ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Евро-2010=рубль-1998?

Евро-2010=рубль-1998?


13-05-2010, 23:22. Разместил: VP

Финансовые рынки переваривают информацию относительно беспрецедентного плана спасения еврозоны, принятого несколько дней назад. Тем временем некоторые банкиры и экономисты проводят параллели между нынешним положением Греции и российским дефолтом 1998 года, пишет The New York Times.

 

Более десяти лет назад Россия старалась восстановить доверие к рынку госдолга, пытаясь взять крупные кредиты в Международного валютного фонда (МВФ) и у других кредиторов. Тогда, как и сейчас, долговой кризис охватил глобальные финансовые рынки. И надежды на выход из ситуации возлагались на план спасения, который в случае с Россией не сработал. "Греция создает ощущение deja vu", - написал аналитик "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш в недавнем обзоре.

 

Антикризисные меры, разработанные для России Международным валютным фондом в 1998 году, оттянули, но не предотвратил дефолт, отмечает газета. В течение месяца между объявлением об антикризисной программе и дефолтом 1998 года российские и западные банки отчаянно продавали краткосрочные бумаги (ГКО), конвертировали рубли в доллары и выводили деньги из России.

 

Власти благодаря мерам по спасению экономики все это время поддерживали стабильный обменный курс, обогащая тех владельцев облигаций, которые выходили с рынка, а страна вынуждена была расплачиваться по долгам. К 17 августа 1998, когда правительство объявило о дефолте по внешнему долгу и "отпустило" рубль, Всемирный банк и МВФ потратили на антикризисную поддержку около $5,1 млрд, пишет газета.

 

Некоторые аналитики говорят, что, если спасение еврозоны пойдет по тому же сценарию, его профинансируют европейские налогоплательщики, а инвесторы в греческие долговые бумаги будут в выигрыше.

 

В случае России МВФ, подталкиваемый к действию администрацией Билла Клинтона, обеспокоенной возможными политическими последствиями финансового краха России, продолжил программу помощи, которая была огромна по тем временам. Валютный фонд и другие кредиторы сначала предложили $5,6 млрд, но затем увеличили помощь до $22,5 млрд, включая предыдущие кредиты - это эквивалентно $29,5 млрд в нынешних деньгах.

 

Что касается Греции, МВФ и Европейский союз первоначально предложили план спасения на 110 млрд евро, или $139 млрд. После того, как рынки реагировали на него скептически, министры финансов Европы предложили пакет финансовой поддержки почти на $1 трлн для Греции и других слабых стран еврозоны.

 

В России в 1998 году последовательные антикризисные предложения были быстро оценены рынками как слишком маленькие и опоздавшие, и то же самое наблюдалось в случае Греции перед последним объявлением плана спасения.

 

Нобелевский лауреат, экономист Колумбийского университета Эдмунд Фелпс считает, что урок 1998 года показал следующее: кредиторы должны сразу называть максимальный объем помощи и делать это как можно быстрее, чтобы подавить рост процентных ставок и снизить финальную стоимость "спасения". Кредиторы, сказал он, должны выйти "во всем блеске оружия".

 

Р.Нэш в своей аналитической записке отметил, что инвесторы в облигации, анализирующие ситуацию в Греции и других слабых европейских экономиках, могут делать то, что инвесторы сделали во время кризиса России. Они могут считать, что лежащий в основе кризиса негатив настолько силен, что готовы играть против даже большего пакета финансовой помощи, пишет газета.

 

И тогда, и сейчас некоторые страны оказались неконкурентоспособными при текущих валютных курсах. Российский рубль был тогда привязан к доллару, а Греция сегодня заперта в еврозоне.

 

В случае кризиса в России цена нефти, составлявшей основу экспорта, упала, поскольку кризис в Азии 1997 года снизил мировой спрос. Это давило на рубль, но ЦБ держал российскую валюту привязанной к доллару, который, напротив, был силен, поскольку мировые инвесторы искали "тихую гавань". Только после того, как Центробанк наконец отпустил рубль в августе 1998 года, и он упал на 70% за месяц, российская экономика начала восстанавливаться. Разворот ее был быстрее, чем все предполагали - за год экономика России вернулась к предкризисным уровням, а потом показывала 10 лет быстрого роста.

 

В Еврозоне сейчас похожая проблема - в Греции и других странах на юге Европы имеется разрыв между низкой производительностью труда и высокими зарплатами, которые рабочие получают в евро. Но решить эту проблему, возможно, будет сложнее, чем в случае с Россией, отмечает газета.

 

"У Греции, с фундаментальной точки зрения, нет долговой проблемы", - писал Р.Нэш. "У нее есть экономика, которая не конкурентоспособна при существующем обменном курсе и которая испытывает недостаток структурной гибкости, чтобы стать конкурентоспособной".

 

Вместо ожидания девальвации - которая невозможна без развала еврозоны или ухода из нее Греции - аналитики будут искать свидетельство того, что зарплаты и льготы для миллионов людей на юге Европы будут сокращены прежде, чем закончатся деньги "плана спасения". Протесты населения в Афинах сделали многих инвесторов скептичными относительно такой возможности, отмечает The New York Times.


Вернуться назад