ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о кризисах > Мнение: О подготовке к грядущему краху

Мнение: О подготовке к грядущему краху


30-05-2016, 10:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Осознание неизбежности и масштабов грядущего финансового краха постепенно приходит и в самые высшие сферы инвестиционного бизнеса. Естественным следствием этого становится рост их интереса к физическим драгоценным металлам. И это не какой-то чисто теоретический, а вполне практический интерес. Такие знаковые персонажи вроде спекулянта Джорджа Сороса уменьшают свои вложения на фондовом рынке и постепенно, чтобы не вызывать резких всплесков цены, направляют их на покупку золота. Сорос не одинок в этом и далеко не первый из тех крупных игроков, кто начал так поступать. Перечислять их нет особого смысла, и здесь гораздо важнее другое. Когда на рынок золота и вообще монетарных металлов начинают выходить такие игроки, тягаться с ними обычному человеку, также желающему приобрести драгоценный металл, крайне тяжело, если вообще возможно. Такие игроки могут предложить за унцию золота практически неограниченное количество резаной бумаги, более известной как валюта.

С учетом того, что крупные инвесторы все более серьезно рассматривают возможность краха, который по их же оценкам может иметь библейские масштабы, нет ничего удивительного, что они начали перекладывать свои основные средства именно в золото и играть на понижение фондового рынка. Возможным результатом такого развития событий может стать конец монетарной системы в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Это вполне естественное развитие событий в условиях, когда построенная на долге и необеспеченных бумажных валютах финансовая система полностью разрушила механизм глобального объективного ценообразования.

Один из руководителей расположенного в Швейцарии Банка международных расчетов, этого банка для центральных банков,  Уильям Уайт так охарактеризовал текущую обстановку: «Единственный вопрос заключается в том, способны ли мы посмотреть реальности в глаза и встретить то, что надвигается, в стройном порядке, или это будет происходить беспорядочно. … Следующая задача, ожидающая глобальные власти, заключается в том, как управлять списанием долгов и, как следствие, массовым перераспределением выигравших и проигравших в обществе так, чтобы не разразился политический шторм…» И в качестве возможного решения этой проблемы все большую популярность во властных кругах постепенно приобретает идея девальвации всех мировых валют относительно золота. Пока власть предержащие размышляют над тем, что делать дальше, все больше участников рынка и теперь не только рядовые инвесторы, но и крупные игроки, спешат перевести свои активы в самый безопасный финансовый инструмент из всех -  в твердые обеспеченные деньги, которыми были на протяжении веков и остаются до сих пор физические драгоценные металлы – золото и серебро. Это единственные финансовые активы, которые не имеют риска контрагента.

С учетом того, что физическое золото во все большем количестве достается крупным игрокам – центральным банкам, инвестиционным фондам и чрезвычайно богатым физическим лицам, обычные люди во все большей степени вынуждены довольствоваться прежде всего серебром, а также теми крохами золота, которые все-таки пока еще поступают на розничный рынок через монетные дворы по всему миру.

 

Как известно, большое хорошо видится на расстоянии, поэтому достаточно интересно взглянуть на то, как вела себя цена золота на протяжении, например, последних десяти лет. Как известно, там были и подъемы, и снижения, поэтому промежуток в десять лет может быть вполне показательным. Основные котировки желтого металла идут в американской валюте, поэтому именно на них обычно обращают основное внимание. За десять лет цена золота в ней выросла на 94,2%. Результат более чем впечатляющий, особенно в условиях нулевой или даже отрицательной доходности по валютным депозитам. Драгоценные металлы действительно не приносят проценты в отличие от депозитов, но они в отличие от тех же депозитов эффективно сохраняют ценность основного капитала.

Поскольку мы живем в России не менее интересно и то, как изменилась за десять лет цена золота в российских рублях. Пока министерства финансов и экономики, а также примкнувший к ним Банк России рассказывают почтеннейшей публике о своей выдающейся борьбе с инфляцией и прочих достижениях, золото наглядно демонстрирует, насколько успешно или совсем даже наоборот они справляются или не справляются со своей задачей. И вот вам результат. За десять лет цена золота в российских рублях выросла на 368,63%. Переложившись из бумажных рублей Банка России в золото десять лет назад, обычный гражданин России мог заработать почти 370%. При ставках по депозитам в 10, 12, пусть даже 15% годовых у нас в стране, что называется, почувствуйте разницу. И никакого риска в отличие от депозитов, размещенных в банках.

Если же посмотреть на это под несколько иным углом зрения, то 370% это величина, на которую должна была бы вырасти в бумажных рублях заработная плата граждан России, чтобы хотя бы сохраниться на том же уровне, что была десять лет назад. Этого не случилось? Значит, вам не повезло. Хорошо лишь то, что мы знаем, кому нам следует быть благодарным за это. В первую очередь это относится к министерству финансов, министерству экономики и Банку России и естественно их непосредственному руководству.

Да, кстати. За десять лет все без исключения бумажные валюты ведущих промышленно развитых и развивающихся стран, на которые приходится без малого 77% глобального валового внутреннего продукта, обесценились относительно золота. Но обесценивание это шло различными темпами, и то, как обесценивался относительно желтого металла, российский рубль несравнимо даже с его ближайшим конкурентом. Второй худшей из всех валютой в эти десять лет была турецкая лира, но и она обесценилась всего лишь на 272,9%, а самыми устойчивыми бумажными валютами на этом временном промежутке с крошечным разрывом были швейцарский франк, подешевевший на 56,91%, и китайский юань (57,77%). Да что там эти страны, Европа, Южная Корея, Япония или Канада. Российскую валюту опережает Индия, Индонезия и даже Бразилия, несмотря на все имеющие там место политические потрясения.

Официальные лица из российских финансово-экономических ведомств могут приводить какую угодно статистику и рисовать любые радужные перспективы, но сути они не изменят. Для того, чтобы произошли реальные позитивные изменения в экономике и финансах России, необходимы совершенно иные люди, а извлеченный на свет из небытия бывший министр финансов этому не поможет, ведь то, о чем наглядно свидетельствует обесценивание российского рубля относительно золота  за последние десять лет, происходило и при его непосредственном участии и руководстве.

Что же касается обычных граждан России, то им, точнее тем, у кого еще есть свободные средства, и если они не планируют тратить их в ближайшие пару-тройку лет, как и десять лет назад можно порекомендовать повнимательнее посмотреть в сторону покупок инвестиционного золота и серебра и не откладывать их в долгий ящик. Ведь все бумажные валюты без какого-либо исключения стремятся к своей объективной ценности – нулю.



Вернуться назад