ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Пять ненадёжных способов увеличения дохода. Фриц Морген

Пять ненадёжных способов увеличения дохода. Фриц Морген


21-04-2019, 14:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



Вчера читатель задал интересный вопрос — как увеличить доход с 250 тысяч рублей до 2,5 млн рублей в месяц. Согласно условиям задачи, речь идёт о программисте, который упёрся в потолок роста и не видит уже способов существенно увеличить свои доходы, не меняя при этом профессию.

Действительно, для России 250 тысяч рублей в месяц — практически потолок квалифицированного программиста. Я знаю нескольких программистов, которые зарабатывают больше, по 600+ тысяч в месяц, однако это уже так называемые «тимлиды»: командиры небольших отрядов, которые половину времени пишут код, а вторую половину — отдают распоряжения подчинённым. Добавлю также, что речь идёт о людях талантливых и усердных, которые шли к своему сегодняшнему статусу по 15-20 лет.

В принципе, идти в начальники — вполне рабочий вариант. Россия испытывает большой дефицит тимлидов, так что высокие зарплаты для программистов-руководителей скорее правило, чем исключение. Вместе с тем, качество жизни у айти-начальства обычно хуже, чем у его подчинённых. Если хорошего рядового программиста разве что в задницу не целуют за то, что он сносно выполняет свои обязанности, то с айти-начальства очень жёстко требуют результат. Даже крупный пряник не всегда компенсирует повышенную жёсткость кнута: нужно обладать крепкими нервами, чтобы выдерживать груз ответственности.

Второй вариант разбогатеть — создавать собственный продукт. Приложения, игры, курсы, какие-нибудь утилиты… если продукт взлетит, денег будет довольно много. Есть однако и подводный камень: скорее всего, продукт не взлетит. Как говорил классик, «есть много способов потерять деньги. Разработка коммерческого ПО — не самый быстрый из них, однако один из самых надёжных».

Я видел несколько историй успеха независимых разработчиков, и я видел гораздо больше историй неудач, когда программа, на которую были потрачены годы работы, оказалась в итоге никому не интересна. Если вы не знаете, кто конкретно заплатит вам за вашу работу, это означает, что ваша работа вполне может остаться неоплаченной.

Третий вариант улучшить своё благосостояние — открыть собственную айти-фирму. Пожалуй, одно из самых логичных направлений развития, ибо психологическая нагрузка тут будет значительно меньшей, чем у айти-директоров, а денег — примерно столько же или даже больше. Вопрос только в том, получится ли у программиста, не имеющего опыта ведения бизнеса, успешно обойти все грабли, которыми усеяна дорога начинающего бизнесмена. С одной стороны, когда фирма устроана по схеме «мастер плюс помощники», она значительно устойчивее, чем фирмы, во главе которых стоит неспециалист. С другой стороны, начиная бизнес такого рода, нужно быть морально готовым к тому, что через год он разорится, после чего придётся делать следующую попытку.

Четвёртый вариант — продолжать работать и параллельно вкладывать куда-нибудь деньги. Многие программисты выбирают дорогу тезаврации, накопления ради накопления: они покупают новые и новые квартиры, после чего сдают их за очень небольшие суммы. Некоторые начинают играть на бирже и, разумеется, проигрывают. Пожалуй, более-менее разумным вариантом выглядит банальная покупка акций. В путинскую эпоху российские акции давали в среднем 8% годовых с учётом инфляции — это доходность, о которой наши западные друзья и партнёры могут только мечтать. Если откладывать 30% зарплаты на протяжении 20 лет, накопится небольшой капиталец, доходы с которого будут составлять «вторую зарплату», то есть, в рассматриваемом примере, ещё 250 тысяч.

Проблема, как вы уже догадались в том, что акции умеют не только расти, но и падать. Лично я морально готов к тому, что мои вложения в акции могут в любой момент превратиться в тыкву.

Более надёжны вложения в облигации, однако из облигаций довольно сложно выжать больше пяти очищенных от инфляции процентов. Если программист из нашего примера будет вкладываться в облигации, через 20 лет он получит не 250 тысяч, а только 115 тысяч дополнительного дохода. Наконец, без опыта работы с фондовым рынком довольно легко вложиться не туда — например, в какой-нибудь ПИФ, который грабит своих клиентов несуразно большой комиссией.

Наконец, для полноты картины стоит рассмотреть варианты переезда в другую страну — или физический, в виде эмиграции, или виртуальный, в виде работы на иностранного заказчика. Если идея эмиграции из России выглядит в 2019 году откровенно нелепой, то удалённая работа уже вполне может окупиться. Так, многие удалённые разработчики получают 100-250 долларов в час, что составляет при 160 часах загрузки в месяц от 1 до 2,5 млн рублей.

Я пишу об этом столь кратко, потому что свои подводные камни есть и там, причём огромных размеров. Во-первых, для среднего программиста ставка составит скорее 15-20 долларов в час, чем 100-250 долларов. Во-вторых, нужно знать английский. В-третьих, первое время придётся работать «на репутацию», страдая от маленького количества заказов. Наконец, успешная удалённая работа такого рода требует хорошо развитой силой воли, которая встречается в наших широтах даже реже, чем, например, умение убедительно шевелить ушами на публику.

Подведу итог

Есть много простых и надёжных способов поднять свою зарплату до средней по региону. Тем не менее при продвижении дальше верх сопротивление среды будет возрастать: вы обнаружите, что получать две средних зарплаты уже гораздо сложнее, а четыре средних зарплаты — совсем тяжело.

Вопреки советам горлопанов-мотиваторов, я не рекомендую хорошо зарабатывающим людям ставить себе более амбициозные цели, чем повышение дохода на 10%. С психологической точки зрения куда как комфортнее три раза достичь трёх маленьких целей, нежели один раз не достичь одной большой.

https://fritzmorgen.livejourna...


Вернуться назад