ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Обама пошел против Уолл-стрит?
Обама пошел против Уолл-стрит?20-04-2010, 10:07. Разместил: VP |
Президент США намерен усилить регулирование в финансовой сфере и обложить налогом крупнейшие корпорации. "Мы намерены ввести новые правила, согласно которым крупные банки и финансовые институты будут сами расплачиваться за свои ошибочные решения", — заявил в конце прошлой недели Барак Обама в традиционном радио- и видеообращении к нации. А чтобы для радиослушателей и телезрителей было понятнее добавил: "Говоря проще, это означает, что никто не будет больше спасать банки за счет средств налогоплательщиков".
При этом глава Белого Дома предостерёг противников финансовой реформы: если Сенат США не одобрит законопроект, то страна может оказаться на пороге очередного экономического кризиса.
Согласно предложенной администрацией Обамы реформе, регуляторы должны получить право вмешиваться во все операции финансовых организаций, которые могут повлиять на национальную безопасность.
Планируется также создать агентство, которое будет отслеживать риски всех потребительских и ипотечных кредитов. По мнению американского президента, бесконтрольность крупнейших американских банков привела к масштабному мировому кризису.
Среди мер, которые президент США намерен претворить в жизнь в результате реформирования финансового регулирования, — специальные сборы с финансовых компаний, стоимость активов которых превышает $50 млрд.
Напомним, что первый раз о необходимости изменения нынешней системы финансового регулирования Обама заявил ещё в январе этого года. Тогда он пообещал американцам, чтобы они больше не будут заложниками кредитно-финансовых организаций. Тогда президент США призвал "предотвратить дальнейшую консолидацию финансовой системы" и применять "принцип ограничения по размерам вкладов с целью защиты от концентрации большого числа рисков в одном банке".
Среди наиболее рискованных финансовых операций, которые, по мнению американского президента, стоит ограничить — это сделки c деривативами (то есть ценными бумагами, производными от других финансовых инструментов-акций, облигаций, кредитов, а также сырьевых ресурсов и валют). По словам президента, в первую очередь, реформа должна устанавливать контроль над рынком деривативов, спекуляция которыми привела сначала США, а потом и весь мир к экономическому кризису.
После того, как Бараку Обаме не без труда удалось протолкнуть реформу здравоохранения, он собирается сделать финансовую реформу приоритетом своей законодательной политики. Финансовая реформа, по мнению некоторых американских аналитиков, нужна Демократической партии, как своего рода оружие против политических оппонентов в преддверии намеченных на ноябрь выборами в Конгресс США. В планах демократов вызвать недовольство крупными банками, как первопричиной экономического кризиса, а заодно показать их связь с республиканцами. Хотя если взглянуть на состав администрации Обамы, то она просто кишит экс-сотрудниками компаний Уолл-Стрит.Президент Соединённых Штатов подчеркнул, что предлагаемой им реформе финансового регулирования активно противодействуют финансовые компании с Уолл-стрит, которые заинтересованы в сохранении ныне существующего положения. Намекнул Барак Обама и на поддержку крупных банкиров в этом вопросе со стороны республиканцев в конгрессе.Сенаторы-республиканцы, по его данным, уже провели встречу с руководством двадцати крупнейших банков и компаний, на которой обсуждалась возможность блокирования "достижений прогресса" в финансовом регулировании. При этом глава Белого Дома обвинил оппозиционную партию в распространении слухов об истинных целях предполагаемой реформы, как средстве спасения ещё большего количества банков за счёт средств налогоплательщиков.
Оппоненты Обамы утверждают, что ужесточение правил ведения финансовых операций и введение специального налога может привести к уходу с американского рынка крупных финансовых компаний. С ними согласны и представители Уолл-стрит.В интервью изданию Welt am Sonntag Генеральный директор JPMorgan Chase & Co (JPM) Джейми Даймон заявил: "Когда прибыли начнут падать слишком резко, капитал уйдет в другие места, туда, где можно заработать больше, например, на нерегулируемые рынки". Также высказывается мнение о том, что проведение реформы только укрепит крупные банки, поставив в затруднительное положение мелкие финансовые компании, что приведёт ещё к большему росту дотаций.Напомним, что данный законопроект был подготовлен ещё в середине прошлого года, но к его концу он был одобрен только нижней палатой парламента, да и то с перевесом всего в 21 голос.
Против законопроекта тогда выступили все конгрессмены от Республиканской партии и даже 27 демократов. В конце марта с перевесом всего в три голоса законопроект был одобрен банковским комитетом сената.
Теперь предстоят слушания непосредственно в Сенате США, где демократы не имеют квалифицированного большинства, а посему принять законопроект без учётамнения республиканцев не удастся.Примечательно, что президент США не одинок в стремлении заставить банки оплачивать, в случае чего, собственное спасение. Не так давно британский премьер-министр Гордон Браун сообщил прессе, что имеется совместная британо-франко-немецкая инициатива введения "вселенского налога" для финансовых компаний, которую Лондон, Берлин и Париж попытаются протащить на встрече "большой двадцатки в Сеуле в ноябре этого года.Единства относительно точек приложения полученых таким образом финансовых средств в Соединённом Королевстве, Германии и Франции не существует. В Германии за их счёт планируется финансировать создание страхового фонда, который уберегал бы банки от банкротства.
Однако, как пишет Financial Times, ссылаясь на премьер-министра Великобритании, Лондон категорически не согласен использовать вырученные от налога средства для этих целей. По мнению Гордона Брауна, подобный подход будет наоборот подстёгивать банки к "безответственному поведению" и рискованному капиталовложению, так как государство, в случае неприятностей, покроет все их возможные убытки. При этом он отметил, что Соединённые Штаты в случае введения банковского налога планируют использовать вырученные от него средства на частичное погашение государственного долга.Ранее Европейский парламент уже принял резолюцию о введении в странах Евросоюза налога на банковские транзакции. Цель — заставить банковский сектор расплачиваться за финансовый кризис. По мнению европейских парламентариев, данный вид налогообложения банковского сектора должен предостеречь кредитно-финансовые организации от чрезмерной заинтересованности их в рискованных капиталовложениях. Сергей НиколаевВернуться назад |