О том, как на самом деле нужно развивать нашу страну, что делать, чтобы успешно модернизировать экономику, экономисты написали аж целую книгу. 650 страниц текста убористым шрифтом! Авторы труда «Стратегические ориентиры экономического развития России» - светила экономической мысли нашей страны: директор Института экономики РАН (Российской академии наук) Руслан Гринберг, президент Новой экономической ассоциации, академик Виктор Полтерович, директор Института Европы РАН Николай Шмелев, научный руководитель Института экономики РАН, академик Леонид Абалкин (всего в исследовании приняли участие 34 экономиста!). Предложения ученых оказались, мягко сказать, радикальными.
НАДО ОТ ЧЕГО-ТО ОТКАЗАТЬСЯ
В целом книга представляет собой комплекс мер, которые власти могли бы применить для успешной модернизации экономики.
- Наш труд полифоничен, - объяснял на презентации книги академик Виктор Полтерович. - К примеру, сейчас многие эксперты предлагают сначала повысить эффективность правительства, наладить судебную систему, устранить коррупцию и лишь затем доверить властям в этой замечательной обстановке стимулировать рост экономики. Оппоненты говорят, что все перечисленные задачи очень важны, но плохо достижимы в кратчайшее время. Поэтому там, где не удается улучшить государственные институты, необходимо стимулировать рост разумными способами: включать промышленную политику со всеми ее инструментами - одних дотировать, другим, наоборот, повышать налоги...
Но для начала властям необходимо определиться с приоритетами.
- Делить ресурсы по принципу «всем сестрам по серьгам» ошибочно, - читаем в научном труде. - Тем более в условиях финансового кризиса надо от чего-то отказываться. Могут быть сокращены вложения в различные сферы, в том числе расходы на оборонку. Здесь есть затраты, которые вполне реально отложить на несколько лет: реформирование Вооруженных сил, что ведет к возникновению большого числа потерявших работу офицеров, перенос командования флота из Москвы в Санкт-Петербург и так далее.
Имеющийся денежный капитал руководству страны необходимо вложить в ключевые проекты, которые позволят экономике совершить рывок. Основные направления - биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы.
- Произойдет еще большая интеллектуализация производства, переход к непрерывному инновационному процессу в большинстве отраслей и непрерывному образованию в большинстве профессий, - говорится в исследовании. - Завершится переход от «общества потребления» к «интеллектуальному обществу». Важнейшее значение приобретут требования к качеству жизни и комфортность среды обитания.
20 ЛЕТ НА ОДНОМ МЕСТЕ
Но прежде чем вкладываться в развитие современных технологий, нужно оживить промышленность. Потому как именно там только и нужны эти самые современные технологии. А сейчас дела обстоят хуже некуда.
- Если все будет нормально, в этом году российский ВВП (стоимость произведенных товаров и услуг. - Ред.) выйдет на уровень 1990 года, - делится подсчетами директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. - Трудно найти подобные примеры в истории.
По сути, модернизировать экономику придется от печки. И здесь тоже придется выбирать лишь ограниченное число промышленных направлений. При этом не нужно бояться нового перераспределения собственности, утверждают экономисты.
- Должны быть сформированы достаточно крупные отраслевые корпорации по производству крупносерийной машиностроительной продукции, - пишут ученые в своем трактате. - Речь, разумеется, не идет о принудительной смене собственников. Хотя в том случае, если будет выяснено незаконное происхождение бизнеса, невыполнение условий приватизации и прочие нарушения, вопрос о смене собственников может решаться в судебном порядке.
По сути, речь идет о том, что если нынешние собственники откажутся по требованию властей создавать эффективные корпорации, то вполне логично поднять вопрос, на каком основании этому собственнику принадлежит бизнес. А основания, по мнению экономистов, точно есть.
- Вся электроэнергетика в стране была распродана за 1,5% от ее реальной стоимости, - утверждает академик Леонид Абалкин.
Но и присутствие государства в экономике тоже нужно снижать. Налоги, оплата услуг посредников, взятки, откаты - в сумме все это превышает 40% ВВП страны (для сравнения: в Китае - до 25%). Эксперты предлагают по мере выхода экономики из кризиса снижать налоговый пресс и стимулировать рост льготами.
Кто будет вкладывать деньги в развитие экономики? Первый шаг к инновационной модели экономики Россия могла бы сделать своими силами.
Экономисты указывают на то, что в России с крупным бизнесом не все в порядке и именно у него нужно взять деньги на модернизацию страны.
- Основной дефект российской экономики на сегодня: в мире средняя норма прибыли на капитал 9%, а у нас - от 25% до 250% и выше, - говорит экономист Николай Шмелев. - Все знают, в чьих карманах эта прибыль оседает.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
- Беда не в том, что у государства денег мало, а в том, что оно их неэффективно тратит, - считает Дмитрий Шустерняк, гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг». - В России, по экспертным оценкам, эффективность вложения бюджетного капитала в разных отраслях экономики составляет от 10 до 50%. Ни у одного государства средств на модернизацию всей экономики не хватит. Тем не менее армия - это та отрасль, которую может модернизировать только государство. Поэтому развивать нашу армию, вне всякого сомнения, нужно. Нефтяники вкладывают огромные деньги в добычу, в переработку - значительно меньше. Потому что она приносит прибыли скромнее. Власти могут создать условия, при которых добыча и переработка сравняются по доходности. Но ни один нефтяник не будет вкладываться в машиностроение или легкую промышленность. Это непрофильный актив.
Формирование крупных отраслей производства - полная чушь! Российская практика доказала, что госкорпорации не являются эффективным инструментом управления отраслью. Идти необходимо по пути создания частных компаний (необязательно крупных) и содействовать их развитию.
Что касается смены собственников... Тут все дело в квалификации управленцев. У нас хватает как государственных предприятий, так и частных, где дела идут из рук вон плохо.