И ПОЧЕМУ нельзя хотя бы раз в году месяц обойтись без хлеба насущного? Вот не есть ничего - и все! Представляете, какая получится экономия? На еде, конечно, потому как в этом случае, скорее всего, придется работать на лекарства. Однако подобные прецеденты случались не раз.
Например, в 1984 году 52-летнему Паулюсу Нормантасу пришлось побывать в шкуре Робинзона Крузо. Он потерял лодку и оставался в течение 55 суток на необитаемом острове в Аральском море. Весь его провиант состоял из полбуханки хлеба, 20 кусочков сахара и 6 луковиц. Конечно, на этом скудном пайке советский Крузо не продержался бы: он собирал яйца чаек, ловил рыбу и даже черепах. И выжил!
Дожили до дефляции
В городе долгое время находиться без пищи просто невозможно: слишком много соблазнов. А ежели зарплата хилая, так и вовсе все денежки пойдут на пропитание.
Согласно опросам социологов, на покупку продовольствия россияне изводят в среднем 42 процента своих доходов, москвичи - до 46. При этом около четверти всех опрошенных признали, что оставляют в кассах супермаркетов свыше 65 процентов ежемесячной зарплаты, а еще 10 процентов - практически всю скудную получку. Много кушаем? Скорее, зарабатываем маловато. Вот в развитых странах Европы "аборигены" тратят на продукты питания не более 20-25 процентов своих доходов.
И почему это кажется, что продукты все время дорожают? Оказывается, это не так! Например, согласно сведениям Росстата, в мае нынешнего года в нашей стране, как и в апреле, проклюнулась дефляция, то есть падение цен на целый ряд товаров, в том числе и на продовольствие. Кстати, для нас, покупателей, падение цен - бальзам на раны. Для производителей - напротив: прибыли-то падают. Стало быть, и возможность повышать зарплату работающему на эти компании люду. В апреле цены на продукты снизились на 0,7 процента, а в мае и вовсе - на 1,4. Причем в наибольшей степени упали цены на яйца (на 29,8 процента): представляете, как накручивают цены производители в предпасхальный период! Дешевле стало молоко - на 6,4, сыр - на 4,5, масло - на 4,3, рис - на 2,9 процента. Правда, курятина на 5,3 процента подорожала. Оно и понятно: дешевые американские окорочка, обрабатываемые хлором, Роспотребнадзор пока на отечественный рынок не пускает.
Движение ценников на разнообразные продукты напоминает лихорадочное мелькание молекул. Что творится! Ну, скажем, на прошлой неделе в столице ощущался дефицит бананов из Эквадора.
Оптовики тотчас накинули на килограмм "трешку", повысив отпускную цену с 36 до 39 рублей. Подешевели как голландские помидоры, так и турецкие: с 65-70 до 60-65 и с 48 до 45-50 рублей соответственно. Это, понятное дело, цены оптовые. Вы уже посчитали, сколько на вас "наваривают" продавцы? Кстати, вы где обычно покупаете продукты? 70 процентов москвичей заготавливают провиант в супермаркетах, 20 процентов - в несетевых магазинчиках, расположенных возле дома, остальные - на столичных продовольственных рынках.
Вместо сока - стакан масла!
Впрочем, как правило, ни производители, ни ретейлеры отнюдь не заинтересованы в повышении цен на продукты. Им нужно товар продать, и чем больше оборот, тем больше прибыль. Растут цены, когда производитель - монополист или когда есть уверенность, что покупатель все равно никуда не денется и купит продукт по любой цене: ведь яичко, к примеру, дорого к Христову дню, верно? Как в Пасху без яиц? Вот тут кое-кто и суетится. Подрастает цена и в том случае, коль скоро страна чрезвычайно зависит от импортных поставок. К примеру, президент Мясного союза России Мушег Мамиконян полагает, что к 2015 году Россия будет экспортировать (!) мясо птицы и свинину в страны СНГ. Представляете? Потому как ежегодный прирост отечественной курятины на родном рынке составляет 15-17 процентов, активно развивается и свиноводство.
А вот с говядиной - напряженка. То есть ежели на курочку цены пока немного растут, так именно потому, что власти и импортеры ищут замену американской курятине. Свинина также будет постепенно дешеветь. А вот говядина станет дороже, причем не только в нынешнем году, поскольку в эту отрасль сельского хозяйства нужно вкладывать очень большие капиталы и отдачи сразу ожидать сложно. А еще растут цены на американском рынке - в Штатах уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Сокращается экспорт из Бразилии - там вырос внутренний спрос. Аргентина из-за внутренних неурядиц вообще не будет полгода поставлять говядину на внешние рынки. В то же время китайцы стали активно приобретать говядину на мировых рынках, а закупки у них... сами понимаете: эксперты ожидают, что в скором времени Китай "скушает" до половины всего буренкиного мяса, поставляемого на импорт. Так что эскалоп вам будет, а бифштекс, извините, станет "кусаться". Впрочем, резкого скачка цен на говядину не ожидается.
А вот что делать, к примеру, с апельсиновым соком? А какие у нас проблемы с соком? У нас-то никаких, потому как апельсины в российской тундре не растут. В России, увы, пока и яблочки все больше голландские, а не свои. Апельсины же растут в стране диких обезьян - в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире поставщиком апельсинового сока. Бразилия занимает половину мирового рынка этого сока, а на родине Пеле - грандиозный неурожай апельсинов. Аналитики прогнозируют повышение стоимости апельсинового сока чуть ли не на 50-60 процентов. То-то жажда замучает... богатых янки: они, как правило, соки из пакетов не пьют. Они берут живой апельсин, бросают в соковыжималку и наслаждаются. А нам достается все больше сок из пакета. А какой в пакете сок? В прошлом году Россия импортировала 40,9 тысячи тонн замороженного апельсинного сока, в том числе из Бразилии - 35,7 тысячи. Ой, караул, похоже, станет этот сок золотым. Нет, успокойтесь, не станет. Потому что какой сок в пакете? Восстановленный. Сколько в этом соке живых апельсинов - основного сырья? Процентов 10-15, не более. Так что на два-три рубля эта пакетированная амброзия подорожает - и все дела.
Зато на нашей сельхозулице большой праздник: ожидается рекордный урожай подсолнечника, рапса, сои и льна. Урожай подсолнечника прогнозируется на уровне 7,3 миллиона тонн против 6,45 миллиона в прошлом году. Так что, по идее, мы вправе надеяться на снижение цен на растительное масло. А вот ретейлеры, любопытно, думают так же? Трудно сказать, хотя крупнейший российский ретейлер X5 ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель", "Патэрсон") объявил о планах снижения цен в одной из своих розничных сетей. Причем какое снижение: на три тысячи наименований - молочные продукты и мясо, рыбу, овощи, алкоголь, бакалею. В среднем на 20-25 процентов. Эксперты объясняют этот феномен низкой потребительской активностью россиян. Кризис, конечно, как объявили власти, идет на убыль, и зарплаты вроде как даже растут, только наш брат-покупатель расставаться со своими "тугриками" пока не настроен.
Ну а правительство наконец выполнило свое обещание, декларированное в новом Законе "О торговле".
Напомним: закон разрешает государству вмешиваться в ценовую политику ретейлеров в том случае, ежели какой-либо социально значимый продукт питания в любом регионе страны подорожает за месяц на треть.
Представить себе столь удручающую ситуацию сложно, однако береженого Бог бережет, рассудили власти. Правда, перечень этого самого социально значимого провианта утвердили лишь сейчас. В него вошли 24 вида продуктов: говядина, свинина, курятина и баранина, питьевое молоко жирностью 2,5-3,2 процента, сливочное и растительное масло, черный чай, картофель, морковь, репчатый лук и яблоки, рис, пшено и гречка, некоторые другие.
Не слишком рыночная манера - регулировать цены под напором государства, хотя в случае форс-мажорных обстоятельств подобные меры могут оказаться эффективными. А то ведь от этого ценового вальса порой наступает головокружение.