ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Вторая волна финансового кризиса вполне вероятна
Вторая волна финансового кризиса вполне вероятна3-02-2009, 09:27. Разместил: VP |
По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Михаила Субботина, проблема не исчерпывается переходом от финансового кризиса к экономическому, есть другая сторона - трансформация экономического кризиса вновь к финансовому, банковскому кризису, но уровнем выше.
С начала осени бизнес только тем и занимался, что избавлялся от всего лишнего, утверждает управляющий партнер УК "Независимые директора" Андрей Северилов. В массовом порядке сокращался персонал, не имеющий прямого отношения к генерации прибыли, ужимались расходы на услуги. Но в декабре - январе компании сменили тактику: стало очевидным желание накопить "жировую прослойку" на случай проблем в 2009 году. Даже выплаты бонусов и тринадцатых зарплат по итогам 2008 года были отменены. Но особенно болезненно снижение доли инвестпрограмм, прежде всего - крупнейших компаний. Это начало их мучительного умирания, констатирует Северилов. Бизнес, вероятно, осуществит второй этап сокращения расходов, опять же в первую голову за счет персонала. Но что дальше? Снижение покупательного спроса, банкротство предприятий, особенно зависимых от заемных средств, начало массовой оптимизации компаниями налогообложения, в том числе с использованием нелегальных схем.
Давно известно: сократить зависимость российской экономики от глобальных рынков могло бы истинное, а не дутое развитие малого бизнеса. Но бесчисленным радетелям его, замечает Субботин, видимо, уже тяжеловато чем-то дивить публику. Поэтому как об акте спасения они заговорили об управлении малым бизнесом в ручном режиме. Это действительно новация. Никто и нигде - ввиду полной бессмысленности - задачу управлять малым бизнесом в ручном режиме не ставил.
Надо отдать должное властям: так, у правительства появился План действий, направленных на оздоровление ситуации, в большинстве регионов сформированы антикризисные штабы, которые также обзавелись своими планами. Но создается впечатление, что главный план подготовлен в основном по предложениям министерств, исходя из ведомственных интересов, вне четкой концепции антикризисной программы, замечает директор департамента консультационных услуг госсектору компании ФБК Андрей Синягин. Он напоминает, что с кризисом можно не только бороться, но и использовать его в государственных интересах. В частности, в условиях кризиса правительство Германии активно скупает пакеты акций коммерческих банков. Аналогичных мер по достижению стратегических интересов России в нашем Плане практически нет либо они не доработаны. Например, правительство в качестве приоритетной меры по поддержке реального сектора сформировало перечень стратегически важных и градообразующих предприятий. Но до сих пор открытым остается вопрос - поддержка будет осуществляться только для сохранения этих предприятий на плаву, во избежание социальных катаклизмов, либо и для внедрения инновационных технологий и процессов?
Впрочем, пессимистические настроения разделяют далеко не все эксперты. Генеральный директор "Финэкспертизы" Агван Микаэлян считает, что второй волны не будет. "Кризис, который мы переживаем, это прежде всего кризис переоценки активов. Какие-то новые кризисные обострения возможны, но новая гиперволна - нет", весной все начнет успокаиваться, а в начале лета экономика пойдет в рост. Вернуться назад |