ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Прогнозы на грани фантастики

Прогнозы на грани фантастики


29-06-2010, 11:25. Разместил: VP

Есть прогнозы, согласно которым вторая волна кризиса придет в 2014 году. Грядет очередная перестановка сил в мире, и укрепить свои позиции Россия сможет лишь за счет частного бизнеса и модернизации. // Татьяна Ланьшина, Bankir.Ru

 

18 июня в Независимом пресс-центре прошел круглый стол «Глобальный кризис: как готовиться ко второй волне?». Участники мероприятия рассказали, что ждет цивилизацию и Россию, а также дали прогнозы на ближайшие годы. Правда, секреты вычислений так и не были раскрыты экспертами, несмотря на многочисленные вопросы.

 

Писатель-футуролог Максим Калашников сообщил, что существуют достаточно точные вычисления, когда наступит «вторая волна» кризиса, которая будет обусловлена лопанием пузырей государственных долгов. Недавно долговые проблемы Греции и прочих стран Южной Европы уже дали сигнал о приближении «второй волны».

 

Государственная задолженность стран Большой Семерки приближается к критической планке 110% ВВП. Долги активно нарастали с начала кризиса 2007 года. Списать их невозможно, выплатить тоже. Следовательно, нужны какие-то новые меры урегулирования этого вопроса. Ведь, по словам, г-на Калашникова, итогом нестабильности в первой половине прошлого века стала Вторая мировая война.

 

По мнению многих экспертов, новая волна кризиса сильно ударит по России, несмотря на то, что отечественный долг несравненно меньше долгов европейских стран. России необходимо готовиться – развивать жилищное строительство и производство продовольственных товаров, предпринимать меры по развитию частного бизнеса.

 

Еще более радикальна точка зрения старшего научного сотрудника Института прикладной математики Вадима Шишова. США, Великобритания и прочие страны бездумно брали долги, а развивающиеся страны отдавали за это свои ресурсы. Исправить эту несправедливость можно следующим образом: снизить уровень жизни в США до уровня жизни в Западной Европе, уровень жизни в Западной Европе – до уровня жизни в Восточной Европе, уровень жизни в Восточной Европе – до уровня жизни в странах БРИК, уровень жизни в странах БРИК – до уровня жизни в странах ШОС, а уровень жизни в России – до уровня жизни в Африке.

 

Правда, по мнению г-на Шишова, кроме понижения своего уровня жизни до африканского, Россия также может заняться развитием технологического потенциала, который пока еще имеется. Если ничего не делать, то России грозит гражданская война. Институт прикладной математики прогнозирует, что следующий кризис наступит в 2014 году. К этому времени деньги потеряют свой смысл, а в 2017 году будет еще один кризис. Полное восстановление мировой экономики можно ожидать лишь в 2023-2024 годах.

 

С этими мрачными пророчествами перекликаются и прогнозы некоторых других организаций. Однако методику своих расчетов институт держит в строжайшем секрете, очевидно, дабы ей не смогли воспользоваться враги. Георгий Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики, поделился еще одним прогнозом, согласно которому в 2014-2016 годах Запад перейдет к шестому технологическому укладу, который будет связан с био- и нанотехнологиями, робототехникой и др.

 

Конкретикой отличился Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, который после пессимистического утверждения, что денег в России к моменту вступления Запада в шестой технологический уклад не будет, рассказал о семи базовых мерах, которые необходимо принять в России для предотвращения дальнейшего упадка. По словам Михаила Делягина, этот план не отвергает рынок, но подразумевает планирование. Список мер приводится ниже.

 

1) Обеспечить свободу бизнеса. Все спланировать нельзя, поэтому и необходим свободный рынок. Малый бизнес, за исключением спекуляции, следует полностью освободить от налогообложения на 5 лет.

 

2) Разрешить занимать пустующие земли сельскохозяйственными назначениями. Сейчас сельское хозяйство сталкивается с высокими административными и хозяйственными барьерами – вести бизнес практически нельзя. Поэтому надо определить, сколько земли может взять одна семья и разрешить это только для российских граждан. Затем, если земля используется 10 лет по назначению, ее следует передавать в собственность.

 

3) Гарантировать прожиточный минимум. Он в каждом регионе он должен быть разный в зависимости от экономического развития региона.

 

4) Провести модернизацию на основе технологий если не 2000 года, то хотя бы девяностых годов. Также провести модернизацию инфраструктуры, которая должна носить нерыночный характер, то есть проводиться за счет государства. Речь идет об автомобильных и железных дорогах, неторговых портах, почте и т.д.

 

5) Обеспечить разумный протекционизм, хотя бы на уровне ЕС. Ведь все, что сейчас производит Россия, Китай вырабатывает намного дешевле и качественнее.

 

6) Проводить антимонопольную политику, которая бы обеспечивала прозрачность структуры цен.

 

7) Бороться с коррупцией.


Вернуться назад