ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Для чего нужны сырьевые валюты в резервах?

Для чего нужны сырьевые валюты в резервах?


29-06-2010, 11:26. Разместил: VP

Эксперту непонятно, почему ЦБ не решает включить в портфель швейцарский франк, который является классической «защитной» валютой, а вместо этого делает ставку на канадский и австралийский доллары.

 

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов в ходе работы клуба экспертов Bankir.Ru прокомментировал недавнее заявление первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева относительно диверсификации ЗВР за счет канадского и австралийского долларов. Эксперт считает этот шаг спорным, так как сырьевые валюты подвержены ценовым рискам, но предполагает небольшой объем этих вложений в ЗВР, сопоставимый с вложениями в иену. «Не думаю, что гражданам, которые ориентируются на позицию ЦБ в вопросе своих сбережений, стоит вкладываться в австралийский или канадский доллары. Низкая ликвидность и, соответственно, высокий спред при покупке/продаже могут нивелировать преимущества в случае продолжения роста их курса. Вложения в валюты, особенно при низкодиверсифицированном портфеле, подвержены очень высокой волатильности.»

 

Банк России диверсифицирует валютные резервы28.06.2010 02:00

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия может диверсифицировать свои резервы за счет канадских и австралийских долларов. По его словам, решение по канадскому доллару принято, но операции еще не проводились.


barabanov250.jpgДенис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»


Такая позиция обусловлена сильными колебаниями доллара США к евро. В настоящее время резервы состоят из долларов (47%), евро (41%), фунтов (10%) и йены (2%). Общий объем резервов - 458,2 млрд. долл.

 

Такой шаг со стороны ЦБ выглядит довольно спорным. По двум причинам. Во-первых, так называемые сырьевые валюты уже продемонстрировали бурный рост за последний год в связи с ожиданиями роста спроса на сырье, а также ожиданиями увеличения ставок в этих странах. Поэтому дальнейший рост под вопросом. Во-вторых, Россия сама является сырьевой страной, и вложение в подобные активы не является грамотной диверсификацией, так как курс таких валют во многом определяется динамикой цен на сырье. Впрочем, мы не ожидаем, что объем вложений будет велик. Скорее, речь идет об объеме, сопоставимом с вложениями в йену. Кстати, не совсем понятно, почему ЦБ не решает включить в портфель швейцарский франк, который является классической «защитной» валютой.

 

Вообще, центробанки никогда не ведут себя подобно валютным спекулянтам. ЦБ, как правило, может реагировать лишь на долгосрочные тренды, да и то это не всегда происходит, так как структура резервов обусловлена не только динамикой валют на Forex. Учитываются также политические факторы, основные торговые партнеры, популярность той или иной валюты среди компаний и населения.

 

К примеру, президент Дмитрий Медведев в прошлом году заявил о возможном снижении доли доллара в резервах, так как американская валюта серьезно подешевела к евро в предыдущие годы. Если бы ЦБ выступал в роли спекулянта, то сейчас он бы понес существенные потери.

 

Не думаю, что гражданам, которые ориентируются на позицию ЦБ в вопросе своих сбережений, стоит вкладываться в австралийский или канадский доллары. Низкая ликвидность и, соответственно, высокий спред при покупке/продаже могут нивелировать преимущества в случае продолжения роста их курса. Вложения в валюты, особенно при низкодиверсифицированном портфеле, подвержены очень высокой волатильности.


Вернуться назад