляции ниже, чем во времена Бундесбанка. Кроме того, евро защищает немецкую экономику от более сильных потрясений. Проблема заключается в изменении рабочих механизмов Еврозоны и реформировании ее институтов таким образом, чтобы экономика работала ради всеобщего блага. Изменения болезненны. Но у Германии нет подходящей альтернативы.
Мартин Вулф
Вернуться назад
|