ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Аналитики видят в экономике США предвестия кризиса более тяжелого, чем в Греции

Аналитики видят в экономике США предвестия кризиса более тяжелого, чем в Греции


16-08-2010, 10:22. Разместил: VP
  Аналитики Goldman Sachs считают, что вероятность дефляции и рецессии в экономике США составляет сейчас около 30%. Инвесторы опасаются второй волны кризиса, причем более опасного и тяжелого, чем в Греции. МВФ также указывал на растущее долговое бремя и неумеренные социальные расходы. Российские эксперты уверены: резкого обвала в США не будет, вероятна лишь стагнация. Правда, если экономика США замедлится, то нефть может подешеветь до 60 и даже до 50 долларов за баррель, пишет "Независимая газета".
     
      В конце прошлой недели аналитики Goldman Sachs Group заявили, что опасаются новой волны кризиса в США. "Количество признаков замедления экономического роста США увеличилось, рыночные игроки опасаются второй волны рецессии", - сообщил в пятницу аналитик Goldman Sachs Эд Маккелви.
     
      Глава инвестфонда Pacific Investment Management Co. Мохаммед эль-Эриан добавил, что вероятность дефляции и рецессии в американской экономике составляет теперь около 30%.
     
      Последние сводки об экономическом положении Штатов подтверждают опасения аналитиков. Как сообщило неделю назад Министерство труда США, число заявок на пособие по безработице выросло за первые семь дней августа на 2 тысячи и составило 484 тысяч штук. Согласно обнародованным данным за июль, безработица в США составляет 9,5% (сохранение июньского показателя), однако ситуация может ухудшиться.
     
      Американские экономисты предупреждают, что к концу 2010 года дефицит бюджетов штатов достигнет 120 млрд долларов. Дефицит же федерального бюджета США составит рекордную сумму в 1,47 трлн долларов. Поэтому неделю назад Федеральная резервная система США объявила о замедлении темпов восстановления финансовой системы.
     
      Кроме того, правительство США направляет 26 млрд долларов наиболее пострадавшим от кризиса регионам для урегулирования в них социально-экономической ситуации, для решения финансовых проблем в здравоохранении и образовании. Однако именно эти антикризисные меры толкают Америку в новую яму кризиса - яму долговую. Так, уже в прошлом месяце МВФ выступил со своим тревожным прогнозом, согласно которому Штаты набрали такое количество долгов и финансовых обязательств, что разница между будущими расходами и доходами (фискальный гэп) составит по итогам 2010 года 14% ВВП. Теперь даже экономика Греции выглядит не так удручающе, как американская: для Греции фискальный гэп составит по итогам года лишь 11,5%.
     
      Главным источником фискального гэпа в США являются, по мнению МВФ, растущие расходы на здравоохранение. "Они приведут к тому, что обязательные выплаты превысят 18% от ВВП к 2050 году. То есть обязательные программы поглотят все федеральные доходы примерно к 2050 году или уже к 2026 году, если добавить стоимость обслуживания долга". Поэтому многие западные аналитики и журналисты делают вывод, что "пренебрежение экономической реальностью неизбежно приведет к финансовому воздаянию, невиданному даже в Греции", причем уже в ближайшем десятилетии.
     
      Российские эксперты верят в экономику США
     
      Российские экономисты полагают, что серьезные основания для беспокойства действительно есть. "Индикаторы рынка труда и промпроизводства свидетельствуют о замедлении американской экономики, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и добавляет: - Однако пока экономика США замедляется не резко, не обвально, а постепенно". Эксперт считает, что правильнее говорить не о греческой катастрофе, а о японском варианте экономического развития - о стагнации. Именно стагнация - реальная перспектива Штатов на конец 2010 - начало 2011 годов. От сильнейшего кризиса, уверен Николаев, Штаты себя спасли. Произошло это тогда, когда они "в борьбе с кризисом пусть и не очень последовательно, но все-таки попытались сделать самое главное - снизить спекулятивность экономики, поэтому пузыри в их экономике уже не столь значительны, какими они были в 2007-2008 годах".
     
      Однако для американцев, по мнению Николаева, даже стагнация фактически равнозначна полноценному кризису. "Катание на одном месте, когда другие страны, несмотря на все трудности, не собираются останавливаться в своем развитии, равноценно проигрышу в конкурентной борьбе". Речь, конечно же, идет о проигрыше растущему Китаю.
     
      Точно так же стагнация Америки равноценна кризису и для России. Если экономика стагнирует, то в стране снижается энергопотребление. США - крупнейший в мире энергопотребитель. Американский спрос на сырье, как объясняет начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев, пока заменить нечем - даже спросом Китая. Поэтому если в Штатах снижается энергопотребление, то падают цены на основные сырьевые товары российского экспорта. По словам эксперта, нефть уже в ближайшее время может подешеветь до 60-65 долларов за баррель - если экономическая ситуация в США ограничится стагнацией. Или до 50 долларов за баррель - если в Штатах разыграется настоящий кризис.

Вернуться назад