ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Участники Петербургского форума - 2010 увидели свет в середине начала конца

Участники Петербургского форума - 2010 увидели свет в середине начала конца


21-06-2010, 09:59. Разместил: VP

Если попробовать описать XIV Международный экономический форум в Санкт-Петербурге одним словом, то изначально на ум приходят эпитеты "очередной", "традиционный" или "ежегодный".

 

На первый взгляд, все было как обычно. Снова июнь, "Ленэкспо", оцепленный чуть ли не за три квартала заботливой питерской милицией, хронически пессимистичный Алексей Кудрин, всегда улыбчивый Герман Греф, вездесущий президент Дмитрий Медведев, заключение многомиллиардных сделок. Соус из деловой и властной элиты по традиции разбавляли сотни журналистов, оккупировавшие на 3 дня все павильоны и дорожки комплекса на Васильевском острове.

 

Однако с самого начала работы форума чувствовалось, что он заметно отличается от предыдущего кризисного.

 

Он изменился

 

В туннеле экономического кризиса в этом году забрезжил свет, и это определило характер, лицо и тематику форума. Вторая волна кризиса, которую пророчили в павильонах "Ленэкспо" год назад, к июню то ли не наступила, то ли еще до конца не сформировалась. Так или иначе, участники форума в этом году все чаще шутили, все меньше сыпали мрачными прогнозами и излучали умеренный оптимизм другими способами.

 

В тон этим настроениям сработала и "небесная канцелярия" - присущие Северной столице холод и дожди ровно в день начала ПМЭФ уступили место солнечной и теплой погоде, державшейся все три дня его работы. В такой обстановке даже ветер с Финского залива казался совсем не пронизывающим, как это было в прошлом году.

 

Не обошел вниманием эти изменения и Д.Медведев, по традиции официально открывавший ПМЭФ. В самом начале своей приветственной речи президент припомнил, как в прошлом году в канун форума он обменивался впечатлениями с главами других государств и правительств. Тогда настроение, по его словам, было сложное.

 

"Сегодня, несмотря на то что сложности еще сохраняются, все-таки некоторые изменения в настроениях произошли", - с осторожным оптимизмом отметил президент. "Мы - изменились, - продолжил он уже увереннее, - и уже никогда не вернемся назад, к прежним моделям развития".

 

План Медведева

 

Президент говорил довольно долго - о том, что мир теперь совсем другой, нежели несколько лет назад; о новых вызовах и возможностях, которые дал России кризис; о необходимости скорейшей модернизации и переходе на передовые технологии.

 

Обозначенные во время речи президента планы по модернизации поражали своим громадьем. Судя по ним, всего через 10 лет Россия должна воплотить в себе лучшие черты Японии, США и других развитых стран.

 

"Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами, инновационной экономикой, экспортом продуктов высоких технологий", - заявил Д.Медведев, как бы намекая на японский сценарий.

 

При этом, продолжил он, Россия должна стать страной, куда будут стремиться люди в поисках своей "особенной мечты" и лучших возможностей, фактически предлагая "экспорт" американской мечты на российскую территорию.

 

По мнению президента, для модернизации в России сейчас сложились все условия - экономика стабилизировалась и даже растет, инфляция замедлилась, нет проблем с суверенным долгом, а бюджетный дефицит контролируется.

 

Середина начала конца

 

По мере просветления на экономическом небосклоне участники форума вновь вернулись к вопросу, на каком же этапе кризиса сейчас находится российская и мировая экономика. "Если я скажу, что мы находимся в конце кризиса, а кто-нибудь - что в начале, это будет выглядеть диссонансом", - отметил Д.Медведев, отвечая на этот вопрос.

 

В итоге президент от прямого ответа уклонился, оставив его экспертам, но заметил, что "свет в конце тоннеля виден" и он считает, что мировые экономики начали восстанавливаться.

 

Со "светом в конце тоннеля" согласился и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса. Впрочем, предупредил он, "дорога еще большая, хотя я не знаю, может, это на нас надвигается поезд".

 

А лучше всех, пожалуй, общее мнение на этот счет выразила министр экономики Франции Кристин Лагард, заявившая, что мир находится "в середине начала конца кризиса". Выражение быстро стало крылатым - его впоследствии часто цитировали многие участники форума, в том числе глава Сбербанка Герман Греф и президент Д.Медведев, ну а СМИ так просто затерли столь удачный оборот французского министра до дыр.

 

Глобальные энергетики: природный газ окрыляет

 

Несмотря на глобальные планы президента, волна модернизации пока не перекроила сырьевую модель экономики России. Поэтому одной из ключевых сессий форума стала дискуссия по будущему рынку газа.

 

Состав ее участников - всех глав крупнейших нефтяных компаний, работающих в России, - стал воплотившейся мечтой любого журналиста нефтегазовой тематики. Однако попасть внутрь было почти нереально - из-за присутствия на сессии президента контроль ФСО был предельно жестким. В результате подавляющее большинство сотрудников СМИ следили за заседанием по трансляции из пресс-центра, не без зависти поглядывая на просочившихся в зал немногочисленных коллег.

 

Первым выступал вице-премьер РФ (и одновременно председатель совета директоров "Роснефти") Игорь Сечин, сообщивший о российских планах потратить около 100 млрд долл. на разработку газовых месторождений в ближайшие 5 лет. Он также остудил "горячие головы", пророчащие вытеснение российского газа сланцевым, заметив, что рост добычи был только в одной стране, а нездоровый ажиотаж насчет такого вида добычи тоже идет только из этой же страны (США).

 

После слово взял глава Газпрома Алексей Миллер, сообщивший, что последние 2 месяца немного подпортили статистику компании по добыче и экспорту газа, из-за чего итоговый показатель за год может быть ниже запланированного.

 

Ближе к середине сессии на ней появился Д.Медведев, вызвавший своим появлением небольшой конфуз. Модератор конференции объявил, что к ней присоединяется президент, участники встали и начали аплодировать. Однако президента почему-то не было видно, и аплодисменты стыдливо смолкли.

 

Пауза явно затягивалась, а собравшиеся недоумевали и переглядывались. Наконец президент появился и, явно пребывая в хорошем настроении, присоединился к дискуссии, пошучивая и активно принимая участие в прижившихся с прошлогоднего ПЭФа интерактивных голосованиях.

 

Умеренный пессимизм Минфина

 

Хорошая погода и общая оптимистичная атмосфера произвели впечатление даже на главу Министерства финансов, вице-премьера Алексея Кудрина, обычно выделяющегося на форуме самыми мрачными прогнозами. На нынешнем ПМЭФ он пребывал в хорошем настроении, улыбался, охотно общался с прессой и в целом проявлял лишь умеренный пессимизм, не сгущая и даже смягчая традиционно темные краски своих заявлений.

 

Так, по словам главы Минфина, общий госдолг РФ к 2013г. достигнет 14% от ВВП, хотя сейчас он составляет 8%. Впрочем, тут же добавил он, эта цифра - "очень умеренный уровень", а за счет постепенного наращивания госдолга стране удастся избавиться от дефицита бюджета к тому же сроку.

 

Однако если по макроэкономическим показателям А.Кудрин стал на форуме глашатаем почти хороших вестей, то для населения эта роль ему не удалась. Так, он заявил, что с дефицитом Пенсионного фонда на уровне одного триллиона рублей неизбежно повышение пенсионного возраста.

 

"Похудевший" же в кризис бюджет Минфин твердо намерен пополнять за счет людей, склонных к вредным привычкам (акцизы на табак и алкоголь вырастут так же неизбежно, как и пенсионный возраст), и владельцев автотранспорта - в связи с предложениями Минтранса по отмене транспортного налога акцизы на бензин могут вырасти на три рубля в течение трех лет.

 

"Спасибо, Николя"

 

В последнем дне форума принимал участие почетный гость ПМЭФ - Франция, высадившая на берега Невы целый десант бизнесменов и членов правительства. Возглавлял французскую делегацию президент Франции Николя Саркози.

 

Основные соглашения были запланированы на последний день, однако французская Danone не удержалась и еще до приезда президента заключила крупнейшую сделку в пищевом секторе России с начала года, объединившись с "Юнимилк".

 

Визит французского президента способствовал подписанию ряда крупных соглашений, в первую очередь газовых. Так, Газпром подписал соглашение с Gaz de France (GDF) о ее вхождении в проект "Северный поток" с долей в 9%, а с Electricite de France (EdF) - о ее вхождении в "Южный поток" с долей в 10%.

 

Кроме энергетики стоит отметить и сотрудничество в космических технологиях и железнодорожной сфере. Так, в ходе визита Н.Саркози Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и французская компания Arianespace подписали контракт по запуску ракет-носителей "Союз-СТ" из Гвианского космического центра (ГКЦ). А французская Alstom, российское ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) и Казахстанские железные дороги подписали договор о создании совместного производства грузовых и пассажирских электровозов в Республике Казахстан.

 

Итоги форума

 

Итоги форума в этом году неожиданно подвел опять же Д.Медведев, хотя обычно это было прерогативой основного организатора - главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной. По мнению президента, в этом году форум "вполне получился": в его работе приняли участие 4 тыс. человек, представляющие около 100 стран мира и 700 компаний.

 

В ходе форума было подписано договоров на 5 млрд евро, на 150 млрд руб. (без учета еще 10 соглашений между Россией и Францией). "Это хороший результат", - подытожил Д.Медведев.

 

Остались довольны форумом и в администрации Санкт-Петербурга - губернатор города Валентина Матвиенко назвала его "урожайным". Она же немного ошарашила всех напоследок, заявив, что в следующий раз ПМЭФ может сменить площадку "Ленэкспо" на комплекс в Стрельне.

 

Александр Гаспарян


Вернуться назад